РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.88
Общество

Не шатайте лодку, господ тошнит: зачем в МВД заговорили о сиквеле "Шатуна"

Есть основания полагать, что власть намеренно придумала "утку" о дестабилизации

Есть основания полагать, что власть намеренно придумала "утку" о дестабилизации Эксперты уверены, что в стране будут организованы новые акции протеста для дестабилизации политической ситуации Фото: Александр Гончаров / Апостроф

В марте Россия вновь попытается дестабилизировать политическую ситуацию в Украине. По крайней мере так заявляют во власти, отмечая, что дело советника Путина Владислава Суркова живет, и план "Шатун" в Кремле никто не отменял. Какие "подарки" в Москве припасли Киеву на весну и не являются ли заявления о дестабилизации страшилкой для общества, выяснял "Апостроф".

Планы Москвы

О новом витке дестабилизации политической ситуации в Украине на днях заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк. "Россия в течение двух с половиной лет и по сей день осуществляет очень грубые шаги по дестабилизации Украины. Что касается их интенсивности, то они зависят от политического контента и периода, в котором находится Украина. По нашей оперативной информации, на совещании, которое состоялось в конце 2016-го с участием помощника президента РФ Суркова с представителями российских спецслужб, определялись планы дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине в период с конца февраля по конец марта", – подчеркнул Шкиряк.

Другой советник Авакова Илья Кива пояснил "Апострофу" почему РФ активизируется именно весной. "С приходом весны всегда обостряются политические процессы, начинается подготовка к предвыборным кампаниям тех или иных политических партий. Соответственно Россия будет всячески участвовать в политическом процессе в Украине", — отметил Кива.

По мнению Кивы, изменения на парламентской шахматной доске основная цель российского влияния в Украине. "Противник играет следующим образом: выбираются одна-две политические силы, которые четко финансируются из Москвы. Причем эти силы могут идти и под патриотическими лозунгами, вопрос только в том, какую конечную задачу они ставят. Соответственно будет расшатываться ситуация, чтобы привести к выборам и завести как можно большее количество своих людей во власть", — добавил советник главы МВД.

Впрочем, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук считает, что для РФ даже не так важно, насколько лояльными к Москве окажутся старые новые нардепы, которых получит страна в случае перевыборов, главное, чтобы между ними не было согласия. "Задача у России подготовиться к апрелю, когда правительство Гройсмана уже год будет исполнять свои полномочия, соответственно иммунитет Кабмин уже потеряет и будет расшатываться ситуация с тем, чтобы устроить комплексный правительственно-парламентский кризис, - говорит "Апострофу" Тымчук. – В Кремле понимают, что изменение политической конфигурации приведет к полному ступору работы законодательной и исполнительной власти. Те силы, которые гарантировано пройдут в парламент никогда не создадут коалицию. Сейчас наращивают рейтинги "Самопомощь", "Оппозиционный блок" и "Батькивщина". Это силы, которые никогда не будут работать в коалиции и даже если она и будет создана, то спустя месяц-два она провалится, а это автоматически тянет за собой правительственный кризис".

Но внутриполитическая раскачка Украины не единственная цель Кремля. По словам Тымчука, России необходимо дискредитировать Украину в глазах международного сообщества. Для этого в стране будут организованы новые акции протеста. "Чтобы представить ситуацию так, что здесь анархия, украинские власти не держат ситуацию под контролем, праворадикалы правят бал и тому подобное. Якобы из-за этого Украина постоянно срывает Минские договоренности", — пояснил Дмитрий Тымчук.

Как организовываются нужные акции протеста "Апострофу" рассказал политтехнолог Ярослав Макитра. "Более-менее масштабный митинг за деньги на 5-6 тысяч человек можно организовать достаточно быстро. Как правило, это делается через "профильные" общественные, студенческие, ветеранские организации, различные союзы пенсионеров. Назначаются "десятники" которые следят за явкой людей на митинге и за тем, чтобы никто не ушел. Но проблема всех проплаченных митингов в том, что они создают телекартинку, видимость массовости. Если цель реально заблокировать работу какого-то государственного органа, повлиять на власть, то таким образом это сделать практически невозможно", — говорит Макитра.

