НБУ:USD  39.80

Сергей Поярков: Смерть Путина лишь усугубит ситуацию для Украины

Художник считает, что в России полно еще больших мерзавцев, чем нынешний президент

Художник считает, что в России полно еще больших мерзавцев, чем нынешний президент Сергей Поярков Фото: celeb.com.ua

Известный украинский художник и политический комментатор СЕРГЕЙ ПОЯРКОВ полагает, что Донбасс в нынешнем виде забирать нельзя. По его мнению, Украина должна сделать это на своих условиях, при которых все, кто воевал против украинской армии и поддерживал агрессора, должны быть посажены в тюрьму, а другие пособники террористов ограничены в правах. Смерть Путина, считает Поярков, вряд ли поможет решить конфликт, а напротив, может даже усилить его. В интервью "Апострофу" он также провел достаточно прозрачную параллель между украинскими звездами, выступающими в России, и одним британским диктором, уехавшим во время Второй мировой войны работать в гитлеровскую Германию. Художник напомнил, что англичане его попросту повесили.

- Сергей, как вы считаете, что нужно сделать Украине, чтобы одолеть Владимира Путина?

- Путин не самая большая наша проблема. Самая большая проблема - у нас внутри. Наше государство - постсоветское, коррумпированное – является, конечно, более свободолюбивым, чем Россия. Но, к сожалению, многие "русские" проблемы есть и у нас. И нужно начинать с этим бороться - с наших выборов, с нашей прокуратуры, налоговой, ментов, с наших школ и бизнеса.

Для Путина и для российской власти (да и украинской тоже) оказалось большим сюрпризом, что в Украине есть народ, который принимает самостоятельные решения. Как бы сейчас не ругали добробаты, хотя их и есть за что ругать, но, тем не менее, именно эта часть украинских патриотов остановила "русскую весну". И это поразило не только Кремль, это поразило и Киев. У нас система не закатала под асфальт инициативных людей.

И сейчас нам нужно делать банальные, но необходимые вещи: бороться с коррупцией, наводить порядок. У нас, к сожалению, борьба с коррупцией давно превратилась в отвратительный бизнес. Я был сегодня (29 сентября, - "Апостроф") в Верховной раде, и говорил всем, что я с особым уважением и трепетом отношусь именно к тем депутатам, которые за все время так и не замарали себя "борьбой с коррупцией". Хотя им предлагали, но они ни за какие деньги не взялись за это. Но в России то нет вообще никакой борьбы. Россияне похожи на наркомана, который находится в угаре. Они искренне верят, что встали с колен, верят, что во всем мире все устроено так же подло и глупо, как у них. Они находятся в наркотической иллюзии имперского угара, они уверены, что живут хорошо, благодаря тому, что у них почти никто не ездит заграницу, буквально 4 процента россиян.

- Какие еще внутренние проблемы Украине нужно решить прежде всего?

- Все понимают, что сегодня огромное количество людей греет руки на войне. И эта проблема является даже большей, чем агрессия. Потому что если во время войны партия бронемашин, которую недавно купили, оказалась вся бракованная, то я не берусь говорить, кто у нас больший враг - Пашинский, который их закупил, или Сурков. В Украине также сейчас процветает рейдерство, даже в большей мере, чем при Януковиче. Есть еще эти сигнальные голосования в Раде... Помню, как лет 15-16 назад, в одно из моих первых посещений Верховной рады, Кучма пытался протащить изменения в Конституцию. И не хватало, по-моему, четырех голосов. Тогда Литвин, в отличие от Парубия, не ставил этот вопрос 15 раз на голосование. В отличии от того беспредела, который есть сейчас, Литвин знал, что такое регламент. Я не обеливаю Кучму, но есть регламент-закон, по которому живет ВРУ, и если она сама плюет на него, то как она может требовать чего-то от остальных?

- Раз уж вы вспомнили Януковича... Многие люди, глядя на то, что происходит сейчас, говорят, что при нем жилось лучше. Как можете прокомментировать такое мнение?

- Я часто слышу от людей, что им жилось лучше. Но до начала Великой французской революции многим французам тоже жилось лучше, чем после. Вопрос в том, что есть желание общества развиваться, а останься сейчас, не дай Бог, Янукович, мы бы стагнировали вместе с Россией и опускались в болото Таможенного союза. В планах Януковича было "обезжирить" всех олигархов, оставив только себя, построить общество как в России, и сдать интересы Украины Путину. У нас был выбор: мы или сделаем усилие, и будем развиваться вместе с Европой, или будем деградировать, падать в яму вместе с Россией.

Посмотрите, как живет "немытая Россия", и как живет Европа, во многом, именно благодаря результатам французской революции. Нужно думать, какая перспектива, в случае выбора того или иного вектора, будет у наших детей. Это тот момент, который не менее важен, чем: "а вот какая была зарплата при Кучме, или почем колбаса была в советском союзе!". Российская империя - это позорище, несвобода и полное бесправие.

