РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество
Мнение

Маннергейм в Питере: какую ошибку совершил Путин

Установка памятной доски финскому фельдмаршалу наносит тяжелый удар по пропаганде Кремля

Установка памятной доски финскому фельдмаршалу наносит тяжелый удар по пропаганде Кремля Открытие в Санкт-Петербурге мемориальной доски Маннергейму наносит тяжелый удар по путинской пропаганде Фото: Суть времени/eot.su

В украинских СМИ установка 16 июня в Санкт-Петербурге мемориальной доски видному финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму почти не обсуждалась. Между тем этот факт наносит тяжелый удар по путинской пропаганде. Ведь с точки зрения советской да и российской историографии, Маннергейм должен считаться куда большим союзником Гитлера, чем те же Степан Бандера и Роман Шухевич вместе взятые. И теперь россияне лишены всякого морального права даже вспоминать об "украинском фашизме".

Фельдмаршал Карл Густав Маннергейм, несмотря на то, что начинал службу в российской императорской армии, считается подлинным героем финского народа. Во время так называемой Зимней войны 1939-1940 года, которую Советский Союз развязал против Финляндии, войска под командованием Маннергейма оказали сопротивление агрессору и сохранили Финляндию на карте мира, хотя и в несколько усеченном виде. А вот события советско-финской войны 1941-1944 годов, получившей у финнов название "Война-продолжение", с советской, да и с российской точек зрения, ставят Маннергейма в разряд союзников Гитлера.

Историческим фактом является то, что Финляндия по различным экономическим, политическим и военным причинам в 1941 году выступила на стороне стран гитлеровской "Оси", а президент этой страны Ристо Рюти не возражал против немецких планов ликвидации Ленинграда (сейчас Санкт-Петербурга) как индустриального центра. Проведя мобилизацию, финская армия под командованием Маннергейма перешла в наступление и быстро вернула "отжатые" по итогам Зимней войны территории. И хотя в дальнейшем Маннергейм категорически отказывался наступать на Ленинград, Финляндию все равно расценивали как сателлита гитлеровской Германии.

Кроме того, именно финские войска вместе с германскими обеспечили блокаду Ленинграда, которая длилась почти 900 дней. Трагическая ленинградская эпопея является, с одной стороны, символом стойкости, а с другой — величайшим военным преступлением тех лет, ведь по вине Германии и ее союзников от голода и холода погибли более 600 тысяч ленинградцев. Впрочем, вышло так, что Вторую мировую войну Финляндия заканчивала на стороне антигитлеровской коалиции, а Маннергейм стал президентом своей страны и закончил свою жизнь в большом почете.

И тем не менее, с точки зрения другой стороны конфликта, установка мемориальной доски Маннергейму в пережившем блокаду городе (церемония проходила 16 июня с участием главы администрации Кремля Сергея Иванова и министра культуры РФ Владимира Мединского) является поступком, равным, например, установке мемориальной доски фельдмаршалу фон Паулюсу на Мамаевом кургане в Сталинграде. Поступок, вызывающий возмущение питерцев, - памятный знак 19 июня облили краской.

Кроме того, Маннергейм в Питере — это тяжелый удар по путинской пропаганде, которая обосновывала вторжение в Украину необходимостью бороться с "украинским фашизмом". Ведь именно в Украине пытаются чтить память "коллаборационистов" Степана Бандеры и Романа Шухевича. Но теперь большие любители георгиевской ленточки и мема "деды воевали" не имеют морального права даже начинать разговор о мифическом "украинском фашизме". Иначе их можно смело посылать. К изучению новой достопримечательности города Санкт-Петербург, например...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?