РУС. | УКР.

понедельник, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

.

Украинские националисты с российскими лозунгами: что скрывается за скандальными Национальными дружинами

Кто сделал ставку на "Национальные дружины" и какова их цель

Кто сделал ставку на "Национальные дружины" и какова их цель Фото: facebook.com/pg/ndrugua

28 января в Киеве на Майдане Независимости прошло любопытное и весьма неоднозначное мероприятие: присяга "Национальных дружин". Около 600 молодых людей в камуфляжном однострое во главе с экс-командиром полка "Азов", а ныне внефракционным народным депутатом Андреем Билецким, прошли колонной по центральным улицам города к Киевской крепости и там в тусклом свете костров принесли присягу. Что это было и кто такие "Национальные дружины", разбирался "Апостроф".

Это подставные

Человек, называющий себя командиром дружинников – ближайший соратник Билецкого Игорь Михайленко с позывным "Черкасс". В августе 2016 года его фамилия фигурировала в СМИ в связи с вооруженным ограблением инкассаторов "Ощадбанка" в Запорожской области. Тогда прокурор области Александр Шацкий сообщал, что к разбойному нападению на инкассаторов причастны бойцы полка "Азов". Сам Билецкий оправдывался, мол, "паршивые овцы бывают везде", и "Азов" готов предоставить правоохранителям всю необходимую помощь в расследовании инцидента. В итоге полиция и СБУ так ничего и не смогли предъявить Михайленко. А в воскресенье на Майдане "Черкасс" торжественно раздавал знамена подразделениям "Национальных дружин".

По словам Игоря Михайленко, "Национальные дружины" как явление в Украине существует больше года. Правда, в реестре Минюста общественная организация с одноименным названием появилась только в мае 2017 года. Среди ее основателей и в списке руководящих органов фамилии Михайленко не значится, зато есть фамилии других бойцов "Азова", которые в СМИ практически не засвечены: Игорь Кашка, Артем Климин, Максим Плиска, Игорь Бобер. Но их хорошо знают в азаровском "Комитете спасения Украины" (российская организация экс-премьер-министра Украины Николая Азарова). Там этих людей вместе с другими бойцами "Азова" (всего 644 человека) включили в так называемый "Список Грабовского" (cписок назван по имени адвоката Юрия Грабовского, который защищал взятых в плен российских ГРУшников в украинском суде и был найден убитым в Черкасской области в 2016 году).

Однако журналист Артем Фурманюк, который долгое время следит за деятельностью "Азова", в комментарии "Апострофу" сообщил, что Игорь Михайленко является лишь формальным командиром дружинников.

"На самом деле курирует весь этот процесс Сергей Коротких с позывным "Боцман", бывший начальник разведки в батальоне "Азов". Он полностью этим занимается", - рассказывает Фурманюк.

На личности Сергея Коротких следует остановиться немного подробнее. Уроженец России, гражданин Беларуси Коротких в декабре 2014 года указом президента получил украинское гражданство за активное участие в АТО. В СМИ он известен как один из лидеров ультраправого российского объединения Национал-социалистическое общество. Проходил учебу в школе КГБ. Некоторое время "Боцман" служил в Нацполиции Украины. Коротких является одним из основателей общественной организации "Зирка". Той самой, которая весной прошлого года совместно с Нацкорпусом активно блокировала работу российских банков в Украине.

"А на самом деле потом снимала блокаду за деньги", - добавляет Фурманюк.

28 января около 600 молодых людей в камуфляжной форме прошли колонной по центральным улицами города к Киевской крепости и там принесли присягу Фото: facebook.com/pg/ndrugua

"Вкусные" полномочия

Так что же такое "Национальные дружины" и для чего они были созданы? За все хорошее против всего плохого, плюс немножко "физического воздействия" и националистическая составляющая. Примерно так можно охарактеризовать идеологию этой общественной организации, если внимательно изучить ее официальный сайт и странички в соцсетях. В состав "Национальных дружин", согласно данным сайта, входят бывшие воины АТО, патриотическая молодежь и небезразличные граждане. Кроме того, среди дружинников немало футбольных ультрас.

Сами общественники определяют для себя четыре основных задачи: безопасность улиц, борьба с наркозависимыми и другими асоциальными элементами, оборона страны в случае полномасштабного вторжения (но это только в случае полномасштабного, а сейчас и ВСУ справятся) ну и, наконец, защита малого и среднего бизнеса или борьба с рейдерством. Это самая "вкусная" часть полномочий, которые возложили на себя дружинники, потому как неизвестно, по какому критерию они будут определять, кто рейдер, а кто нет.