- Смерть Путина решила бы что-то в отношениях Украины и России?

- Нет, не решила бы. Большое количество россиян, включая Навального, поддерживают аннексию Крыма. Империя, которая должна была развалиться в 1917 году благодаря большевикам, из-за них же и сохранилась, и весь этот геморрой перенесся в 21 век. Смерть Путина, я думаю, может даже усугубить ситуацию, потому что в России есть даже большие имперцы и мерзавцы. Нас может быстро спасти только распад России, который, безусловно, начнется изнутри. А мы при этом являемся угрозой для России одним фактом своей независимости.

- Есть такое мнение, что Путин будет "торговать" Донбассом в обмен на Крым. В таком случае, есть ли у нас шанс вернуть полуостров, и как это сделать?

- Я думаю, что сейчас нам нечем воевать за Крым, у нас нет превосходящих сил. Поэтому я считаю что Крым, на данный момент, нужно возвращать не военным путем. Что касается Донбасса, его можно принимать только под полный наш контроль, с нашими выборами и контролем за границей. Просто Донбасс в том виде, в котором он есть сейчас - с властью террористов, с закрытой границей, - брать нельзя. Россия на данный момент мечтает отдать нам Донбасс больше, чем наша власть хочет его принять. Украина должна вернуть себе Донбасс на своих условиях. И все, кто участвовал в борьбе с украинской армией, и те, кто поддерживал агрессора, должны сесть. А все, кто ходили на референдум, работали в госструктурах так называемых ЛНР и ДНР - не имеют права занимать государственные должности. И еще. Это, может быть, непопулярное мнение, но мне очень понравилось, как сделали в Латвии. Там существует "институт неграждан" - людей, живущих в стране, но не являющимися ее гражданами, и, что самое главное, не обладающие правом голоса на выборах. Это не понравилось Евросоюзу, но, тем не менее, это прошло. Так нужно сделать и у нас.

- В связи с войной, в Украине создали "черные списки" артистов, которым запрещен въезд в Украину, как вы считаете, это правильный подход?

- Всегда воюющие стороны ограничивают доступ вражеской пропаганде на свою территорию. Россия - явный агрессор, и я абсолютно нормально отношусь к тому, что сюда запрещено въезжать Кобзону и Пореченкову. Это правильно еще и вот почему: если они сюда въезжают, то возможны всяческие провокации. Было бы не очень правильно, если бы какого-нибудь Кобзона убрали, как последнего Бузину, а потом бы обвинили в этом нас. Есть люди, которых лучше не впускать сюда, потому что их приезд провоцирует невыгодную для страны ситуацию. Вот, Соединенные Штаты запретили въезд Кобзону, имея на то веские причины, и мы сделали то же самое.

- Что вы думаете по поводу того, что Ани Лорак, несмотря ни на что, продолжает выступать в России, да и многие другие украинские звезды тоже?

- Если бы Клавдия Шульженко (известная советская певица и актриса, - "Апостроф") поехала на гастроли в Третий Рейх, тоже была бы масса недовольных. Конечно, с одной стороны я понимаю артистов - им хочется ездить на хороших машинах и жить в хороших квартирах, не хуже, чем у Сергея Лещенко. Но, тем не менее, они должны помнить, что даже в уменьшившихся залах и при меньшем количестве гастролей, им все равно намного легче, чем тем, кто сейчас сидит в блиндажах на передовой. Я достаточно давно ушел с российского рынка, хотя у меня там были люди, которые коллекционировали мои работы.

Ани Лорак может переехать в Россию хоть насовсем. Но то, что здесь ее могут лишить звания народной артистки, это вполне естественно. Хочу напомнить, что был один английский диктор, который перебежал в фашистскую Германию. Англичанин, который сидел и в министерстве пропаганды Геббельса, вел профашистские передачи, которые транслировались на территории Англии. После победы коалиции во Второй мировой войне его в Германии нашли и повесили. Осуждать англичан я бы не стал. Но, с другой стороны, я бы и не стал вешать Ани Лорак, когда мы возьмем Москву.

- В Украине достаточно много людей с пророссийскими взглядами. Что делать с людьми, кричащими "Путин, введи войска"?

- Я думаю, здесь мы опять вернулись к вопросу "Как нам побороть Путина". Нам нужно построить нормальное государство, в котором нормальным людям будет нормально жить. Как в Европе. И не станет тех, кто имеет пророссийские взгляды. Когда Ющенко строил памятник Голодомору, я ему еще тогда говорил, что настоящий памятник Голодомору – это не стела в парке Победы, а четкие показатели украинского бюджета и уровня жизни украинского населения. Лучший памятник Голодомору, если украинцы будут жить лучше россиян. С людьми, имеющими пророссйиские взгляды, нужно вести диалог и убеждать их тем, что у нас все получается лучше, чем в России. Если у нас будет вести бизнес проще, чем в России, то пророссийских настроений станет меньше.

