RU  UA  EN

вторник, 18 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Общество

Голосование за лучший ресторан Киева

Снег в марте и другие сюрпризы: когда в Украину придет настоящая весна

В марте в Украине может быть холодно

В марте в Украине может быть холодно Фото: pixabay.com

Недавно харьковский сурок Тимка предрек Украине наступление ранней весны, а значит и стабильно высокие температуры, начиная уже с марта. Однако синоптики не столь оптимистичны и уверяют, что сменить теплые пуховики на легкие пальто украинцы смогут не так скоро, как хотелось бы. Какой будет погода до конца календарной зимы и какие сюрпризы она готовит украинцам в первый весенний месяц, узнавал "Апостроф".

Согласно данным Укргидрометцентра, до конца этой рабочей недели особых температурных сюрпризов от погоды ждать не стоит. Так, с 13 по 16 февраля температура воздуха на севере, в центре, на востоке и западе Украины будет колебаться в пределах от +1 до -3 градусов днем и около 5-7 градусов мороза ночью. На юге страны будет немного теплее: от 2 до 8 градусов тепла днем и от 0 до 3 мороза ночью.

"С 13, 14 февраля в стране ожидается похолодание. Оно не будет серьезным или существенным, но, тем не менее, морозы станут крепче, - подтверждает "Апострофу" синоптик Наталья Диденко. – Температура воздуха ночью опустится до 3-8 градусов мороза, а в Черниговской, Сумской, Харьковской и части Луганской области морозы могут быть даже до 8-11 градусов. Дневные температуры - от 0 до 5 градусов мороза, традиционно теплее будет на юге: до 4-5 градусов".

Правда, народный синоптик Леонид Горбань уверяет "Апостроф", что, по его расчетам, морозы будут покрепче.

"С 12 по 23 февраля просчитываются морозы на уровне 10-12 градусов ниже нуля. Правда, 17, 18 и 19 февраля возможно похолодание от 15 и даже до 20 градусов ниже нуля. С 23 февраля морозы будут ослабевать: 5-7 градусов ниже нуля. И такая картина будет наблюдаться до конца этого месяца", - отметил он.

А вот осадки не прекратятся до конца рабочей недели. Уже 13 февраля снегом засыплет восток, а также Сумскую и Полтавскую области. На день всех влюбленных, 14 февраля, снежить будет уже на западе страны и в Харьковской, Луганской и Сумской областях. 15 февраля осадки в виде дождя перекинутся на юг, а 16 февраля вновь ожидаются снегопады на западе, в центре и на севере страны.

"Осадки остаются на востоке и юге Украины вследствие деятельности циклона, который, правда, уже ослабевает. В течение всей недели осадки ожидаются периодические, с прояснениями. Существенных осадков не прогнозируется", - говорит Наталья Диденко.

Леонид Горбань добавляет, что его расчеты также показывают осадки вплоть до 16 февраля, а потом несколько дней будет сухая погода.

"А вот уже с 22 по 26 февраля также просчитываются осадки в виде снега", - добавил народный синоптик.

На этой неделе в Украине ожидаются снегопады Фото: pixabay.com

Сырая и промозглая погода сохранится до конца февраля.

"Но с 15 февраля в Украину снова придет более теплый воздух, поэтому похолодание сменится потеплением", - резюмировала Диденко.

Но даже с наступлением календарной весны, по словам Горбаня, намного теплее не станет.

"Первые семь дней марта будут достаточно морозными. С 1 по 4 марта морозы будут на уровне 5-6 градусов, а ночные могут доходить и до 9 градусов ниже нуля, - отмечает народный синоптик. – Далее с 4 по 10 марта небольшое потепление: от 1 до 3 градусов мороза. В общем, первые семь дней марта просчитываются холодными, правда некоторые синоптики говорят, что в Украину придет ранняя весна, но мои расчеты этого не подтверждают".

Уже с середины марта весна понемногу начнет брать свое, но будут температурные качели.

"С 10 по 19 марта будет плюсовая температура, но "плюс" небольшой: от 4 до 5 градусов выше нуля, а в некоторые дни даже 2-3 градуса тепла. С 20 по 22 марта столбик термометра вновь упадет до нуля и даже ниже: 1-2 градуса мороза", - говорит Леонид Горбань.

А вот окончательно морозы уйдут с территории Украины ближе к концу первого весеннего месяца.

"Устойчивый переход на плюсовую температуру просчитывается с 24 марта, и до конца месяца будет постепенное повышение температуры, - рассказывает народный синоптик. – Так, начиная с 23 марта, будет плюс 2-3 градуса, и каждый день будет добавляться по 2 градуса тепла и до конца месяца будет уже 6-7 градусов тепла. В общем весь первый месяц весны будет прохладным".

Кроме того, украинцам стоит ожидать и весеннего снега.

"С 3 по 5 марта ожидается снег, а 7 и 9 марта - снег с дождем. С 14 по 16 марта будут дожди, потом с 20 по 22 дождь со снегом, а начиная с 23 марта и до конца месяца осадков не просчитывается", - резюмировал народный синоптик.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Дискотека" в Марьинке: зачем украинская армия захватывает "серую зону"

ВСУ заняли новые позиции под Донецком, чтобы улучшить свое тактическое положение

Ненасильственное общение. Надо ли рубить Гордиев узел

Главным методом ненасильственного общения между людьми является концентрация на потребностях, а не способе их реализации

Какой бы не была в России власть, вопрос Крыма закрыт, - политолог Валерий Соловей

Свержение в России Путина пойдет на пользу Украине, но не приведет к возвращению Крыма

Новости партнеров

Загрузка...