РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Общество
Мнение

Топ-"пятерка" провалов, или "двойка" НАБУ и САП за очковтирательство

Ни НАБУ, ни САП пока не могут похвастаться громкими посадками известных коррупционеров

Ни НАБУ, ни САП пока не могут похвастаться громкими посадками известных коррупционеров НАБУ пока не может похвастаться громкими посадками известных коррупционеров Фото: УНИАН

Национальное антикоррупционное бюро Украины и аффилированная с ним Специальная антикоррупционная прокуратура громко отрапортовали о своих успехах. Но умолчали о главном результате – нет ни одной "посадки" топового коррупционера (да и в целом по результатам работы НАБУ обвинительный приговор суда был вынесен в отношении аж двух человек). Хотя НАБУ и САП должны заниматься коррупцией среди высокопоставленных лиц.

Поводом для пиара стал отчет антикоррупционеров за последние полгода работы. Хотя на самом деле работает НАБУ уже почти 9 месяцев. НАБУ и САП подгоняет конкуренция: у Генпрокуратуры во главе с Юрием Луценко наметились успехи, причем по действительно крупным персонажам. В ответ НАБУ и САП высыпали ворох цифр открытых производств, обысков, задержаний и т.п. За ними прячется главное – всего 2 судебных приговора по делам, открытым НАБУ. И это - учитывая полумиллиардное финансирование из госбюджета и почти 500 сотрудников.

Зато НАБУ и САП вовсю ввязались в политико-экономическую борьбу на стороне одного из кланов во власти, "вождем" которого считают Михаила Саакашвили, а "серым кардиналом" - его партнера, российского олигарха Константина Григоришина. По отношению к их оппонентам применяются и "маски-шоу", и незаконные аресты, и запугивание свидетелей, и другие методы эпохи Януковича-Пшонки.

А еще новые антикоррупционные структуры очень не любят критики. В отсутствии результатов у господ Сытника (директор НАБУ) и Холодницкого (глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры) всегда виноват кто-то кроме них: Генпрокуратура (дела не передают, с подследственностью проблемы), суды, которые не так судят, Верховная Рада, которая закон о "прослушке" special for NABU не принимает, с каникул на антикоррупционный фронт выходить отказывается и т.п.

Так, оказывается, парламент виноват в том, что пойманный на взятке печально известный судья Днепровского райсуда столицы Николай Чаус не был задержан НАБУ и спокойно пошел в отпуск (по некоторым данным, его "повязали" в результате… жалобы другого судьи, у которого он вымогал деньги). Мол, не могут в НАБУ задержать судью без согласия ВР. Вице-спикеру Верховной Рады Оксане Сыроид пришлось объяснять, что НАБУ и без согласия депутатов на задержание судьи Днепровского райсуда имеет право расследовать дело и применять к подозреваемому другие меры. А после вынесения приговора судом в соответствии со статьей 126 Конституции Украины согласие Рады на задержание судье не требуется.

Пока главные "достижения" у НАБУ в том, что ведомства Сытника и Холодницкого стали фигурантами рекордного числа скандалов. Вот самые громкие из них.

1. Дело против Сытника, или контроль "домушников" за детективами

Источник самых громких скандалов – это состав Совета общественного контроля при НАБУ. В отличие от общественных советов других ведомств в НАБУ он имеет особое значение: без Совета не принимается ни одно серьезное кадровое решение. Именно Совет набирает детективов, которые расследуют дела. Но в его состав входили люди с судимостями (активист Дмитрий Шерембей – 3 судимости за квартирные кражи), люди, которые в декларациях скрывали свою недвижимость (Виталий Шабунин), люди, которые по закону не имели права совмещать работу в Совете с депутатской работой (Алексей Гриценко на момент избрания в состав Совета был депутатом Киевсовета). Артем Сытник сначала игнорировал требования в соответствии с законом о НАБУ исключить из Совета скомпрометированных лиц. Затем, чтобы избежать скандала, изменил состав Совета НАБУ. Но по обращению нардепа Игоря Луценко суд обязал прокуратуру возбудить уголовное дело против Сытника.

Совет общественного контроля НАБУ вроде бы избирается самым объективным и прозрачным образом – интернет-голосованием. Но еще в первый раз эксперты утверждали, что результаты "накручивали". НАБУ это признало и назначило новое голосование на 4 августа, но его "обсчитывают" уже неделю, хотя компьютер все посчитал за доли секунды. Не потому ли, что в Совет опять идут крайне сомнительные личности? В частности, Денис Долинский, который в СМИ со времен Януковича фигурирует как известный рейдер…

2. Коррупционер во главе управления антикоррупционного бюро

Такая кадровая политика дала свои плоды. В конце апреля этого года конкурс на должность директора Одесского территориального управления Национального антикоррупционного бюро Украины выиграл 33-летний Семен Кривонос. Получил полномочия задерживать коррупционеров не только в Одесской, но и в Херсонской, Николаевской и Кировоградской областях.