Но чего нельзя делать с такими людьми, так это плевать им в морду, играя на руку тем, кто использует эти настроения. Вот поджог канала "Интер" — это явная помощь врагу. Когда Бойко с Оппоблоком не пускают в Одессу на годовщину трагедии - это работа на пользу врагу. Я категорически не поддерживаю взгляды пророссийских граждан, но если мы строим демократическую страну, то так делать нельзя. Как бы мне не был противен Оппозиционный блок в большей своей части, но, к сожалению, этих людей выбрали граждане Украины. Когда в свое время Ющенко не пускали в Донецк сторонники Януковича, все мы это осудили - и в Украине и в Европе. Очень важно при построении демократической Украины ни при каких условиях не опускаться до методов Януковича, Пшонки, Путина и Лаврова.

- Что бы вы посоветовали Порошенко сделать с его фабрикой "Рошен" в Липецке?

- По моему, я еще ни одному изданию это не рассказывал... Мне известен случай поразительного пророчества украинского политика. Осенью, прямо перед революцией, общался я с Петром Алексеевичем по поводу того, что у него уже начали отжимать его бизнес — Арбузов, Захарченко, Клименко. Они в открытую говорили, что "мы выкормили Петю достаточно, чтобы начать его "обезжиривать". И как мне сказал Порошенко, у него был разговор с Януковичем, который говорил, что он над схваткой, и ничего не предпринимает. И у них пошла борьба. Я четко понимаю, что еще до революции Порошенко пытался продать свой кондитерский бизнес компании Nestle, и Янукович не дал этого сделать. Безусловно, фабрика "Рошен", работающая в России, наносит его имиджу колоссальный удар. Легко говорить, чего не надо делать, но я не могу ему посоветовать, что делать надо. То, что избавиться от фабрики нужно - это да, и то, что он обязан был сделать это давно - это точно. Потому что фабрика президента, работающая в России, всеми воспринимается как позорище. Но давать ему советы, как делает это Савченко, я не буду. Нельзя ее взорвать с помощью динамита, нельзя ее подарить России, это актив, принадлежащий Украине. Пусть юристы и экономисты скажут, что делать, а не популисты.

- Если Путин решится на масштабное военное наступление, возьмете в руки автомат?

- Ну, во-первых, я уже брался за оружие, на Майдане оно в последние недели было со мной. И, кроме того, я был и в Старогнатовке (село в Донецкай обл., - "Апостроф"), и на передовой, поскольку достаточно давно очень негромко, но очень активно занимаюсь помощью нашим ребятам на востоке. Но тут вместо меня пусть лучше расскажет Дима Ярош или комбат 41 батальона Сан Саныч, который, когда я был на передовой, категорически не пустил меня на "ромашку" (те, кто там воевали, знают что это) и сказал мне: Поярков, ты мне нужен не с автоматом на передовой, ты мне нужен в Верховной раде, чтобы работать нашим штатным Дедом Морозом. И я вот уже три года работаю таким Дедом Морозом в разных подразделениях, и Ярош - первый депутат, которому я помогаю, а не он мне. Иногда нужно ребят помочь поставить на довольствие, найти стройматераилы, но перечислять, что я делал, я не буду, потому что, я в основном коммуникатор. И помощь людей, которые все это предоставляют, больше чем моя, я же не "мега-бизнесмен".

А что касается того, что если они действительно попрут прямо на Киев… С моим характером, с матчевым стволом из нержавейки 308 калибра, стоящим на великолепном болтовике и с роскошной оптикой, да еще и патронов у меня хороший запас, и винтовка пристреляна… то конечно я не смогу себе отказать в удовольствии поработать по наступающей цепи противника. И никуда они не ускачут противоснайперским зигзагом.

- Что должно произойти в Украине, чтобы вы оставили все и уехали отсюда?

- От чего я бы точно уехал, так это если бы у нас здесь было как в России. Кстати, я думаю, что останься у нас у власти Янукович, скорее всего, такие как я и уехали бы. Как, собственно, и уезжают из России те люди, которым жить при диктатуре категорически не хочется. Нет желания, чтобы твои дети росли в Северной Корее. Диапазон между тем, что происходит в России и в незаконных ЛНР и ДНР - это как раз то, от чего хочется уехать. Я достаточно долгое время жил в Германии, и очень долго в Америке. И у меня произошел сознательный выбор Украины, как страны, в которой я хочу жить и реализовываться. Пока я не пожалел об этом, и очень бы хотелось, чтобы и не пришлось.