РУС. | УКР.

вторник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Общество

Украина начинает новую операцию на Донбассе: что изменится для людей

Зоны безопасности на Донбассе поделили на три сектора

Зоны безопасности на Донбассе поделили на три сектора Фото: EPA/UPG

В последний день апреля в зоне военного конфликта на Донбассе официально завершается антитеррористическая операция и Украина переходит к новому формату обороны – Операции Объединенных сил (ООС). Что фактически изменится на фронте от смены АТО на ООС, разбирался "Апостроф".

Особый порядок

Новый формат обороны прописан в законе "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который в феврале подписал президент.

Главной военной компонентой закона является создание Объединенного оперативного штаба ВСУ, который замкнет на себе все функции по защите страны на Востоке Украины. Именно этому военному органу и будут подчиняться все силовики в зоне конфликта: Нацполиция, МВД, ВСУ и ГСЧС. По сути управление силовиками на Донбассе полностью перебирает на себя президент, ведь командующий штабом определяется указом гаранта. Кстати, на должность командующего оперативным штабом был назначен замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев.

В пятницу, 27 апреля, Объединенный оперативный штаб уже выдал первое знаковое распоряжение, определив территорию зон безопасности, прилегающих к району боевых действий. Так, зонами безопасности стали города и поселки: Виноградное, Курахово, Очеретино, Розовка, Волчеяровка, Белая Гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, Чернявка, Ольговка, Знаменовка, Камышеваха, Урзуф и Приморское.

Ситуация на востоке Украины по состоянию на 27 апреля 2018 г. Фото: mediarnbo.org

В этих зонах безопасности появятся районы ограниченного и запрещенного доступа. В районы ограниченного доступа гражданские смогут попадать по решению военных Объединенного оперативного штаба. В районы запрещенного доступа – по пропускам, выданным штабом.

В свою очередь зоны безопасности в Донецкой и Луганской областях будут разделены на три сектора: зеленый, желтый и красный. В зеленом секторе могут беспрепятственно передвигаться все гражданские, кроме районов ограниченного или запрещенного доступа.

В желтом секторе зон безопасности можно передвигаться только при наличии документов, удостоверяющих личность. Также нужно быть готовым к тому, что военные получат право осмотреть личные вещи и транспортные средства.

В красном секторе передвижение гражданских вообще запрещено или допускается только по пропускам оперативного штаба.

Данные новшества вступят в силу после указа президента о введении особого порядка и начала проведения Операции Объединенных сил.

Фото: EPA/UPG

Кроме того, с установлением особого порядка в зонах безопасности военные получат специальные полномочия:

- проверять документы, а если их нет, то задерживать граждан до выяснения личности;

- доставлять граждан в органы Нацполиции;

- ограничивать движение транспорта и граждан;

- заходить в жилые и другие помещения граждан и организаций, предприятий;

- использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства граждан и организаций, предприятий;

- в случае крайней необходимости применять оружие.

Полумеры

Эксперты, опрошенные "Апострофом", уверяют, что введение особого порядка – правильная мера, но это полумера.

"В идеале нужно было бы не выдумывать велосипед, а объявить военное положение, - говорит "Апострофу" военный эксперт Олег Жданов. – Вы же видите, что мы все равно к этому приходим. А теперь у нас будет "особый порядок". С одной стороны, эта мера, конечно, необходима, но с другой, она вступает в противоречие с Конституцией. Будет масса исков в ЕСПЧ, что кого-то куда-то не пустили, ограничили передвижение. Особенно, если будет экспроприация имущества, то мы получим огромный минус в плане исков. В то же время в законе "Об обороне", где утвержден механизм введения военного или чрезвычайного положения, при экспроприации имущества человек получает документ и имеет полное право на компенсацию. А где это прописано сейчас? Кроме того, в законе "Об обороне" четко прописано, какое имущество подлежит экспроприации".

Фото: EPA/UPG

Однако исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив добавляет, что ничего нового по факту особый порядок не принесет.

"Зоны безопасности, их уровни, дополнительные полномочия силовиков – на самом деле все это было уже и так. Просто такие механизмы не были легализированы. Фактически новый закон в реальность, которая там существует, не вносит ничего. Просто он узаконивает те форматы работы спецслужб и военных, которые уже давно были созданы", - поясняет "Апострофу" Андрусив.

Очевидно, курс на легализацию существующего положения вещей в зоне военного конфликта на Донбассе был взят для того, чтобы подготовить почву для введения миротворческих сил.

"Я думаю, что такой расчет был, - соглашается Андрусив. – Но на сегодня, по моему мнению, вопрос миротворческой миссии закрыт. Провал переговоров Суркова-Волкера говорит о том, что эта идея на данном этапе не является жизнеспособной. Очевидно, Россия решила просто дождаться президентских выборов. Делать РФ какие-то шаги до президентских выборов особого смысла нет. Зачем Кремлю давать Порошенко победу в виде каких-то договоренностей о миротворцах?"

В то же время мнения самих жителей городов и поселков, чьи дома теперь будут находиться в официальных зонах безопасности, разделились.

"Если это необходимо для того, чтобы через линию соприкосновения проходило меньше оружия, меньше преступников, то, думаю, это правильно, - говорит "Апострофу" житель Курахово Алексей. – Если это позволит нам чувствовать себя в большей безопасности, то я не вижу ничего плохого в том, что меня куда-то могут не пустить. Если не пускают, значит, там, наверное, опасно".

"На носу лето, курортный сезон, и я думаю, что создание каких-то новых зон уж точно не добавит привлекательности нашему поселку, - рассказывает "Апострофу" жительница Урзуфа Алина. – Я не представляю, как военные собираются проверять документы у всех подряд, ограничивать людей, которые еще захотят приехать к нам отдыхать? Да и кто приедет тогда?"

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

ИГИЛ и нацисты-наркоманы: чем боевики пугают жителей Донбасса

Страшилки боевиков ДНР с каждым днем становятся все более изощренными, ведь на кону "выборы" "главы республики", и явку будут обеспечивать за счет "нацистов-наркоманов" из ВСУ

​Создается впечатление, что для украинских генералов главный враг на Донбассе не Путин - известный волонтер

Все слова Порошенко о фронте - лицемерие, а Украине пора научиться жить в состоянии войны, потому что Путин никуда не денется

Минские соглашения провоцируют гражданскую войну в Украине - экс-замглавы Администрации президента

Экс-замглавы Администрации президента Андрей Сенченко рассказал, какой вред наносят Украине Минские договоренности, и как нужно модернизировать армию

Новости партнеров

Загрузка...