РУС. | УКР.

понедельник, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

.

СМИ: конец войнам за "7-й километр": один из захватчиков рынка осужден и дал показания на сообщников

В Одессе осудили мужчину, помогшего внуку основателя промрынка обокрасть свою мать

В Одессе осудили мужчину, помогшего внуку основателя промрынка обокрасть свою мать Фото: timer-odessa.net

В Одессе близится к завершению многолетняя тяжба за рынок "7-й километр". Как сообщает издание Timer-odessa.net, правоохранительным органам удалось получить показания Леонида Ипатенко. По мнению следствия, внук основателя рынка Виктора Добрянского, Виктор Добрянский-младший, а также Леонид Ипатенко и Роман Максименко вступили в сговор с целью завладения предприятием, для чего осуществили подделку решения собрания учредителей о переуступке прав на него Ипатенко и Максименко, которые затем передали свои доли в уставном фонде фирмы "Виктор-Д", пишут журналисты.

Речь, уточняет издание, идет о 28,5% акций рынка, за которые спорят дочь и внук основателя рынка "7-й километр" Виктора Добрянского-старшего. После его смерти в 2013 году эти акции унаследовала его дочь Ирина Чернат. Однако в 2014 году собственники предприятия изменились: сначала ими внезапно стали некие Леонид Ипатенко и Роман Максименко, которые позже переоформили предприятие на сына Ирины Чернат и внука основателя промрынка, Виктора Добрянского-младшего. Близкие к семейству Добрянских люди утверждали, что внук основателя промрынка фактически похитил предприятие у своей матери.

В последующие несколько лет рынок пережил несколько нашествий накачанных товарищей в камуфляже, отмечает "Таймер". Такие "рейдерские войны" привлекли внимание не только одесситов, но и всеукраинских СМИ. Как известно, рынок "7-й километр" – один из самых больших в Европе, он занимает 75 гектаров, на его территории работают около 60 тысяч человек. Ежедневно рынок посещают до 200 тысяч покупателей. Наконец, в 2017 году скандальной историей заинтересовались правоохранители, открыв уголовное производство по ст. 206-2 УК Украины (незаконное завладение имуществом) и ст. 209 УК Украины (отмывание доходов, полученных незаконным путем). Подозреваемым по делу стал упомянутый выше Леонид Ипатенко - один из "промежуточных" владельцев фирмы, сообщает издание.

Следствие, по данным журналистов, доказало, что Добрянский-младший, Ипатенко и Максименко подделали решения сборов учредителей, а затем передали свои доли в уставном фонде фирмы "Виктор-Д" Добрянскому-младшему. Ипатенко признал свою вину и дал показания в рамках сделки со следствием, получив в качестве приговора штраф в 420 тысяч гривен вместо 12 лет лишения свободы.

Очевидно, что показания Ипатенко лягут в основу уголовного производства в отношении Добрянского-младшего.

Если дальнейшему судебному разбирательству не помешают, то Ирине Чернат вернут ее законные 28,5% рынка, что в сумме с уже имеющейся у нее долей в 15% сделает ее основным акционером "7-го километра". Такое решение суда может привести к завершению рейдерских войн вокруг рынка, включая операции силовиков и массовые беспорядки. Деятельность рейдеров и так поставила под угрозу предприятие, которое еще с 1989 года стало одним из символов Одессы.

Отметим, что в настоящее время структура прав собственности на промрынок "7-й километр" выглядит следующим образом. Помимо спорных 28,5% уставного фонда рынка, записанных на фирму "Виктор-Д", ещё 15% принадлежит лично Ирине Чернат, 28,5% — фирме "Капитал финанс-М" партнёра Добрянского-старшего Бориса Мельничука, 28% — кипрскому офшору Kiptep Ltd.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Три обещания власти: как выживают украинцы, освобожденные из плена на Донбассе

Заложникам, освобожденным из плена боевиков 27.12.2017, власти обещали помочь с лечением, жильем и деньгами, однако особой помощи от государства экс-пленные так и не дождались

На Донбассе верят в Путина и ждут "хорошего человека" из России - бывший пленник боевиков ДНР

Освобожденный из плена Владимир Фомичев о помощи со стороны государства для бывших узников ЛНР и ДНР и настроениях на оккупированном Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...