26-ю годовщину независимости Украина отметит военным парадом на Крещатике. Соответствующий указ 15 мая подписал президент Петр Порошенко. Целесообразно ли в условиях войны на востоке снова тратить из бюджета миллионы гривен на военное шествие и вывод танков и другой техники в центр Киева, и нужен ли парад самим защитникам Украины, разбирался "Апостроф".

Проводить или нет

Традицию проведения военных парадов ко Дню Независимости возродил в 2014 году Петр Порошенко. Во времена каденции Виктора Януковича этот праздник не отмечался шествием войск и техники. Беглый экс-президент сместил акценты на 9 мая и проводил парады в День победы с привлечением техники времен Второй мировой войны и солдат, одетых в форму того времени.

В этом году, согласно распоряжению президента, за организацию парада и других мероприятий ко Дню Независимости будет отвечать Кабмин, который создаст организационный комитет по подготовке к празднику.

Однако в обществе, даже среди ветеранов АТО, нет единого мнения – уместен ли военный парад в столице, когда на востоке идет реальная война. "Я уверен, что парад проводить нужно. Когда сидишь на передней линии и знаешь, что в столице идет 100 тысяч войск, то чувствуешь поддержку, что, если что, резерв у нас есть, он подойдет, и все будет хорошо", - пояснил "Апострофу" боец 79 аэромобильной бригады Валерий Чибинеев, который на параде в прошлом году получил звание Героя Украины.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В свою очередь, ветеран АТО Эдмонд Саакян испытывает смешанные чувства по отношению к военному шествию. "Этот парад одновременно нужен и нет, и трудно сказать, что больше. С одной стороны, военный парад в условиях войны, особенно такой, какую мы ведем, несомненно, нужен. У нас очень серьезный противник, и моральный дух как Вооруженных сил, так и всего населения страны, очень важен. А любой парад, где демонстрируется что-то новое, сильное, мощное, безусловно, влияет на моральный дух, - говорит "Апострофу" Саакян. – С другой стороны, армии катастрофически не хватает денег, снабжения, и на фоне всего этого проводить парад сомнительно. Лучше бы деньги, которые на него потратят, были пущены на что-то более полезное. И сделать выбор между двумя этими точками зрения затруднительно".

По словам военного психолога Андрея Козинчука, проведение парада действительно имеет огромное влияние на моральное состояние в Вооруженных силах. "Парад – это символ и большая ответственность со стороны государства, - поясняет "Апострофу" эксперт. – Вспомните, как на параде вручали Игорю Гордийчуку звание Героя Украины. Это очень подняло моральный дух в армии. Парад – это символическое подведение итогов и постановка задач на следующий год, например, ввести в ход технику, вооружение и обмундирование. Парад проводится, в первую очередь, не для военных, а для всех украинцев".

gallery/958/37747

Чем гордимся

Но если отбросить морально-патриотическую сторону вопроса и обратиться к смете подобных военных шествий, то становится очевидно, что украинцы платят немалые деньги за проведение парадов. Например, военный парад на День Независимости в 2014 году, по словам вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко, обошелся бюджету в 10 миллионов гривен.

На этот год смета парада пока еще не расписана. "До ее утверждения еще предстоит решить массу организационных вопросов", - рассказал "Апострофу" спикер Минобороны Максим Праута.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Именно вопрос денег является главным аргументом противников проведения парада на Крещатике. Более того, после затратного Евровидения, по мнению военного эксперта Олега Жданова, проведение парада – слишком дорогое удовольствие для бюджета.

"У нас есть, куда потратить эти деньги. На повестке дня миллион вопросов обороноспособности страны: перевооружение армии, ее укомплектование, а мы опять проводим шоу, - заявил в комментарии "Апострофу" Жданов. – Даже топливо для парада используется специальное, с повышенным содержанием присадок, для того, чтобы машины не заглохли, а это все огромные деньги. По большому счету, парад – это отмывание денег. Я сам был участником первого военного парада в Киеве, и я прекрасно знаю, что это сумасшедшее списывание денег".

gallery/958/37748

Можно возразить: мол, на поднятие боевого духа украинской армии и всей нации можно и потратиться, но Олег Жданов добавляет, что в плане новейших разработок военной техники Украине особо нечем похвастаться.

"Что мы хотим показать? Старую советскую технику, только покрашенную? Из новых образцов нет абсолютно ничего, все, что мы имеем – модернизированное советское вооружение. Например, ПТУР "Стугна" – это советский "Конкурс", который был принят на вооружение СССР в 1974 году. Посмотрите тактико-технические характеристики "Конкурса". Да, он частично модернизирован, управляется по лазерному лучу, но он не видит через туман, дымовые завесы. Снаряд "Ольха" для системы РСЗО "Смерч" – также старая советская разработка, которую мы воплотили в металл. Ко времени развала СССР она находилась на стадии конструкторской документации, а мы воплотили ее в металл. РСЗО "Верба" – это боевая часть от БМ-21 "Град", поставленная на КрАЗ, с новой системой наведения. Отечественного нет ничего", - сетует военный эксперт.

В то же время замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь считает, что Украина и не должна ничем удивлять на параде. "А разве парады проводят для того, чтобы показывать новые образцы вооружения? Новую военную технику принято показывать на специализированных выставках, а цель парада – совсем другая. Если люди воюют, проливают кровь за нашу страну, так почему не провести парад?" – резюмировал военный эксперт.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА