РУС. | УКР.

суббота, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Весенние болезни: как не заболеть в период потепления

Полезные советы врача

Полезные советы врача Фото: pixabay.com

Почему мы зачастую болеем именно весной? Как уберечься от сезонных недугов? Когда можно подлечиться самостоятельно, а когда не стоит медлить с визитом к врачу? Об этом и о профилактике простуд рассказала "Апострофу" отоларинголог медицинского центра Into-Sana Виктория Андрущенко.

Сезонность остро-респираторных заболеваний приходится больше на осенне-зимний период. Но весной риск больше заболеть простудными заболеваниями и респираторными. Факторов очень много. Это связано с погодными условиями, с прохладным воздухом, влажным. Солнце ещё недостаточно прогревает воздух. Так как люди легче начинают одеваться, но в это время теплоотдача увеличивается, организм легче переохлаждается.

Когда организм переохлаждается, кровообращение замедляется. За счет этого снижаются иммунная система и сопротивляемость организма. Организм становится более уязвим к вирусам и бактериям, которые находятся в окружающей среде.

Переохлаждение - один из основных факторов, которые приводят к респираторным заболеваниям. Респираторная инфекция - это инфекция, которой заболел человек, и она вызвана бактериями и вирусами, которые вокруг человека. По какой-то причине снижается иммунитет, и они начинают размножаться. Сопротивляемость организма уменьшается. Таким образом, это респираторная инфекция. Вирусная - это в период респираторных вспышек, эпидемий, когда вируса очень много, много болеет человек.

Чтобы уберечься, во-первых, должны быть режим дня, здоровый сон, сбалансированная и витаминизированная пища. Также, чтобы избегать переохлаждения, необходима соответствующая гигиена. Мыть чаще руки, не касаться слизистых оболочек (глаза, нос, рот), проветривать чаще жилое помещение, рабочее помещение. Больше находиться на свежем воздухе под лучами солнца.

Фото: pixbay

Есть определенные факторы, определенное состояние организма каждого человека. И можно заболеть. Но проветривать нужно. При этом лучше вспотеть, чем промерзнуть. Поэтому одеваться обязательно нужно тепло. Должны всегда быть ноги в тепле - это самое главное. И нужно помнить, что весной прохладно, влажный воздух, который очень хорошо проводит тепло, и увеличивается теплоотдача. И мы быстро переохлаждаемся. Но можно компенсировать это теплым и обильным питьем.

Ребенка всегда нужно одевать по погодным условиям. При этом нужно, чтобы ребенок двигался. Если есть сомнения, что ребенок переохлаждается, то прогулку нужно закончить, или с собой брать одежду.

В домашних условиях, если проявляются первые симптомы заболевания - повышение температуры, слабость - нужно лечить симптоматично: жаропонижающим, противоболевыми, сосудосуживающими каплями, если есть насморк, антисептиками в горло. Если заболевание не проходит в течение 3-5 дней, конечно, нужно обратиться к врачу. Если с первых дней температура не сбивается, ребенок бледный, вялый или сильные головные боли, тошнота, рвота, тогда обязательно нужно сразу обратиться за медицинской помощью.

Осложнений может быть много, потому что простуда - это заболевание верхних дыхательных путей. Самое первое - осложнения идут верхних дыхательных путей, такие как синусит, бронхит, пневмония, отит. Также это могут быть осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Потому что когда повышенная температура, это значит, что идет нагрузка на сосуды: индокардит, миокардит могут быть.

Могут быть осложнения со стороны нервной системы: менингит, энцефалит. Кроме того, это могут быть острые осложнения, может быть и обострение хронических заболеваний или заболеваний, которые протекают в организме бессимптомно. И это в свою очередь также увеличивает нагрузку на организм, снижает иммунитет, что может в дальнейшем привести к усиленному действию инфекции. Осложнения вирусных - это те заболевания, о которых я уже говорила.

Фото: pixbay

У каждого вирусного заболевания есть период реабилитации. Когда вы уже вроде вылечились после 5-6 дней, очень важно не нагружать себя физически, нужны сбалансированная, легкая и витаминизированная пища, достаточный сон, необходимо избегать стрессовых ситуаций. Также нужны прогулки на свежем воздухе. Это будет все снижать риск заболеваемости. И обследование. Если есть сомнения, что до конца вы не вылечились, тогда нужно обращаться к врачу, делать основные обследования и решать проблему.

Еда должна быть не тяжелой. Это должны быть кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясные продукты, но в небольшом количестве. Не жирной, более белковой должна быть пища. Также витаминизированная, или комплексы витаминов нужны жирорастворимые A, D, E, K. Витаминные комплексы лучше согласовывать с врачом. Для этого обследование нужно пройти.

Самая большая ошибка - это когда люди игнорируют то, что они болеют, ходят на работу, ходят на тренировки. И далее повышают нагрузку на и так уже ослабленный организм. Нужно обратить внимание, что люди лечатся, принимают очень много лекарств, которые в действительности не нужно принимать. Этим они вызывают нагрузку на печень, почки, дополнительно ослабляют организм, желудочно-кишечный тракт.

Иногда пациенты лечатся медикаментозно, и дополнительно еще есть самолечение, которое также увеличивает нагрузку на организм и, к сожалению, не приводит к желаемому результату. Но на самом деле ничего лучше, чем наша иммунная система, нет. Иногда нужно ей не мешать и только по минимуму помогать в процессе оздоровления.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Другая погода: в Украину идет резкое похолодание с дождями

По прогнозам синоптиков, в Украину идет осеннее похолодание, которое будет сопровождаться дождями

В Украине закрывают уникальную психбольницу: куда поедут маньяки и убийцы

Минздрав расформировывает больницу со строгим режимом в Днепре, где удерживались опасные пациенты, теперь их переведут в медучреждения по всей Украине

Новости партнеров

Загрузка...