РУС. | УКР.

суббота, 24 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Общество

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

Среди украинцев нет единого мнения о том, нужно ли проводить военный парад ко Дню Независимости

Среди украинцев нет единого мнения о том, нужно ли проводить военный парад ко Дню Независимости 26 годовщину независимости Украина отметит военным парадом на Крещатике Фото: flickr.com/poroshenkopetro

26-ю годовщину независимости Украина отметит военным парадом на Крещатике. Соответствующий указ 15 мая подписал президент Петр Порошенко. Целесообразно ли в условиях войны на востоке снова тратить из бюджета миллионы гривен на военное шествие и вывод танков и другой техники в центр Киева, и нужен ли парад самим защитникам Украины, разбирался "Апостроф".

Проводить или нет

Традицию проведения военных парадов ко Дню Независимости возродил в 2014 году Петр Порошенко. Во времена каденции Виктора Януковича этот праздник не отмечался шествием войск и техники. Беглый экс-президент сместил акценты на 9 мая и проводил парады в День победы с привлечением техники времен Второй мировой войны и солдат, одетых в форму того времени.

В этом году, согласно распоряжению президента, за организацию парада и других мероприятий ко Дню Независимости будет отвечать Кабмин, который создаст организационный комитет по подготовке к празднику.

Однако в обществе, даже среди ветеранов АТО, нет единого мнения – уместен ли военный парад в столице, когда на востоке идет реальная война. "Я уверен, что парад проводить нужно. Когда сидишь на передней линии и знаешь, что в столице идет 100 тысяч войск, то чувствуешь поддержку, что, если что, резерв у нас есть, он подойдет, и все будет хорошо", - пояснил "Апострофу" боец 79 аэромобильной бригады Валерий Чибинеев, который на параде в прошлом году получил звание Героя Украины.

В свою очередь, ветеран АТО Эдмонд Саакян испытывает смешанные чувства по отношению к военному шествию. "Этот парад одновременно нужен и нет, и трудно сказать, что больше. С одной стороны, военный парад в условиях войны, особенно такой, какую мы ведем, несомненно, нужен. У нас очень серьезный противник, и моральный дух как Вооруженных сил, так и всего населения страны, очень важен. А любой парад, где демонстрируется что-то новое, сильное, мощное, безусловно, влияет на моральный дух, - говорит "Апострофу" Саакян. – С другой стороны, армии катастрофически не хватает денег, снабжения, и на фоне всего этого проводить парад сомнительно. Лучше бы деньги, которые на него потратят, были пущены на что-то более полезное. И сделать выбор между двумя этими точками зрения затруднительно".

По словам военного психолога Андрея Козинчука, проведение парада действительно имеет огромное влияние на моральное состояние в Вооруженных силах. "Парад – это символ и большая ответственность со стороны государства, - поясняет "Апострофу" эксперт. – Вспомните, как на параде вручали Игорю Гордийчуку звание Героя Украины. Это очень подняло моральный дух в армии. Парад – это символическое подведение итогов и постановка задач на следующий год, например, ввести в ход технику, вооружение и обмундирование. Парад проводится, в первую очередь, не для военных, а для всех украинцев".

Проведение парада имеет огромное влияние на моральное состояние в вооруженных силах Фото: flickr.com/poroshenkopetro

Чем гордимся

Но если отбросить морально-патриотическую сторону вопроса и обратиться к смете подобных военных шествий, то становится очевидно, что украинцы платят немалые деньги за проведение парадов. Например, военный парад на День Независимости в 2014 году, по словам вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко, обошелся бюджету в 10 миллионов гривен.

На этот год смета парада пока еще не расписана. "До ее утверждения еще предстоит решить массу организационных вопросов", - рассказал "Апострофу" спикер Минобороны Максим Праута.

Именно вопрос денег является главным аргументом противников проведения парада на Крещатике. Более того, после затратного Евровидения, по мнению военного эксперта Олега Жданова, проведение парада – слишком дорогое удовольствие для бюджета.

"У нас есть, куда потратить эти деньги. На повестке дня миллион вопросов обороноспособности страны: перевооружение армии, ее укомплектование, а мы опять проводим шоу, - заявил в комментарии "Апострофу" Жданов. – Даже топливо для парада используется специальное, с повышенным содержанием присадок, для того, чтобы машины не заглохли, а это все огромные деньги. По большому счету, парад – это отмывание денег. Я сам был участником первого военного парада в Киеве, и я прекрасно знаю, что это сумасшедшее списывание денег".

По словам военного эксперта Олега Жданова, расходовать бюджетные средства на парад – дорогое удовольствие, ведь у нас есть куда потратить эти деньги. На повестке дня миллион вопросов обороноспособности страны: перевооружение армии, ее укомплектование Фото: flickr.com/ministryofdefenceua

Можно возразить: мол, на поднятие боевого духа украинской армии и всей нации можно и потратиться, но Олег Жданов добавляет, что в плане новейших разработок военной техники Украине особо нечем похвастаться.

"Что мы хотим показать? Старую советскую технику, только покрашенную? Из новых образцов нет абсолютно ничего, все, что мы имеем – модернизированное советское вооружение. Например, ПТУР "Стугна" – это советский "Конкурс", который был принят на вооружение СССР в 1974 году. Посмотрите тактико-технические характеристики "Конкурса". Да, он частично модернизирован, управляется по лазерному лучу, но он не видит через туман, дымовые завесы. Снаряд "Ольха" для системы РСЗО "Смерч" – также старая советская разработка, которую мы воплотили в металл. Ко времени развала СССР она находилась на стадии конструкторской документации, а мы воплотили ее в металл. РСЗО "Верба" – это боевая часть от БМ-21 "Град", поставленная на КрАЗ, с новой системой наведения. Отечественного нет ничего", - сетует военный эксперт.

В то же время замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь считает, что Украина и не должна ничем удивлять на параде. "А разве парады проводят для того, чтобы показывать новые образцы вооружения? Новую военную технику принято показывать на специализированных выставках, а цель парада – совсем другая. Если люди воюют, проливают кровь за нашу страну, так почему не провести парад?" – резюмировал военный эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Пророссийское подполье: Украину шатают сразу на нескольких уровнях

Украине для успешной борьбы с идеями русского мира внутри страны может помочь мировой опыт – прослушка, мониторинг и агенты на зарплате.

Новости партнеров

Загрузка...