РУС. | УКР.

суббота, 21 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Общество
Мнение

Всех вернут: замминистра раскрыл детали нового обмена пленными и назвал сроки

Юрий Гримчак об обмене пленными, состоявшемся 27 декабря

Юрий Гримчак об обмене пленными, состоявшемся 27 декабря Фото: EPA/UPG

Обмен пленными между Украиной и пророссийскими боевиками так называемых ЛНР-ДНР - достаточно весомый шаг, направленный на прекращение конфликта на Донбассе. В следующем году Украина должна вернуть всех заложников, захваченных боевиками и россиянами. Такое мнение высказал "Апострофу" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак, комментируя обмен пленными, который прошел 27 декабря.

Два или три месяца назад фактически было подтверждено только 57 человек с той стороны. Вот за эти месяцы наши добились того, что в список были внесены еще люди, по которым было подтверждено, что они там находятся (в итоге боевики освободили 74 человека, на подконтрольную Украине территорию прибыли 73, - "Апостроф").

На сегодняшний день у нас еще есть люди, которые, как мы знаем точно, там находятся. Есть данные об этом и вчера было заявление представителя президента в ВР Ирины Луценко по этому поводу, что сейчас начнется второй этап переговоров об обмене тех, кто остался. Я думаю, что всех вернут.

Мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время. В следующем году - это точно.

Перед обменом были сообщения, что часть россиян пойдет на обмен, но это оказалось фейком. Ни одного гражданина РФ в данном случае не меняли. Граждан РФ, которые находятся в наших СИЗО, а также отбывают наказание в Украине, можно будет обменять только на тех наших ребят, которых удерживают в Российской Федерации.

Есть позиция наших союзников и наша позиция, что Минские договоренности об обмене распространяются и на тех людей, которые удерживаются в РФ по тем или иным причинам. Россия пока на это не соглашается, но она на многое не соглашалась. Проходит время, и Кремль соглашается. Это процесс переговоров и дальнейшей работы наших дипломатов и правозащитников.

Мы надеемся, что освободим наших соотечественников, которые сидят в российских тюрьмах. Насколько я знаю, над этим довольно сильно работают.

Читайте также: Сделали "шпионом" за песню: что рассказали украинцы, вернувшиеся из плена на Донбассе

Повлияет ли процесс обмена пленными на общую картину конфликта? Это один из пунктов Минских договоренностей, которые сами по себе должны решить конфликт. То есть выполнение хотя бы одного пункта - это уже довольно значительный шаг вперед. Особенно то, что касается заложников.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Что Путин предложил Трампу по Донбассу: несколько важных деталей

Что стоит за информацией о предложении Путина провести референдум по Донбассу, которое он якобы озвучил на встрече с Трампом

Спасение утопающего: почему Киев превращается в Венецию

После обильных дождей на улицах Киева стабильно наблюдаются потопы – в чем причина и кто виноват

Танковые кулаки и авиация: как Россия может атаковать Мариуполь

Порошенко заявил, что Россия может атаковать Мариуполь. Апостроф разбирался, насколько вероятен сценарий нападения на приазовский город