РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Алкоголь как способ избавиться от стресса: в чем главная ошибка

Насколько вы в зоне риска из-за употребления алкоголя?

Насколько вы в зоне риска из-за употребления алкоголя? Фото: УНИАН

Что такое бытовой алкоголизм и действительно ли крепкие напитки помогают избавиться от стресса, рассказала Ирина Кричинская, терапевт медицинского центра Into-Sana.

Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт и, таким образом, являются ядовитыми, токсичными и в какой-то мере наркотическими средствами. Другое дело, в каком виде мы употребляем эти напитки. Наиболее опасным я считаю употребление коктейлей, когда алкоголь подается под видом чего-то сладкого, очень вкусного, и когда мы не можем контролировать количество выпитого алкоголя. Особенно опасны уже готовые коктейли, те, что продаются в жестяных банках и имеют в своем составе консерванты и ароматические вредные вещества.

Не может снимать стресс вещество, которое является депрессантом. В условиях избыточного стресса алкоголь никогда не помогает. Алкоголь приводит только к ухудшению настроения. И только в микродозах он может кратковременно вызвать состояние, подобное эйфории, радостному и приподнятому настроению. Но это очень быстро нивелируется, когда токсичные продукты распада алкоголя попадают в головной мозг. И тогда состояние человека, наоборот, подавляется, так как алкоголь снижает уровень гормона счастья - серотонина. Поэтому говорить о том, чтобы снимать им стресс - абсолютно некорректно.

Кроме того, после употребления алкоголя развивается посталкогольная депрессия, которая сама по себе является отдельным состоянием, которое сопровождается, соответственно, подавленным настроением. Поэтому говорить о том, что алкоголь нам в чем-то помогает, например, бороться с жизненными трудностями, категорически нельзя.

Всемирная организация здравоохранения установила допустимый уровень доз, которые не имеют разрушительного воздействия на здоровье. Для мужчины - 10 грамм чистого этанола в день, что соответствует 75 мл водки или, например, 500 мл пива. Для женщин эта доза равна 1 бокалу вина в день. Но в то же время ни в коем случае специалисты в сфере здравоохранения не рекомендуют употреблять алкоголь ежедневно. 3-4 дня в неделю должны быть абсолютно свободными от алкоголя. А в остальные дни эта доза является, как мы видим, достаточно небольшой.

Фото: pixabay.com

Как только в голову человека приходит мысль, что у него могут быть проблемы с алкоголем, скорее всего, это так и есть. Если человек не представляет своей жизни без более или менее регулярного приема алкоголя, особенно если планы человека нарушаются в результате приема алкоголя (то есть, если мы задумали себе что-то на завтра, но потому, что были какие-то алкогольные эксцессы накануне, этого не произошло), это означает, что проблемы с алкоголем есть. Для того, чтобы понять, насколько выражены эти проблемы, человек должен сказать себе: "Смогу ли я не принимать алкоголь, если я целенаправленно этого захочу?" И если окажется, что человек не может справиться и прекратить употреблять алкоголь самостоятельно, тогда проблемы с алкоголем точно есть.

Если злоупотребление алкоголем доходит до уровня такой болезни, как алкоголизм, вылечить ее достаточно сложно. Наркологи всего мира не нашли пока универсального метода борьбы с алкогольной зависимостью. Но вследствие некоторых генетических особенностей женщинам действительно труднее избавиться от алкогольной зависимости. Хотя, если взять статистические данные, среди мужчин алкоголиков все-таки гораздо больше, чем среди женщин. И уровень потребления алкоголя мужчинами в Украине выше примерно в 3 раза, чем у женщин.

Чем дороже напиток, тем считается, что он более рафинированный. И чем дороже вино, тем тоже условно считается, что оно имеет несколько меньшее влияние на здоровье. Это касается в том числе сухих вин и таких дорогих напитков, как виски, коньяк и так далее.

Безусловно, алкоголь стал частью культуры. Как ни странно, Украина не относится к топовым странам по уровню употребления алкоголя, мы занимаем по этому показателю где-то 47-48 место в мире. Употребление алкоголя в год в Украине составляет в среднем 11 литров чистого спирта на душу населения. Причем есть страны, где этот уровень достигает 40 литров. Если говорить о статистике, то 65% суицидов совершены в состоянии алкогольного опьянения, что еще раз доказывает, что алкоголь не является методом борьбы с жизненными трудностями.

Фото: pixabay.com

Также считается, что алкоголь - это единственное из наркотических веществ, которое является более опасным для окружающих, чем для человека, который употребляет алкоголь. Поскольку большое количество несчастных случаев на дорогах происходит вследствие злоупотребления алкоголем. Но тем не менее ситуация по сравнению с теми же европейскими странами, такими как Италия, Испания, является относительно стабильной. Это как раз те страны, где растут разные сорта винограда и которые сами массово в большом количестве производят алкоголь.

Если говорить о влиянии алкоголя на глобальные последствия для здоровья, то экспертами Всемирной организации здравоохранения доказано, что алкоголь может стать причиной 7 видов рака, среди которых такие "популярные", к сожалению, виды онкологических заболеваний, как рак молочной железы у женщин, рак кишечника, пищевода и другие виды рака. Кроме того, алкоголь оказывает токсичное воздействие практически на все органы и системы. И всем известна алкогольная болезнь печени, которая заканчивается циррозом и смертью. Также алкоголь очень негативно влияет на сердце, вызывая нарушения в работе сердечной мышцы.

Очень редко человек сам осознает, что болен алкоголизмом. Как правило, на это обращают внимание близкие. И очень тяжело немотивированного человека, который страдает от алкогольной зависимости, убедить в том, что нужно лечиться. Поэтому, для начала необходимо обратиться к врачу-психотерапевту для того, чтобы человек через общение с таким специалистом смог осознать свою проблему.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трещины в стенах, прусаки в каше и сон по очереди: что происходит в украинских СИЗО

Что происходит в украинских СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму и на Донбассе, выяснял Апостроф

Яблочный спас в Украине нужно отменить – священник

Священник Георгий Коваленко рассказал об истории и традициях Яблочного Спаса, который будут праздновать 19.08.2018

Воры в законе против полиции: кто победит

Воры в законе в Украине имеют огромное влияние, в частности на народных депутатов, и разобраться с ними будет не так просто

Новости партнеров

Загрузка...