"Подобные объединения сами теоретически могут быть использованы для незаконного передела собственности, - сказал "Апострофу" представитель украинского омбудсмена Михаил Чаплыга. – Например, к нам в офис поступает очень много жалоб от фермеров на то, что непонятные формирования мешают им собрать урожай либо собирают урожай, но фермеры к этому не имеют уже никакого отношения. Под предлогом борьбы с правонарушениями подобные организации вламываются в места поселения ромов, действуют на Центральном железнодорожном вокзале в Киеве, якобы проверяя какие-то документы".

Для выполнения поставленных задач дружинники патрулируют улицы украинских городов и попутно "физически общаются с наркоманами", расчищают больницы от снега, тусуются на акциях протеста, например, крепких парней в одинаковых камуфляжных куртках (точно в таких же, в каких были дружинники 28 января на Майдане) можно было заметить 17 октября на первом МихоМайдане.

Кроме того, общественники разбираются с "наливайками", залами игровых автоматов, проводя "профилактические беседы" с собственниками. "А по факту они просто трусят полулегальные лотереи, брокерские конторы и имеют от этого выгоду", - сказал Фурманюк.

Вся эта деятельность сопровождается достаточно четкими и доступными для понимания тезисами: "наведем порядок в стране", "мы занимаемся не политикой, а делаем грязную работу", "очистим улицы от наркоманов и гнили", "настоящий мужчина должен уметь защитить своих близких". Правда, иногда бывают недоразумения с вводными тезисами. Так, в одном из постов на своей страничке дружинники заявили, что девиз "Никто кроме нас" является одним из лозунгов их организации. Напомним, "Никто кроме нас" - девиз российских десантников. Украинские десантники используют девиз "Всегда первые".

Девиз дружинников "Никто кроме нас" Фото: facebook.com/ndrugua

Но лингвистические огрехи, так уж и быть, можно списать на молодой возраст организации. Поэтому не будем придираться. Кстати, общественники предлагают защищать близких при помощи оружия, мол, украинская правоохранительная система не в состоянии обеспечить защиту каждому гражданину, соответственно, тема "каждому украинцу по пистолету", ну или хотя бы по ножу, красной линией проходит практически через всю деятельность организации. "Мы учим молодое поколение, как при помощи огнестрельного оружия, ножа или кулака защищать слабых и самого себя", - говорится в одном из постов "Национальной дружины" в соцсетях.

"Настрой идет такой, что у каждого бойца должен быть свой личный огнестрел, на который оформляются легальные разрешения: помповые ружья и карабины, - добавляет Артем Фурманюк. – Более того, те люди, которые по возрасту не дотягивают до права на владение оружием либо имеют судимости, все равно обзаводятся оружием: несколько стволов оформляется на одного человека с таким расчетом, чтобы каждый располагал оружием. Как только количество этих стволов и людей достигнет критической отметки, результаты не заставят себя долго ждать".

Законно ли это?

Этот вопрос после резонанса в СМИ, который произвела присяга дружинников, напряг даже чиновников МВД.

Сначала в министерстве утверждали, что деятельность общественников абсолютно законна. "Члены этих организаций имеют право осуществлять охрану общественного порядка совместно с сотрудниками Национальной полиции или Национальной гвардии, - заявил советник Арсена Авакова Иван Варченко. – То, что сейчас появляются организации, которые хотят включиться в этот процесс, это абсолютно законно, они имеют право".

Советник министра по всей видимости имеет в виду закон Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы" от 2000 года. Там действительно сказано, что граждане Украины имеют право объединяться в организации для охраны общественного порядка. Но они должны создаваться и действовать во взаимодействии с правоохранителями. Даже свой устав такие общественники должны согласовывать с Нацполицией. Ну и, естественно, патрулировать улицы также необходимо вместе с копами.

"Право самостоятельно действовать, например, задерживать преступника, они имеют не больше, чем обычные граждане, которые видят правонарушение и могут на него отреагировать", - сказал "Апострофу" аналитик Украинского института будущего Денис Монастырский.

Да вот незадача: днями в сети стало популярным видео из Кременчуга, на котором "национальные дружинники" подрались с местными полицейскими под крики "мусора - с*ки". На добровольную помощь на паритетных началах как-то не очень похоже.

После такого конфуза глава МВД Арсен Аваков грозно заявил, что не такие уж дружинники и законные. "В государстве Украина есть только одна монополия на применение силы – государственная. Все остальные парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными", - подчеркнул министр.

