РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Благодаря безвизу с ЕС у Турции и Египта появился серьезный конкурент — Болгария

Благодаря безвизу с ЕС у Турции и Египта появился серьезный конкурент — Болгария Лето не за горами — пора отдыха и отпусков Фото: pixabay.com

Безвизовый режим с Европейским союзом повлияет на туристические предпочтения украинцев в этом сезоне — жители западных регионов откажутся от внутреннего туризма и поедут на европейские курорты. Те, кто скучает по крымским горам, уже нашли для себя альтернативу с более качественным сервисом. Как отдохнуть с пользой для тела и кошелька, какие направления будут наиболее популярными в грядущем сезоне и как самостоятельно организовать поездку в любую точку земного шара, читайте в материале "Апострофа".

Последние три года самыми популярными для отдыха в Украине остаются Одесса и курорты Азовского моря. Турция и Египет практически монополизировали зарубежное направление — на их долю приходится основная часть туров. Это подтверждают и крупные украинские туроператоры.

"В объеме продаж компании Tez Tour в Украине они занимают порядка 90%: Турция около 60%, Египет – 30%. Остальные 10% распределены между Болгарией, Грецией, Испанией, Италией, Австрией, Шри-Ланкой и Таиландом. Летом, а именно с апреля и до конца октября, Турция является самым популярным направлением для отдыха украинцев. Этому способствуют безвизовый режим, развитая инфраструктура курортов и отелей, высокий уровень сервиса, разнообразие экскурсий, приемлемые цены. Сегодня мы наблюдаем положительную динамику продаж туров в Турцию по системе раннего бронирования, особенно на период июль-август, который является самым высоким сезоном", - рассказывает "Апострофу" коммерческий директор Tez Tour в Украине Аркадий Маслов.

Кроме того, 17 мая Кабинет министров Украины утвердил соглашение с правительством Турции о взаимных поездках граждан на основании внутренних паспортов в виде ID-карт. Власти Турции приняли аналогичное решение 20 мая. Соглашение должно вступить в силу до конца месяца. Оформить ID-карту можно в территориальном подразделении миграционной службы или в центре предоставления административных услуг по месту жительства. Стоимость оформления за 20 рабочих дней - 279 грн, за 10 дней — 366 грн.

Турецкое направление сейчас привлекает не только любителей отдыха в комфортных отелях по системе all inclusive, но и туристов, предпочитающих пешие походы. В Турции есть десятки горных хребтов, а значительная часть страны покрыта горами. Такие природные условия частично компенсируют отсутствие возможности провести отдых в аннексированном Россией Крыму. Спланировать такой отдых можно самостоятельно или же с помощью турагентства.

По данным туроператора Join UP!, помимо Турции и Египта, с каждым годом возрастает интерес к Болгарии. По словам исполнительного директора туроператора Дмитрия Сероухова, популярными направлениями в грядущем сезоне для украинцев также будут Кипр, Грузия, Черногория и Израиль. Что касается более экзотических, а, следовательно, и более дорогих курортов — ОАЭ, Шри–Ланка, Таиланд, Доминиканская республика, Куба, Мальдивы, то на них в Украине тоже достаточно высокий спрос. Эти курорты, как правило, круглогодичные.

Болгария стала главным конкурентом Турции и Египта Фото: pixabay.com

При этом цены на заграничные курорты колеблются от 170$, если говорить о Турции (на одного человека на 7 дней), до 870$ — неделя отдыха в Италии. Экзотика – Доминиканская Республика, Мальдивы, Сейшельские острова, Маврикий, Бали, отдельные острова Таиланда, будут стоить украинцу не меньше $3-4 тысяч, рассказывает "Апострофу" президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.

"Но на сегодняшний день существует достаточно большое количество "горящих" предложений, когда оператор не успевает реализовывать излишки турпредложений. Топовые даты продаются очень хорошо: праздничные даты, каникулы. Будут хорошо продаваться даты со середины июля до середины августа. На все остальное время есть переизбыток. Те же Египет и Турция будут на уровне 150-200 долларов на человека"- прогнозирует Новиковский.

Галопом по Европе

После подписания соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Европейским союзом, которое вступит в силу в ночь на 11 июня, европейские маршруты для украинцев становятся более доступными. Впрочем, по словам исполнительного директора туроператора Join UP! Дмитрий Сероухова на сегодняшний день никто не знает, какими будут требования к туристам, пересекающим границу.

Предварительно, они будут такими же, как и для обладателей визы, но турист может быть подвергнут дополнительным рискам: решение, пропускать или не пропускать человека, будет принимать пограничная служба. "Но пока неизвестно, на каком этапе это решение будет приниматься: в Украине или уже по прилету, за границей. Туристы рискуют потерять средства, потраченные на покупку тура, сэкономив на оформлении визы", - поясняет Дмитрий Сероухов.

