РУС. | УКР.

среда, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

СМИ: конец войнам за "7-й километр": один из захватчиков рынка осужден и дал показания на сообщников

В Одессе осудили мужчину, помогшего внуку основателя промрынка обокрасть свою мать

В Одессе осудили мужчину, помогшего внуку основателя промрынка обокрасть свою мать Фото: timer-odessa.net

В Одессе близится к завершению многолетняя тяжба за рынок "7-й километр". Как сообщает издание Timer-odessa.net, правоохранительным органам удалось получить показания Леонида Ипатенко. По мнению следствия, внук основателя рынка Виктора Добрянского, Виктор Добрянский-младший, а также Леонид Ипатенко и Роман Максименко вступили в сговор с целью завладения предприятием, для чего осуществили подделку решения собрания учредителей о переуступке прав на него Ипатенко и Максименко, которые затем передали свои доли в уставном фонде фирмы "Виктор-Д", пишут журналисты.

Речь, уточняет издание, идет о 28,5% акций рынка, за которые спорят дочь и внук основателя рынка "7-й километр" Виктора Добрянского-старшего. После его смерти в 2013 году эти акции унаследовала его дочь Ирина Чернат. Однако в 2014 году собственники предприятия изменились: сначала ими внезапно стали некие Леонид Ипатенко и Роман Максименко, которые позже переоформили предприятие на сына Ирины Чернат и внука основателя промрынка, Виктора Добрянского-младшего. Близкие к семейству Добрянских люди утверждали, что внук основателя промрынка фактически похитил предприятие у своей матери.

В последующие несколько лет рынок пережил несколько нашествий накачанных товарищей в камуфляже, отмечает "Таймер". Такие "рейдерские войны" привлекли внимание не только одесситов, но и всеукраинских СМИ. Как известно, рынок "7-й километр" – один из самых больших в Европе, он занимает 75 гектаров, на его территории работают около 60 тысяч человек. Ежедневно рынок посещают до 200 тысяч покупателей. Наконец, в 2017 году скандальной историей заинтересовались правоохранители, открыв уголовное производство по ст. 206-2 УК Украины (незаконное завладение имуществом) и ст. 209 УК Украины (отмывание доходов, полученных незаконным путем). Подозреваемым по делу стал упомянутый выше Леонид Ипатенко - один из "промежуточных" владельцев фирмы, сообщает издание.

Следствие, по данным журналистов, доказало, что Добрянский-младший, Ипатенко и Максименко подделали решения сборов учредителей, а затем передали свои доли в уставном фонде фирмы "Виктор-Д" Добрянскому-младшему. Ипатенко признал свою вину и дал показания в рамках сделки со следствием, получив в качестве приговора штраф в 420 тысяч гривен вместо 12 лет лишения свободы.

Очевидно, что показания Ипатенко лягут в основу уголовного производства в отношении Добрянского-младшего.

Если дальнейшему судебному разбирательству не помешают, то Ирине Чернат вернут ее законные 28,5% рынка, что в сумме с уже имеющейся у нее долей в 15% сделает ее основным акционером "7-го километра". Такое решение суда может привести к завершению рейдерских войн вокруг рынка, включая операции силовиков и массовые беспорядки. Деятельность рейдеров и так поставила под угрозу предприятие, которое еще с 1989 года стало одним из символов Одессы.

Отметим, что в настоящее время структура прав собственности на промрынок "7-й километр" выглядит следующим образом. Помимо спорных 28,5% уставного фонда рынка, записанных на фирму "Виктор-Д", ещё 15% принадлежит лично Ирине Чернат, 28,5% — фирме "Капитал финанс-М" партнёра Добрянского-старшего Бориса Мельничука, 28% — кипрскому офшору Kiptep Ltd.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Верховный суд стал на сторону пенсионеров, но легче не будет

Верховный суд Украины постановил, что нельзя лишать пенсии переселенцев, которые вернулись на оккупированную территорию, но вряд ли это решение повлияет на выплаты

Переломный момент: синоптики рассказали о погоде на неделю в Украине

Синоптики рассказали Апострофу о погоде в Украине на 18-23 сентября

Новости партнеров

Загрузка...