Кому это нужно?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, кто финансирует "Национальные дружины". Сами дружинники путаются в показаниях на эту тему. Сначала представитель Нацкорпуса Роман Чернышев в комментарии СМИ заявлял, что общественников финансируют некие бизнесмены.

"Но я не понимаю, почему какие-то бизнесмены вдруг будут спонсировать какую-то организацию, которая якобы будет действовать в моих интересах, - удивляется Чаплыга. – Любой государственный институт представляет интересы большинства, а любая организация представляет интерес узкого сектора. Они не могут говорить от имени всего общества".

Потом пресс-секретарь формирования заявил, что дружины вообще никто не финансирует. Мол, живут они на членские взносы.

В таком случае, если источник финансирования до конца не понятен, зайдем с другой стороны: кто потенциальный получатель выгоды от проекта "Национальные дружины"? Несмотря на грозные заявления Авакова, трудно поверить, чтобы подразделение Нацгвардии (а "Азов" входит в структуру НГУ) при кураторстве экс-сотрудника полиции Сергея Коротких действовало вразрез с интересами министра.

По мнению политолога Петра Олещука, дружинники вне всяких сомнений - это подготовленный политический проект.

"Это локальный политический проект – некое действие, которое призвано вызвать определенный резонанс и заработать определенный политический капитал, - сказал "Апострофу" эксперт. – Замысел полностью реализовался: мы видим тотальное доминирование в информационном пространстве этой темы, при том что затраты ресурсов минимальные. Собрали определенное количество людей, одели их в форму, провели маршем, и уже неделю об этом говорит вся страна. Таким образом, Нацкорпус удачно попал в информационное пространство, и это прибавляет им политического веса".

Фото: facebook.com/ndrugua

"Если такие дружины начнут жестко, превышая законные полномочия, ловить наркоманов, останавливать пьяных за рулем, это будет в рамках их понятия о справедливости, - добавляет Денис Монастырский. – Это не будет в рамках закона, но это будет в контексте того порядка, которого ждут люди. В таком случае такие подразделения получат позитивный общественный отклик, и в этом основная опасность: незаконные действия могут быть оправданы людьми. Люди начнут говорить, что вот появилась достойная сила, а это заявка на политическое участие".

Но в Нацкорпус как самостоятельную политическую единицу эксперты верят слабо. Скорее Билецкий и компания являются такой себе "лошадью" в будущей политической гонке, на которую делают ставки более влиятельные игроки.

"Очевидно, что "Народный фронт" в нынешнем формате успешно участвовать в будущих выборах не сможет, - отметил Олещук. – Им необходимо либо искать запасные аэродромы, либо диверсифицировать свое политическое влияние. Авакову намного выгоднее диверсифицировать свое влияние, условно говоря, разложить яйца в разные корзины. Например, был запущен политический проект социалистов Ильи Кивы (25 января Кива исключен из Соцпартии, - "Апостроф"). Это была попытка занять левую электоральную нишу, которая практически пустая в связи с запретом коммунистов и разбродом и шатанием среди классических левых партий. Теперь мы видим попытку занять правую нишу. Если это реализовать, и Нацкорпус пройдет в парламент, и еще какой-то левый проект пройдет, то горевать по поводу отсутствия "Народного фронта" смысла не будет, поскольку необходимое политическое влияние сохранится".

Правда, в обществе есть опасения, что "Национальные дружины" могут себя проявить и в другом, более агрессивном качестве.

"На тех лекциях, что у них проводятся, молодежь настраивают на то, что в случае чего необходим силовой захват власти, ведь у Национального корпуса перспектив на ближайших выборах нет. Это говорится совершенно откровенно", - уверяет журналист Артем Фурманюк.

Однако Петр Олещук считает, что такое развитие событий маловероятно.

"Если подобные структуры действительно планируют применять для каких-то силовых акций, никто об этом заранее не будет информировать. Просто в нужный момент они начинают действовать. Как те же титушки, которые никакой формы не носили, они просто били людей, когда получали соответствующие указания", - резюмировал политолог.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Три обещания власти: как выживают украинцы, освобожденные из плена на Донбассе

Заложникам, освобожденным из плена боевиков 27.12.2017, власти обещали помочь с лечением, жильем и деньгами, однако особой помощи от государства экс-пленные так и не дождались

На Донбассе верят в Путина и ждут "хорошего человека" из России - бывший пленник боевиков ДНР

Освобожденный из плена Владимир Фомичев о помощи со стороны государства для бывших узников ЛНР и ДНР и настроениях на оккупированном Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...