"Следствие.Инфо" выяснило - осенью позапрошлого года сам Кривонос стал фигурантом уголовного производства по получению взятки в особо крупном размере. Возглавляя Обуховский райотдел госрегистрации вещественных прав на недвижимое имущества Киевской области, он с сельским головой Старых Безрадичей требовал от предпринимателя $120 тыс. за выделение земельного участка. Декларация Кривоноса вызывает немало вопросов. Например, при заработке 2 тыс. в месяц они с супругой владеют квартирой, домом, 7,5 га земли…

17 июня, через два дня после интервью "Следствия.Инфо" с Кривоносом, он отказался от должности директора Одесского территориального управления Национального антикоррупционного бюро. Оно объявило новый конкурс. Но ответа на вопрос, кто пропустил на одну из ключевых должностей в НАБУ прожженного коррупционера, общество так и не получило. Персонаж, кстати, вернулся в команду Саакашвили и до сих пор работает на Одесской таможне у Марушевской.

3. Янукович forever

Третий громкий провал - отсутствие уголовных производств против столпов режима Виктора Януковича, которые подпадают под прямую юрисдикцию НАБУ. Сергей Левочкин и другие одиозные личности до сих пор спокойно сидят в парламенте и зарабатывают на украинцах. В то же время видим странную реакцию директора НАБУ Артема Сытника на предложение передать его ведомству дела по возврату активов семьи Януковича. А это - реальные десятки миллиардов, которые уже заждался госбюджет. По мнению Сытника, если Генпрокуратура передаст эти дела в Национальное антикоррупционное бюро, это затормозит процесс расследования. Мол, кто начинал эти дела, тот их и завершит. Насчет способности НАБУ затормозить расследование это выглядит как своего рода сеанс саморазоблачения.

Хорошо, а почему тогда НАБУ самостоятельно не инициировало ни одного производства ни по Януковичу, ни по его соратникам? Почему эти персонажи получили индульгенцию от борцов с коррупцией?

И еще – НАБУ рапортует, что с февраля по август этого года конфисковало более 411 млн грн, $75 млн и 7 млн евро, что в общем составляет более 2,4 млрд грн. А в деле Онищенко фигурирует вообще 3 млрд грн ущерба, нанесенного государству. Однако Национальное антикоррупционное бюро молчит о главном: все это лишь виртуальные цифры, вернуть эти деньги можно только в случае обвинительных судебных актов по делам. Сколько лет составит период возврата? Судя по результатам НАБУ, он может растянуться до бесконечности. Между тем активы Януковича и его семьи, по которым НАБУ отказалось проводить расследование и возвращать их государству, составляют на порядок большую сумму - 33 млрд грн.

4. Антикоррупционный прокурор сам требовал взятку?

Оказалось, у самого руководителя САП коррупционные скелеты в шкафу. "Антикоррупционного прокурора должны допросить следователи за требование взятки!" - написал нардеп Виталий Куприй. Речь идет о вымогательстве $200 тыс. у бывшего депутата ВР АРК Василия Ганыша. Недавно в СМИ было опубликовано заявление прокурора Военной прокуратуры сил антитеррористической операции о том, что руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий якобы находится "на крючке" у бывших заместителей генерального прокурора Украины Касько и Сакварелидзе. Куприй подал официальное депутатское обращение, но Холодницкий изо всех сил пытается замять скандал и не допустить открытия уголовного дела.

5. По ОПЗ начались расследования по злоупотреблениям… самого НАБУ

Еще один громкий провал – так называемое "дело ОПЗ". Топ-менеджеры Одесского припортового завода Сергей Перелома и Николай Щуриков были арестованы детективами НАБУ, но выиграли апелляцию и вышли из СИЗО. Антикоррупционное бюро и САП явно спешили "сшить" дело против них, которое появилось именно тогда, когда проходил конкурс по приватизации ОПЗ. НАБУ и САП даже отказались учитывать выводы аудита Госфининспекции, которая не нашла никаких нарушений в деятельности руководителей предприятия.

Еще, как оказалось, НАБУ использовало судью Соломенского райсуда Андрея Макуху, против которого само же открыло производство за нарушение присяги. Судья с зимы ожидает увольнения в ВР. А первый заместитель Сытника Гизо Углава – давний соратник главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили, который мог быть заинтересован в срыве приватизации ОПЗ. Ведь его цена уже обвалилась минимум на 4 млрд грн, а вместо западных инвесторов заводом теперь интересуются отечественные и российские олигархи… Эта история, как и предыдущие, остро поставила вопрос об объективности и беспристрастности НАБУ.

В результате Главное следственное управление Генпрокуратуры назначило досудебное расследование фактов правонарушений, совершенных самим НАБУ и упомянутых судьей: по фактам злоупотребления должностными лицами Национального антикоррупционного бюро своим служебным положением, возможного вмешательства в работу судьи должностных лиц НАБУ и вынесения заведомо неправосудного решения судьей Соломенского райсуда Макухой.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также