РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Старый "ворон": почему американские беспилотники Raven бесполезны в Украине

США передали в украинскую армию устаревший вариант своих беспилотников

США передали в украинскую армию устаревший вариант своих беспилотников Беспилотники RQ-11B Raven, которые поступили на вооружение в украинскую армию как военная помощь от США, в условиях боевых действий оказались малоэффективными Фото: U.S. Air National Guard photo by Tech. Sgt. Matt Hecht

В Украине разгорелся скандал, связанный с поставками зарубежной техники для нужд ВСУ. Беспилотники Raven, которые летом поступили в нашу армию в качестве военной помощи из США, в условиях боевых действий оказались малоэффективны. Об этом иностранным СМИ заявил советник Генштаба ВСУ Натан Хазин. По его словам, американские БПЛА даже вредят армии: они настолько уязвимы, что позволяют боевикам отслеживать позиции сил АТО. "Апостроф" выяснил, что американцы уже давно модернизировали Raven, вложив в это $66 млн. А украинская сторона получила устаревший вариант этих же дронов, улучшать который уже нет смысла.

Военные древности

72 американских беспилотника Raven RQ-11B поступили в Украину 27 июля в рамках "Инициативы по восстановлению доверия в Европе (ERI)". Тогда Генштаб Украины на своей страничке в Facebook назвал Raven (в переводе с английского "ворон", - "Апостроф") "самыми современными беспилотными летальными аппаратами", радиус действия которых составляет 10 км.

Но прошло всего несколько месяцев, и советник Генштаба Натан Хазин заявил, что американских "птичек" нужно вернуть обратно: "С самого начала это было неправильное решение использовать эти беспилотники".

По его словам, БПЛА Raven используют аналоговый сигнал передачи данных. Такой сигнал противник может достаточно легко перехватить, заглушить и отследить по нему места запуска аппарата.

Руководитель украинского Центра поддержки аэроразведки Мария Берлинская подтвердила "Апострофу", что для оперативного выполнения задач в зоне АТО американские дроны Raven - не самое лучшее решение.

"Это достаточно древняя модель, которая работает на аналоговых каналах связи, что делает БПЛА уязвимыми для РЭБ (средства радиоэлектронной борьбы, - "Апостроф"). Но суть даже не в этом. На безрыбье, конечно, и рак рыба, ведь, исходя из того, в каком состоянии находится украинская аэроразведка, понятно, что эти беспилотники свою некую функцию исполняют, но устарели они добрых лет 5 назад. Например, у вас есть смартфон, а есть черно-белая Нокиа. В принципе с черно-белой Нокии тоже можно связаться или отправить смс, но для функций, которые затребованы в современном мире, она уже не подходит. Уже разбито и уничтожено довольно много аппаратов такого типа, и это факт", - пояснила Берлинская.

Беспилотники Raven были разработаны в начале 2000-х годов. Они использовались в военных кампаниях США в Афганистане и Ираке, операциях на территории Сомали. По словам заместителя директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антона Михненко, огульно ругать "воронов" не стоит, ведь именно специфика военных задач определяет сферу применения таких БПЛА.

"Такие беспилотники удобны для решения тактических задач, когда идет война против талибов или боевиков в Афганистане или в других регионах, где нет противодействия БПЛА. А мы боремся с противником, у которого очень большие технические возможности. Важно понимать, что Российская Федерация обладает достаточно огромными ресурсами использования различных средств радиоэлектронной борьбы для подавления различного рода беспилотников. И эти ресурсы они активно применяют на территории Украины. Поэтому дело не только в беспилотниках, хотя они действительно аналоговые. Не только американские Raven используются ВСУ. Летают и другие беспилотники, и тоже они падают и где-то оказываются неэффективными", - пояснил "Апострофу" Антон Михненко.

В свое время США выделили более $66 млн на модернизацию RQ-11, чтобы заменить аналоговое оборудование беспилотников на цифровое. Такой тюнинг позволил шифровать каналы связи и усложнить противнику задачу по перехвату изображения с аппарата. В Украину же были поставлены немодернизированные беспилотники. Как рассказал "Апострофу" волонтер аэроразведки Ярослав Гончар, для ВСУ совершенствовать "воронов" не имеет особого смысла.

"Они дольше, выше и быстрее летать не станут — аэродинамика. А ставить цифровой линк на птицу, которая летает 45 минут (дольше не позволяют батареи, - "Апостроф"), весьма сомнительное мероприятие", - подчеркнул Ярослав Гончар.

Но, даже имея несовершенные аппараты, по словам военнослужащего Максима Науменко, в зоне АТО зачастую не находилось людей, которые могли бы ими воспользоваться."Да, у нас два таких было, но не было операторов. Мы их получили уже в зоне и даже не распаковали, к сожалению", - отметил военный.

Помощь для АТО - совсем не то

Согласно данным Минобороны, с января 2014 по июль 2016 украинская армия получила материально-технической и гуманитарной помощи на сумму более $164 млн. На первом месте среди доноров — США, которые поставили украинской армии радиостанции, оборудование для разминирования местности, тепловизоры, приборы ночного видения, бронежилеты, шлемы, радиолокационные станции на 117,5 миллионов долларов. На второе место по объемам помощи вышла Канада - $23 млн, а на третье - Польша (5 млн).

Однако, по словам военного эксперта Игоря Романенко, все это совершенно не та помощь, в которой реально нуждается украинская армия. "Конечно, можно сказать спасибо всем, кто помогает, но если уже браться помогать, то нужно давать на фронт то, что действительно необходимо. Сейчас наша армия более всего нуждается в том, в чем у России преимущество. У них много бронетехники, соответственно, нам нужны средства противотанковой обороны, например Javelin (переносной противотанковый ракетный комплекс, - "Апостроф"). У нас есть свои разработки, но, пока мы начнем производство, уйдет время. Эстонии, например, Javelin передали, а нам нет. Нужны средства РЭБ, противоракетной обороны, а если давать все старье, то и результаты соответствующие будут", - рассказал "Апострофу" Романенко.

Впрочем, демобилизированный разведчик ВСУ по имени Алексей рассказал "Апострофу", что не вся иностранная помощь столь же неэффективна, как беспилотники Raven. "Мы пользовались американскими "ночниками", и, как по мне, они очень хорошо себя зарекомендовали. Они хорошо работали в любую погоду и при сильных морозах не отказывали. В чем был плюс лично для меня - это то, что я ездил на автомобиле по зоне АТО, не включая ни фар, ни габаритов в полной темноте и вообще безо всяких осветительных приборов. Нас было, может, и слышно, но абсолютно не было видно, а это самое главное. Еще я видел канадские тепловизионные прицелы для пулемета. Лично не пользовался, но ребята рассказывали, что вопросов к ним никаких не было, все четко работало", - отметил разведчик.

Еще один боец ВСУ Али Сафаров в комментарии "Апострофу" подчеркнул, что в украинской армии важно еще то, кому именно в руки попадает иностранная техническая помощь. "Понимаете, у нас много чего не может себя зарекомендовать именно потому, что оно передается необразованным людям, которые не умеют этим пользоваться и даже не хотят научиться. Я лично знаю нескольких офицеров среднего звена (капитаны, майоры, подполковники), которые почти гордятся тем, что не умеют работать за компьютером. То есть вообще не умеют. Но могу уверенно сказать, что там, где были инициативные и умные военнослужащие, любая иностранная помощь использовалась на все 200%", - резюмировал Сафаров.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...