Украинцам стоит помнить и о том, что для безвизового въезда в страны Евросоюза, кроме биометрического паспорта, необходимо иметь с собой и определенную сумму (смотрите на интерактивной карте ниже) средств на каждый день пребывания в стране. Так, минимальная сумма требуется при въезде в Венгрию – 3,2 евро в день. Для въезда в Швейцарию нужно иметь 91 евро на каждый день (для студентов – 27 евро). Чтобы попасть в Испанию нужно иметь не только 71 евро на каждый день, но и располагать дополнительными средствами, превышающими 637 евро. При посещении Люксембурга сумма определяется индивидуально.

Впрочем, несмотря на возможные отказы во въезде, туроператоры ожидают увеличения числа украинских туристов, направляющихся в европейские страны. В первую очередь за счет жителей Западной Украины, которые не поедут на курорты в пределах страны, а отправятся в Европу. "Среди популярных направлений, которые будут пользоваться большим спросом, следует отметить Болгарию, где визовая составляющая являлась существенной частью стоимости турпакета по данному направлению", - отмечают в Join UP!

Также в Европе традиционно самые бюджетные туры — автобусные. Они стартуют от 80 евро за уик-энд, хотя на некоторых сайтах можно найти и более низкие цены — от 60 евро. Как правило, это туры в Польшу, Чехию, Венгрию и Прибалтику. Такие страны, как Италия и Испания обойдутся дороже — от 150 евро.

Самостоятельный отдых

После либерализации визового режима с ЕС количество туристов, совершающих самостоятельные поездки, значительно возрастет. Это связано с тем, что средства, которые раньше уходили на оформление виз и услуги визовых центров, теперь можно потратить на путешествия. И если планировать отдых, пользуясь туристическими сервисами, то за средства, сэкономленные на визе, можно не только добраться к месту отдыха, но и покрыть расходы на жилье. Правда, такое жилье будет очень скромным.

Чтобы найти бюджетное или даже бесплатное жилье, достаточно воспользоваться услугами сайта couchsurfing.org, а с поиском хостела поможет сайт hostelworld.com. Чтобы арендовать жилье у собственников пригодится сайт Airbnb. Благодаря этому ресурсу можно снять не только квартиру или дом, но и более экзотическое жилье: виллу у моря, домик в горах или даже маленький замок. Также не следует забывать и о сайте Trip Advisor, на котором можно забронировать недорогие авиабилеты и номера в отелях.

Если говорить о том, как с максимальной экономией передвигаться по Европе, то на первое место можно поставить практически бесплатный, но не всегда безопасный автостоп. На втором месте будут автобусы европейских транспортных компаний megabus и polskibus, билет на которые можно купить от 1 евро. Третье место занимают европейские лоукосты — цены на авиабилеты начинаются от 8-9 евро. Но, чтобы воспользоваться такими дешевым транспортом, сначала нужно добраться в Польшу, которая стала европейским транспортным хабом. Бывалые путешественники поступают следующим образом: едут из Украины на автобусе в Польшу (билет из Киева стоит от 400 грн), а там пересаживаются на автобусы европейских компаний или лоукосты. Например, из Кракова, Гданьска и Варшавы можно долететь практически в любую точку ЕС.

Те, кому такая борьба за экономию каждого евро кажется не слишком рациональной, могут попробовать улететь из Украины в Европу с помощью лоукостов Flydubai, WizzAir, Ryanair и Lot Polish Аirlines.

Самостоятельный отдых — это умение сохранить баланс между свободой и безопасностью Фото: pixabay.com

Путешественник со стажем и главный редактор запорожского сайта 061 Татьяна Гонченко, которая объездила с мужем почти половину мира, рассказала "Апострофу" несколько полезных лайфхаков, как организовать самостоятельную поездку.

"Обычно путешествие мы начинаем планировать задолго до предполагаемой даты. Например, недавно билеты на круиз из Италии во Францию брали почти за год. Как правило, мы мониторим паблики в соцсетях, где пишут о разных акциях авиакомпаний и скидках, и принимаем решение о поездке буквально за несколько минут. Летаем обычно лоукостами, например, перелет в Литву или Германию нам обошелся не дороже, чем билет на поезд "Интерсити" из Запорожья в Киев. Жилье обычно снимаем через сайты вроде Airbnb. Например, в центре Будапешта мы жили в отличной квартире за 22 доллара. Если совсем хочется сэкономить - можно бесплатно жить через couchsurfing. Так что наши поездки в Европу обычно получаются не дороже, чем многие люди отдыхают в Кирилловке", - поделилась опытом путешественница.

Правда, не стоит упускать из виду, что при самостоятельном планировании путешествия, в случае каких-то непредвиденных ситуаций, обратиться за помощью к турагенту, который поможет решить возникшую проблему, вы не сможете.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...