Кроме того, Тымчук уверен, что готовится целенаправленная информационная атака против парламентской коалиции. "По моим данным сейчас в топовые украинские СМИ обращаются некие посредники, которые предлагают размещать материалы о том, что в БПП идут сплошные заговоры против НФ и наоборот. Думаю, ближе к концу марта мы увидим ряд таких "расследований", которые будут размещаться за деньги для того, чтобы расшатать и без того не монолитную коалицию", — резюмировал Дмитрий Тымчук.

Антивыборная "забота"

Тот факт, что заявления о дестабилизации ситуации в стране звучат одновременно с провластной риторикой о коллапсе, который обязательно наступит после перевыборов, дает основания полагать, что в высоких чиновничьих кабинетах намеренно придумали "утку" о дестабилизации, чтобы удержать власть на фоне ухудшения экономического положения украинцев.

Судите сами: "Нынешняя власть будет делать все, чтобы стабилизировать ситуацию и не дать раскачать процесс под выборы, потому что с выборами мы можем потерять и государственность", - пугает Илья Кива.

"У нас сейчас два варианта – либо вырвать страну из кризиса, либо погрязнем в хаосе перевыборов", - вторит Киве нардеп от БПП Борислав Розенблат.

Жирную черту под разговорами о смене власти на днях подвел и сам Порошенко: "Кто-то очень хочет расшатать лодку. Кому-то очень хочется походить с флагами по проспектам, выкрикивая "Геть!" Почему? Потому что работать не умеют. Ничего, даже собачьей будки в жизни не построили и призывают к дестабилизации в стране. Мы не позволим это делать", — эмоционально заявил президент.

Но эксперты отмечают, что из российского в сиквеле "Шатун-2" только кремлевский принцип: все, кто против – пятая колонна. "Политтехнологи, которые работают с властью, разработали не хитрую, но достаточно эффективную схему, согласно которой любые протесты объявляются происками российских спецслужб по дестабилизации ситуации в Украине", — пояснил "Апострофу" политолог Петр Олещук.

"Такая уж украинская политическая культура, когда любая политическая сила вешает на своих конкурентов все возможные ярлыки. В последние годы в тренде ярлык "рука Москвы", — добавляет Макитра.

Впрочем, отбрасывать перманентное влияние России на украинскую политику, эксперты не советуют, но с поправкой на провалы самой АП и ВР. "Естественно Россия продолжает оказывать свое влияние, но далеко не все процессы, которые происходят в Украине связаны с деятельностью РФ. Существуют и вполне объективные факторы, которые влияют на общественные настроения. Например, продолжается повышение тарифов, при том, что все понимают, что оно, в том числе, связанно с финансированием энергетики, которая контролируется олигархами. Схемы на украинском энергетическом рынке разработал же не Путин, а украинское правительство. Все это накапливается, и может привести к довольно неприятным последствиям для власти", — говорит Олещук.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев добавляет, что на фоне растущего общественного недовольства перевыборы, от которых так "заботливо" оберегает украинцев власть, могут стать логичным исходом. "События последнего месяца радикально меняют внутриполитическую ситуацию в стране и неизбежно приведут к большим политическим потрясениям. И дело тут не в пресловутом "Шатуне", а коррупции, неэффективности и лжи власти, которые мы видим на примерах блокады Донбасса, в деле Насирова. Вот эти призывы не раскачивать лодку, мол господ тошнит и шампанское расплескивается уже не воспринимаются обществом. Дело идет к перевыборам и возможно не только парламентским", — резюмировал Золотарев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Украине готовят новые жесткие правила для интернета: два самых спорных момента

В Верховной Раде подготовили законопроект №6688 по угрозе информационной безопасности. Эксперты говорят: он угрожает свободе слова в Украине

Вирус Petya.А вернулся: кто защитит Украину от новых кибератак

Повторная кибератака вируса Petya.А 05.07.2017 года – повод для Украины начать создавать киберщит. Но эксперты утверждают, что для этого пока нет ни средств, ни желания.

Новости партнеров

Загрузка...