РУС. | УКР.

суббота, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Цель сейчас одна - пограничник Колмогоров о своем освобождении, ненависти в судах и страхе военных

"Сейчас я поступил бы точно так же, потому как выполнял законный приказ"

"Сейчас я поступил бы точно так же, потому как выполнял законный приказ" Сергей Колмогоров Фото: УНИАН

"Я сейчас хочу просто раствориться… Домой хочу. У меня кот камышовый, и я его два года не видел", - шутит пограничник СЕРГЕЙ КОЛМОГОРОВ, которого в понедельник, 6 ноября, отпустил на свободу Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Напомним, что военнослужащий 79 пограничного отряда Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Сергей Колмогоров 7 сентября 2014 года, находясь на службе в Мариуполе, выстрелами из автомата АК-74 остановил вызвавший подозрение автомобиль "Шкода", в котором предположительно находились российские информаторы. В результате происшествия погибла Инна Рожкова. Ее муж Евгений остался жив. Колмогоров получил по приговору суда 13 лет тюрьмы за умышленное убийство. В блиц-интервью "Апострофу" пограничник рассказал почему открыл огонь, какой приказ получил и как намерен бороться дальше за свою свободу.

- Сергей, расскажите, какая обстановка в сентябре 2014 года была в Мариуполе. Насколько напряженная?

- Было чересчур все напряженно. Мы знали, что работает очень большая диверсионная группа. Насколько я помню, 20 сентября задержали последних людей из этой группы. Но факт, что они были в городе - это сто процентов, и обстановка действительно была сложная. Прокуратура рассказывает, что в Мариуполе не было боевых действий. Но ведь это же не говорит о том, что внутри города не проводились никакие диверсионные действия. У нас была повышенная боевая готовность.

- Вы получили приказ остановить подозрительный автомобиль. Решение о том, как именно его остановить, например, открыть огонь, должен принять сам пограничник?

- Пограничный наряд принимает решение о применении оружия самостоятельно. Приказ был остановить машину, а каким образом… Во-первых, водитель сам спровоцировал. Он изначально попытался скрыться. То есть он уже совершал преступление. И водитель ведь не лично от меня скрывался изначально. Он осознанно это делал. Он осознанно пытался убежать. Что мы должны были в этом случае сделать? Поступить согласно нашим законам. Сейчас я поступил бы точно так же, потому как выполнял законный приказ и имел законные основания.

- Какие надежды на пересмотр дела? Как считаете, вас оправдают? Ведь Высший суд довольно быстро принял решение.

- Надежда умирает последней. Я думаю, что мы дойдем до истины. Цель сейчас одна – справедливость. Это касается не только меня, но и остальных военнослужащих, которые сидят за выполнение каких-то приказов. Я не говорю сейчас за всех, но такие люди есть. Я это знаю.

- Считаете ли, что Приморский райсуд Мариуполя и апелляционная инстанция были в отношении вас предвзятыми?

- Суды должны выполнять свои функции. Они должны судить людей по закону. А в зоне АТО (Луганской и Донецкой областях) они немного неправильно делают. Предвзятое отношение к военным - это гарантировано. Даже не предвзятое отношение, а есть какая-то доля ненависти к военным со стороны судов. Не буду конкретизировать. По поводу моего дела… Там действительно нет моей вины, и все, что пытается мне навязать прокуратура, это не есть правда. У нас есть стопроцентные факты, которые доказывают мою невиновность. Просто не хотели суды на это обращать внимания.

6 ноября 2017 года Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отпустил на свободу пограничника Сергея Колмогорова Фото: УНИАН

- Как думаете, судьи в прифронтовых городах связаны с оккупированными территориями? Ведь наверняка у них там есть родные, друзья, имущество.

- Я только вышел, поэтому мне трудно судить. Есть соответствующие органы, которые должны проверять, есть ли связи с сепаратистами, россиянами.

- Недавно на всю страну прогремела Одесса, где застройщики пытались захватить часть территории воинской части. Военные тогда не применили оружие, как этого требует устав. Почему военные боятся применять оружие даже на законных основаниях?

- Они боятся. Может они боятся последствий, которые потом могут быть. Но военные должны действовать согласно уставу.

- А если бы в Крыму наши военные во время захвата частей открывали огонь, как этого требует устав, аннексии бы не было? В том же Донецке захватывали части.

- Мнений много, они разные… Приказа не было, вот ничего и не делали, наверное. Мы же военные люди, мы просто выполняем приказы, а все остальные вопросы - к командованию.

P.S. О ситуации в прифронтовом Мариуполе в сентябре 2014 года предельно ясно высказался руководитель группы пограничной службы в секторе "М" АТО, генерал-майор Олег Медведчук.

"2014-й был годом начала войны. Украина не была к этому готова. Программа-минимум для России тогда была – захватить индустриальные города: Мариуполь и Бердянск. Для того, чтобы лишить нас портов и чувствовать себя хозяевами на Азовском море, а потом нарастить свое наступление и объединить сухопутный и морской участки с Крымом. В конце августа россияне широким наступлением завладели городом Новоазовск и вышли на рубеж Гранитное – Павлопольское водохранилище. Мариуполь в то время находился в зоне повышенной опасности. По той оперативно-разведывательной информации, что у нас была, противник готовил захват Мариуполя. При этом операция готовилась как сухопутным путем, так и с высадкой с моря. Готовился обходной маневр, чтобы захватить Мариуполь со стороны Бердянска. Там была создана соответствующая сепаратистская группировка. Эта актуальность не снята и на данный момент", - отметил Медведчук.

Больше о деле Колмогорова читайте здесь: Военных в Украине судят по обвинениям из Донецка: о громком приговоре пограничнику

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Осенний Киев: впечатляющие фото с высоты птичьего полета

Трамвайчик в лесу, мосты через Днепр, Владимирская горка, речной вокзал, политех, парк Шевченко, колесо обозрения – осенний Киев с высоты птичьего полета в фото Апострофа

Новости партнеров

Загрузка...