РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Общество

Куда податься на маевку: традиционный Египет или бюджетное село

Турция и Египет остаются главными "китами" бюджетного отдыха для украинцев

Турция и Египет остаются главными "китами" бюджетного отдыха для украинцев Египет пользуется спросом у туристов из Украины Фото: Pixabay

Декоммунизация пока еще не добралась до традиционных майских праздников, а это значит, что украинцам уже сейчас в пору планировать свой отдых на эти дни, чтобы мини-отпуск получился максимально приятным и недорогим. "Апостроф" узнавал, где лучше всего провести майские каникулы с пользой для себя и выгодой для кошелька.

За границу по-бюджетному

Когда в прошлом году православная Пасха выпала на майские праздники и "съела" дополнительные выходные, любители отдыха приуныли. В этом году таких сюрпризов не ожидается: пасхальные каникулы будут с 15 по 17 апреля, а на маевку украинцы получат полноценный отдых: с 29 апреля по 2 мая и с 6 мая по 9 мая. В итоге вырисовываются две пары четырехдневных выходных, а если еще выпросить у начальства три дня отпуска между 2 и 6 мая, можно растянуть каникулы на 11 дней. Просидеть столько выходных дома было бы преступлением, поэтому туроператоры уже сейчас наперебой предлагают туры на майские.

Как рассказал "Апострофу" президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский, самыми популярными заграничными направлениями в этом году среди украинцев будут те, которые подешевле, а значит и доступнее. "На сегодняшний день это автобусные туры по Европе, а если брать перелеты, то это Египет и Турция. Это два кита, на которых держатся самые недорогие программы. Есть такие программы, когда оператор не успевает продать то, что он заранее выкупил от жадности, и в итоге, чтобы не нести убытки, снижает стоимость туров. Также существуют программы раннего бронирования, когда заранее можно выбрать для себя более приемлемую стоимость тура", - пояснил эксперт.

Так, цены на автобусные туры на майские по Европе с заездом в столицы Бельгии, Германии, Франции, Польши, Нидерландов в зависимости от количества дней, стартуют от 200 до 600 евро. А вот неделя на популярных курортах Египта обойдется от 6,5 до 10 тысяч гривен в зависимости от оператора.

По словам Новиковского, чтобы максимально удешевить свой отдых, можно отказаться от услуг туристических операторов и спланировать свои каникулы за границей полностью самостоятельно.

"Можно самостоятельно подобрать транспортное обслуживание. Например, перелет лоу-костами, который операторы не всегда предлагают. Можно выбрать для себя и более дешевое проживание: не традиционный отель, а, например, хостел или гостиницы на 1-2 звезды. Человек может переночевать на вокзале, сэкономив лишние 20-30 долларов или проехать от города к городу на местной электричке, что никогда не сможет организовать ни одна туристическая фирма. Составить для себя заранее экскурсионный маршрут или присоединиться к группе уже на месте, - поясняет эксперт туристического рынка. – Просто человек должен понимать сколько времени он готов потратить на организацию своего отдыха. Если он не готов это делать, и от отдыха он кроме пляжа, еды и транспортных услуг особо ничего не ожидает, то проще обратиться к операторам, которые заранее об этом подумали. Но если говорить об очень низкобюджетном туризме, то, как правило, в редких случаях операторы могут удовлетворить вкус такого потребителя".

Эксперт добавил, что несмотря на тяжелое финансовое положение украинцев, нельзя констатировать, что туристический бизнес находится в кризисном положении. Более того, VIP-направления с дорогостоящими перелетами, например, в Австралию, Мальдивы или Японию, также пользуются спросом. "Кризис в туризме был, когда горели шины на Майдане, когда прыгал курс доллара. Сейчас экономика относительно успокоилась. Тем более, что люди едут отдыхать не на последние деньги, люди откладывают, собирают. VIP-туризм всегда пользовался спросом и сейчас тоже. Если говорить о странах, то это вся география Земли. Это гостиницы премиум-класса и перелет бизнес-классом. Такие программы стартуют от 5 до 30 тысяч евро и выше. Ограничений нет. Сутки проживания при таком туризме стоят от 500 евро до 3 тысяч евро за персону", - резюмировал Новиковский.

