RU  UA  EN

суббота, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.10
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Майские праздники и не только: в Украине хотят отменить лишние выходные

Владимир Вятрович о декоммунизации праздников

Владимир Вятрович о декоммунизации праздников Фото: УНИАН

В этом году украинцы будут праздновать 1 мая уже не как Международный день солидарности трудящихся, а как День труда. В конце прошлого года Верховная Рада поддержала и другое предложение Украинского института национальной памяти, отменив выходной день 2 мая. Зато УИНП пока не удалось добиться поддержки Министерством культуры и депутатским корпусом идеи о переносе выходного с 9 мая, Дня победы над нацизмом, на 8 мая, День памяти и примирения. Об актуальных вопросах декоммунизации календаря государственных праздников "Апострофу" рассказал директор УИНП Владимир Вятрович.

Наше предложение о переносе выходного дня с 9 мая на 8-е остается актуальным. Украине следует отмечать годовщину завершения Второй мировой войны в Европе вместе со всей Европой, поэтому надо говорить о 8 мая как о выходном дне. И мы будем стараться и в дальнейшем предлагать эту идею. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, 9 мая является советским наследием, и его используют различные пророссийские и просоветские левые силы совсем не для чествования тех людей, которые победили нацизм, а чтобы напомнить о себе. Соответственно, 9 мая как выходной день, к сожалению, превратилось в прекрасный формат для разнообразных левых или пророссийских провокаций.

Мы работаем над тем, чтобы Верховная Рада поддержала такое решение, и надеемся, что поддержка будет. Публично мы такую инициативу уже выразили, подготовив соответствующий законопроект. Мы подали его на согласование Министерству культуры. К сожалению, там пока не поддержали этот законопроект. Если нам не удастся убедить Министерство культуры, то мы будем работать с отдельными депутатами и подавать его как депутатский.

По 1 мая наша идея уже фактически воплощена: часть нашего законопроекта предусматривала отмену выходного 2 мая и переформатирование 1 мая из Международного дня солидарности трудящихся в День труда. Это было сделано в конце прошлого года. Отмена 1 мая как выходного была в нашем первом предложении, в первом законопроекте. Но в ходе достаточно бурной дискуссии с представителями общественности мы решили пойти на компромисс и все-таки оставить 1 мая выходным днем.

Читайте также: Погода на майские праздники: каких сюрпризов украинцам ждать на выходных

Конечно, я не могу быть довольным декоммунизацией праздников, потому что ключевой законопроект, который подготовили, пока не принят и остается в основном в сфере идей, за исключением нашего успеха по 2 мая. Очевидно, еще есть над чем работать. Все наши идеи, касающиеся упорядочения календаря государственных дат – и не только, скажем, декоммунизации календаря – изложены в этом нашем законопроекте.

Он, кроме всего прочего, еще и наводит наконец порядок относительно того, кто и какие праздники должен определять, ведь пока что есть определенный хаос между Верховной Радой и президентом Украины. Еще одно важное положение касается переноса выходных, если они выпадают на субботу или воскресенье. В этом году у нас снова есть четыре выходных, которые с этим связаны. В нашем законопроекте мы отказываемся от этой традиции. Следовательно, это также сократило бы количество выходных дней в году.

Наше видение, как следует изменить календарь, чтобы он был современным и сплачивал Украину, мы и изложили в этом законопроекте. Надеемся, когда он будет принят, будет порядок в этой сфере.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Скоро в школу: как сэкономить на арсенале первокласника

Сколько будет стоить собрать первоклассника к школе в 2019 году, и можно ли тут сэкономить, - в материале Апострофа

Лето возвращается: чем украинцев порадует погода на выходные

Погодные качели продолжаются: на выходные сперва будет холодно, затем потеплеет и снова вернется лето

Крайние меры: почему власти решили не пускать детей в школы и садики

Без плановых прививок детей не пустят в школы и детские сады. Помогут ли такие действия уменьшить число инфекционных заболеваний, и законно ли лишать детей права на образование, - в материале Апострофа