РУС. | УКР.

пятница, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

У главы "Укрзализныци" нашли потенциальный конфликт интересов

О возможном конфликте интересов Евгения Кравцова

О возможном конфликте интересов Евгения Кравцова Евгений Кравцов Фото: УНИАН

9 августа 2017 года Кабинет министров Украины уволил с поста главы публичного акционерного общества (ПАО) "Укрзализныця" поляка Войцеха Балчуна. Его место в качестве временно исполняющего обязанности главы ПАО по распоряжению Кабмина с того же дня занял Евгений Кравцов.

Менее чем за полтора года 31-летний Евгений Кравцов сделал стремительную карьеру от партнера юридической фирмы до руководителя одного из крупнейших украинских предприятий. В СМИ писали о том, что такой рост может быть связан с покровительством премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и экс-главы Администрации президента Бориса Ложкина.

Впрочем, сам Кравцов это опровергает. В интервью "РБК-Украина" он заявил, что никаких родственных связей с политиками и чиновниками у него нет.

Это, однако, не означает, что Евгений Кравцов – человек случайный. Экс-замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер называет появление Кравцова в "Укрзализныце" инициативой "смотрящего" за сферой транспорта от Администрации президента, советника Ложкина Михаила Бейлина.

"Самый большой вред для государства от деятельности Бейлина – внедрение в начале 2015 года в "Укрзализныцю" команды во главе с Евгением Кравцовым. Мы их называли десантом. Эти люди занимались параллельным ведением дел в компании. Когда встал вопрос о назначении Кравцова первым заместителем министра, который придет на смену Пивоварскому, (глава Минтранса) Омелян выступил против этого. Но на утверждении Кравцова настоял Арсен Аваков (министр внутренних дел, один из реальных лидеров партии "Народный фронт", – ред.) Поскольку это было условием назначения самого Омеляна министром, он вынужден был его принять", - прямо говорит Шульмейстер.

Интересно, что перед переходом на работу советника генерального директора "Укрзализныци", т.е. на государственную службу, Евгений Кравцов сделал карьеру в юридической компании "Астерс" (г. Киев). К началу 2014 года он даже получил в ней статус партнера.

И, судя по декларации Евгения Кравцова за 2015 год, за неполный рабочий месяц в частной юридической фирме он заработал примерно 50% от зарплаты, которую он получил в "Укрзализныце" за весь оставшийся год. И еще почти 0,5 млн грн – в качестве дохода от предпринимательской деятельности, что уже примерно в 5 раз больше годовой зарплаты "железнодорожника".

Тем не менее, такое резкое сокращение доходов Евгения Кравцова не смутило. Возможно (хотя прямых доказательств этого, конечно, нет), эти потери Кравцов мог компенсировать, например, в качестве благодарности от своего бывшего работодателя – фирмы "Астерс", совладельцем которой он стал в 2014-м.

30 января 2018 года сама компания сообщила, что она вместе с юридической фирмой White & Case LLP (Великобритания) выступили юридическими советниками ПАО "Укрзализныця" в вопросе реструктуризации облигаций на сумму 500 млн долларов США со ставкой доходности 9,875% и сроком погашения в 2021 году.

"Юридическое сопровождение сделки со стороны "Астерс" включало комплексную юридическую поддержку по вопросам украинского права, в частности, регистрацию изменений в договор иностранного займа в Национальном банке Украины, проведение переговоров и подготовки документов, а также консультации по вопросам банковского и финансового права и другим вопросам украинского права", - говорится в сообщении юридической фирмы.

Не совсем понятно, почему государственная "Укрзализныця" не могла использовать собственных юристов хотя бы для общения с государственным же НБУ.

Есть и еще одна проблема - в соответствии с ч.2 ст. 28 Закона Украины "О предотвращении коррупции", Евгений Кравцов еще до того, как "Укрзализныця" привлекла фирму "Астерс" к юридическим консультациям, должен был заявить о наличии у него конфликта интересов.

В этом законе, в частности, сказано, что должностные лица государственных предприятий обязаны сообщать не позднее следующего рабочего дня с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии у него реального или потенциального конфликта интересов, непосредственному руководителю, а в случае пребывания лица на должности, которая не предполагает наличия непосредственного руководителя – в Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Однако на сегодняшний день такого уведомления в НАЗК нет.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Верховный суд стал на сторону пенсионеров, но легче не будет

Верховный суд Украины постановил, что нельзя лишать пенсии переселенцев, которые вернулись на оккупированную территорию, но вряд ли это решение повлияет на выплаты

Переломный момент: синоптики рассказали о погоде на неделю в Украине

Синоптики рассказали Апострофу о погоде в Украине на 18-23 сентября

Новости партнеров

Загрузка...