РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество
Мнение

Волна смертей журналистов в Украине: кому это выгодно

Почему полиция больше не имеет права на ошибку

Почему полиция больше не имеет права на ошибку Журналиста Александра Щетинина обнаружили застреленным в его квартире в Киеве Фото: facebook.com/alexander.shchetinin

Утром 28 августа стало известно о смерти основателя издания "Новый регион" Александра Щетинина. Его обнаружили в собственной квартире застреленным. По данным полиции, смерть наступила накануне вечером, а в помещении нашли стреляную гильзу, травматический пистолет и предсмертную записку. Однако, несмотря на то, что обстоятельства происшествия указывают на самоубийство, полиции нужно очень тщательно отнестить к изучению причин этой очередной загадочной смерти журналиста. Результатов расследования убийств коллег Щетинина Павла Шеремета и Олеся Бузины пока не видно. Неудачи полиции в этом отношении бьют по имиджу Украины и активно используются в информационной войне против нашей страны.

В Киеве поднимается волна внезапной смертности журналистов. 16 апреля прошлого года во дворе своего дома был застрелен Олесь Бузина. 20 июля нынешнего года в результате подрыва автомобиля трагически погиб Павел Шеремет. И, наконец, утром 28 августа стало известно о смерти основателя сайта "Новый регион" Александра Щетинина. Его обнаружили в собственной квартире застреленным. По данным полиции, смерть наступила в субботу, 27 августа, между 20:00 и 21:30. В квартире обнаружен травматический пистолет, одна стреляная гильза и предсмертная записка. Дело расследуется по ч.1 ст 115 ("умышленное убийство") с дополнительной правовой квалификацией "самоубийство".

Не знал Александра Щетинина лично. Говорят, он был россиянином, но с ярко выраженной проукраинской позицией, особенно в вопросах аннексии Крыма и войны на Донбассе. Гражданином России с абсолютно проукраинскими и антипутинскими взглядами был и Павел Шеремет. Олесь Бузина из-за ряда скандальных книг и публикаций приобрел в нашем обществе не столь однозначную репутацию. Тем не менее, все эти случаи можно поставить в один ряд.

Суть в том, что убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета, несмотря на все заверения представителей правоохранительных органов, до сих пор не раскрыты. Дело Бузины разваливается, а перспективы по Шеремету неясны. Смерть Щетинина похожа на самоубийство, но самоубийства тоже бывают разные. В любом случае, свести счеты с жизнью человека заставляют чрезвычайные обстоятельства. Эти обстоятельства необходимо выяснить, а не просто констатировать, что человек сам наложил на себя руки. Иначе смерть Щетинина превратится в "глухарь", что несомненно, нанесет тяжелейший удар по имиджу правоохранительной системы, который в последние дни особенно сильно пострадал из-за инцидента в Кривом Озере.

И не только правоохранительной. После убийства Шеремета МИД РФ заявил, что, несмотря на критику в адрес российских властей, там "ему никогда не грозила физическая расправа за профессиональную деятельность". Если в деле Щетинина что-то пойдет не так, то люди Путина будут еще громче говорить (и уже говорят!) о том, что в Украине безнаказанно убивают журналистов, вне зависимости от их политических взглядов и гражданства (Бузина, к слову, был гражданином Украины и всю свою жизнь прожил в Киеве). А если не расследуются такие резонансные преступления, то можно ли ждать справедливости в отношении простых граждан? Месседж Кремля в адрес Запада будет следующим: "Украина - дикая страна. Сомали в центре Европы. Стоит ли вообще помогать такому государству?".

Так что бессилие полиции в расследовании такого рода происшествий - это, прежде всего, тяжелейший удар по имиджу нашей страны. Преступления против журналистов активно используются в информационной войне против Украины. И этот матч мы пока проигрываем всухую.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Можно запретить в Украине Московский патриархат, но есть опасность – священник из АТО

Капеллан Николай Мединский объяснил, почему нельзя запрещать УПЦ МП в Украине и рассказал как построить настоящую Украины

У Путина есть страшное оружие, которое он использует даже в Киеве - священник из АТО

Капеллан Николай Мединский рассказал, как РПЦ внедряет идеи русского мира на территории Украины

Новости

Все новости