Отдых в Украине

Если денег даже на бюджетные заграничные направления нет, а провести майские каникулы хочется хоть как-нибудь оригинально, украинским туристам не остается ничего иного, кроме как осваивать внутренние направления. Из года в год самые популярные из них остаются неизменными. "Это Львов, Одесса, Закарпатье. Например, в Закарпатье ежегодной популярностью пользуется автобусный тур в долину нарциссов. Вообще рынок внутреннего туризма сейчас активно развивается и растет из года в год на 15-20% по отношению к предыдущему году", - говорит "Апострофу" директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

Цены на туры внутреннего туристического рынка стартуют от 2 тысяч гривен с человека. Например, провести 5 дней и 4 ночи в Одессе и Затоке с экскурсиями в Аккерманскую крепость и поселок Шабо, известный своими виноградниками обойдется в 2700 гривен. Маевка на то же количество дней в Карпатах – 1900-2300 гривен. Каникулы во Львове с посещением Золочевского, Подгорецкого, Олесского замков встанут в 2500 гривен за 4 дня.

Но эксперты советуют отдых в Украине планировать самостоятельно – так дешевле. "Исходя из практики, к операторам достаточно редко обращаются за организацией отдыха на территории Украины. Люди привыкли отдыхать самостоятельно. Более того, объекты инфраструктуры зачастую ведут себя некорректно по отношению к другим участникам туристического рынка. Они дают прямому потребителю значительно большую скидку, чем получает оператор", - поясняет Александр Новиковский.

Например, украинские туроператоры предлагают на майские туры в Почаев в Свято-Успенскую лавру за 600-700 гривен с человека. Но самостоятельно поселиться в двухместном номере странноприимного дома лавры обойдется от 150 гривен за двоих в сутки. А если остаться на ночь в 10-местном номере, это будет стоить всего 40 гривен. За питание в трапезной можно и вовсе ничего не платить, ограничившись лишь посильным пожертвованием.

Еще одной разновидностью путешествий по Украине является зеленый или сельский туризм. Наверное, это можно считать самым бюджетным способом провести каникулы, если не брать во внимание простое перекатывание с боку на бок на диване. Найти в интернете частные маленькие усадьбы, которые предлагают поселение в живописных местах за минимальные средства, не составляет особого труда.

"На майские праздники гостей всегда много, но я не гонюсь за большими деньгами, и не заселяю людей как селедок в банку, а стараюсь комфортно всех расселить, - рассказывает "Апострофу" хозяйка усадьбы в селе Смотрич Хмельницкой области Светлана Фуркало. – Кстати, приезжают и много иностранцев из Франции, Чехии, Канады, Германии, Англии. Если люди устали от города и хотят увидеть настоящую Украину, то такой вид отдыха, то что нужно".

Главным и неоспоримым преимуществом сельского туризма является его цена от 100 гривен за место в усадьбе с человека. Если накинуть еще столько же, то можно получить трехразовое домашнее питание. Кроме того, гости не привязываются к графику завтраков как в сетевых отелях. "Во сколько люди проснулись, во столько я и приготовлю им покушать, все индивидуально", - добавляет Фуркало.

Особо выгоден такой способ путешествий для людей, которые давно мечтали увидеть достопримечательности старинных украинских городов, но цены в отелях на период майских праздников для них оказываются неподъемными. Например, забронировать двухместный номер с 29 апреля по 2 мая в Каменец-Подольском обойдется от 1500 до 3500 тысяч гривен в зависимости от звездности гостиницы. Усадьба в селе в 30 минутах езды от города – 300-400 гривен за три ночи.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Украине готовят новые жесткие правила для интернета: два самых спорных момента

В Верховной Раде подготовили законопроект №6688 по угрозе информационной безопасности. Эксперты говорят: он угрожает свободе слова в Украине

Вирус Petya.А вернулся: кто защитит Украину от новых кибератак

Повторная кибератака вируса Petya.А 05.07.2017 года – повод для Украины начать создавать киберщит. Но эксперты утверждают, что для этого пока нет ни средств, ни желания.

Власть - такие же дураки, как мы с вами, но им повезло больше - карикатурист Процишин

В стране все будет плохо до тех пор, пока люди не перестанут интересоваться фотожабами на политиков

Новости партнеров

Загрузка...