РУС. | УКР.

пятница, 21 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.94
Общество

Захват военного РФ на Донбассе: Россия сделала Украине хороший подарок

Если для обмена фигура пленного россиянина окажется бесполезной, Украина может использовать Виктора Агеева в судебных процессах

Если для обмена фигура пленного россиянина окажется бесполезной, Украина может использовать Виктора Агеева в судебных процессах Фото: flickr.com/ministryofdefenceua

Украина в очередной раз получила живые доказательства присутствия кадровых российских военных в зоне вооруженного конфликта на востоке страны. На этот раз на Донбассе "заблудился" 21-летний разведчик Виктор Агеев, которого взяли в плен украинские военные. Как Украина распорядится новым козырем в противостоянии с РФ и обменяют ли Агеева на пленных украинских солдат, разбирался "Апостроф".

Российский контрактник попал в плен в районе села Желобок, что в Луганской области, в субботу, 24 июня. "Это произошло днем. На Луганщине наши ребята обнаружили диверсионно-разведывательную группу: двоих ликвидировали, а четверых арестовали. Сейчас задержанными занимаются в СБУ, наши ребята передали их", - рассказал "Апострофу" подробности спикер пресс-центра штаба АТО Антон Миронович.

Из документов Виктора Агеева, фотографии которых попали в сеть, стало известно, что военный является жителем Алтайского края, где ему и выдали военный билет. В мирной жизни Агеев овладел профессией электрогазосварщика, но родственники военного утверждают, что в марте этого года он подписал контракт с ВС РФ.

В российском минобороны своих не бросили, там их просто не признали. "Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в вооруженных силах РФ. Согласно учетным данным минобороны России, Агеев проходил срочную службу в вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас", - цитируют позицию ведомства российские СМИ.

Военный билет российского контрактника Фото: facebook.com/ulkisun
1 / 1
Документ задержанного был выдан в Республике Алтай Фото: facebook.com/ulkisun
1 / 1
Изъятое оружие Фото: facebook.com/ulkisun
1 / 1

Однако, ставшая уже традиционной позиция российского оборонного ведомства "нас там нет" теоретически не закрывает окно для обмена Агеева на украинских пленных. Напомним, что пленных ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева в России также называли добровольцами и "ополченцами", но это не помешало их обмену на украинку Надежду Савченко.

"Правда, теперь мы знаем, кто такая Савченко, - говорит "Апострофу" волонтер организации "Патриот" (занимается освобождением пленных) Олег Котенко, намекая на пророссийскую позицию Савченко. - Получается, мы сыграли на руку Москве, Россия сделала для себя двойную выгоду в этом вопросе".

По мнению Котенко, само по себе задержание Виктора Агеева не поможет сдвинуть процесс обмена пленными с мертвой точки. "Для них разницы нет. Мы можем взять в плен даже их генералов, но, если Москве это неинтересно, они не будут торговаться в этом вопросе, - уверяет волонтер. - Я не думаю, что Россия будет за него (Виктора Агеева, - "Апостроф") бороться, поэтому это не козырь. Все будет сведено к Минску, и все вопросы будут решаться в Минске, потому что ни один официальный обмен без Минска не происходит, а человек официально арестован на территории Украины. Раньше нашей организации удавалось менять одного человека (кадрового российского военного) на десятерых. Но сейчас, когда все перешло в политическую плоскость, эти вопросы решают политики. От Агеева откажутся точно так же, как отказались от Александрова и Ерофеева. Но тот факт, что задержание озвучили в СМИ, уже хорошо, потому что в 2014-2015 годах такие вещи не афишировались: много россиян попадали в плен, а потом мы с удивлением узнавали, что они уже дома".

Впрочем, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак более оптимистичен. По словам чиновника, задержание Агеева вряд ли поможет освободить украинцев, которые удерживаются в плену самопровозглашенных "республик". "Единственное, в чем это может помочь, это освободить людей, возможно нескольких или одного, которые удерживаются Российской Федерацией, - говорит "Апострофу" Гримчак. – По тем, кто идет согласно Минскому процессу, а у нас на сегодняшний день 132 заложника на территории ОРДЛО, обмен запланирован на ближайшее время. Верификация, которая должна была пройти в Украине, уже завершилась, и теперь просто ждем".

На вопрос, кто именно мог бы вернуться в Украину в обмен на Агеева, замминистра предположил: "Карпюк, Сенцов, Сущенко… То есть любой человек, который на сегодняшний день удерживается на территории РФ по политически мотивированным преступлениям".

Правда, сами друзья того же Олега Сенцова в такое чудо слабо верят. "Таких версий уже было очень много за эти три года. Кого бы ни брали, постоянно говорили, что вот-вот, сейчас поменяем, но ни разу, как вы знаете, этого не случилось", - жалуется "Апострофу" подруга украинского кинорежиссера Марьяна.

В итоге, если для обмена фигура пленного россиянина окажется бесполезной, Украина может использовать Виктора Агеева в судах.

"Если для Гааги не хватало доказательной базы, то теперь она появляется, ведь человек, воевавший на территории (оккупированной так называемой, - "Апостроф") ЛНР, оказался не просто россиянином, а кадровым военным. Это, действительно, хорошее доказательство", - уверен Олег Котенко.

Но международные судебные разбирательства по российской агрессии в Украине и оккупации Донбасса - дело долгосрочной перспективы, которая пока на геополитическом горизонте не просматривается. По словам аналитика Украинского института будущего Игара Тышкевича, использовать фигуру Агеева вкупе с информацией о других "заблудившихся" россиянах Украина может уже в ближайшее время, и не обязательно в судах.

"Необходимо максимально получить всю информацию и документальные подтверждения. Сейчас Украина активно обсуждает вариант изменения формата АТО, и такая информация может быть полезной как лишний аргумент, когда необходимо будет объяснить партнерам по переговорам, почему Украина настаивает именно на понятии "оккупация" применительно к ОРДЛО. Это хороший подарок "ихтамнетов" для украинской власти: когда встанет вопрос, кем оккупированы территории, ответом будут документы этого товарища и еще десятка, которые были задержаны ранее", - резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Украине готовят новые жесткие правила для интернета: два самых спорных момента

В Верховной Раде подготовили законопроект №6688 по угрозе информационной безопасности. Эксперты говорят: он угрожает свободе слова в Украине

Вирус Petya.А вернулся: кто защитит Украину от новых кибератак

Повторная кибератака вируса Petya.А 05.07.2017 года – повод для Украины начать создавать киберщит. Но эксперты утверждают, что для этого пока нет ни средств, ни желания.

Власть - такие же дураки, как мы с вами, но им повезло больше - карикатурист Процишин

В стране все будет плохо до тех пор, пока люди не перестанут интересоваться фотожабами на политиков

Новости партнеров

Загрузка...