РУС. | УКР.

среда, 13 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.14
Общество
Мнение

Почему безвиз может стать причиной возвращения домой миллионов

За пределами страны работает около 5 миллионов украинцев

За пределами страны работает около 5 миллионов украинцев Заробитчане могут вернуться в Украину Фото: phl.ua

Безвиз, в зависимости от действий власти, может стать как спасением для украинской экономики, так и угрозой для страны. По данным Государственной службы занятости, 5 миллионов украинцев работает за пределами страны. Только в Польше – 1,2 миллиона заробитчан.

Европа наконец решилась дать безвиз Украине. Остались внутренние процедуры ЕС, и уже этим летом украинцы смогут почувствовать себя чуть более свободными людьми.

Однако есть несколько факторов, которые нельзя упускать из виду при этом.

Накануне Пасхи МИД Украины напомнил, что безвиз не дает право на трудоустройство, учебу и другое – только поездки с частной целью. Это не удивительно, потому как украинские чиновники, стремясь получить безвиз любой ценой, пошли на максимальные уступки европейцам: свободный допуск туристов в ЕС был получен в обмен на ужесточение условий для трудовых мигрантов из Украины в Европе.

Таким образом, те, кто раньше ездил на сезонные работы по обычным туристическим визам и не успел получить трудовую, с наступлением безвиза рискуют остаться без привычного заработка.

Ситуацию усугубляют грядущие политические изменения: к власти в Европе приходят все более прагматичные политики, которые по примеру Трампа хотят вернуть рабочие места для своих сограждан. А значит, стоит ожидать, что работу будут давать своим, а не чужим.

Эти два фактора – безвиз и новая европейская власть могут привести к тому, что без работы останутся наши трудовые мигранты за границей, и они массово начнут возвращаться домой. Потенциально, по оценкам экспертов, вернуться домой может до 5 миллионов человек.

Важно, из Европы приедет много высококвалифицированных специалистов. Многие работали на современном оборудовании с использованием новейших технологий. Это шанс для нашей страны, но им необходимо еще правильно распорядиться.

Уже сегодня Кабинет министров должен подумать стратегически и решить, как использовать огромный трудовой ресурс с пользой для отечественной экономики. Да, на прошлой неделе правительство приняло план мероприятий по реинтеграции в общество трудовых мигрантов и членов их семей. Но этот документ носит больше декларативный характер, а не предусматривает реальное трудоустройство.

Чтобы не случился социальный коллапс и голодные бунты, нужно создать огромное количество рабочих мест. Необходимо реинтегрировать огромное количество людей, дать им работу по профессии, социальные гарантии и перспективу.

Это возможно, только если перезапустить украинскую экономику на совершенно новых принципах. Нынешняя структура отечественной экономики неспособна в короткие сроки принять не то что миллион бывших мигрантов, а хотя бы сто тысяч. Поэтому нужны кардинальные решения. И тогда трудовые мигранты могут стать шансом для роста экономики нашей страны.

На первом этапе необходимо запустить масштабное строительство инфраструктуры. По этому пути в свое время прошли многие развитые страны.

Вторым этапом власть должна упростить ведение бизнеса и ввести реальную защиту инвестиций. При этом внимание должно уделяться рациональному протекционизму, чтобы украинские предприятия получали преимущество при госзаказах, а иностранные инвесторы выпускали свою продукцию в Украине силами украинских рабочих и на основе украинских ресурсов.

А на следующем, третьем этапе государство должно перейти к построению индустриальной экономики.

Также необходимо определить точки роста экономики и поддерживать экспортеров с высокой добавленной стоимостью. Для этого на четвертом этапе мы должны реформировать национальную банковскую систему, чтобы она поддерживала отечественный экспорт.

У нас остался год-полтора до первой волны возвращающихся. Время для подготовки осталось мало, поэтому действовать необходимо максимально быстро.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В конфликте Украины и Венгрии принято важное решение: что дальше

Решение Венецианской комиссии по закону об образовании в Украине: какое преимущество получила Украина в конфликте с Венгрией

Какого прощения Филарет просил у Москвы: три главных вопроса

Почему предстоятель УПЦ КП Филарет написал письмо патриарху РПЦ Кириллу и возможен ли диалог между церквями об автокефалии КП

Наши священники на Донбассе объединяют людей - митрополит УПЦ Антоний

Митрополит Антоний о церковных конфликтах в Украине и служении священников на Донбассе