РУС. | УКР.

понедельник, 15 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Общество

Гипертония: как уберечься и когда обращаться за помощью

Терапевт Наталья Носко развенчивает мифы о гипертонии

Терапевт Наталья Носко развенчивает мифы о гипертонии Фото: pixabay.com

Откуда берется гипертония и как можно ее избежать? Как жить с гипертонией и можно ли ее полностью вылечить? Правда ли, что ее болеют только в пожилом возрасте? Мифы об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы развенчивает терапевт медицинского центра Into-Sana Наталья Носко.

Для того, чтобы диагностировать повышенное давление, артериальную гипертензию, не нужно никаких особых наук. Нужно просто измерить давление. Если человек зафиксировал, что у него давление 140/90 - это уже повод обратиться к врачу. Но давление, которое равно и больше 130/85, также является поводом, чтобы обратиться к врачу, потому что именно такое давление является одним из факторов метаболического синдрома, который является предиктором ряда кардиологических заболеваний.

Метаболический синдром – это некий комплекс лабораторных показателей, таких как давление, объем талии и показатели липидного обмена и углеводов, а именно сахар крови, в результате которого рассчитываются риски возникновения гипертонической болезни, осложнений грозных гипертонической болезни, таких как инсульты и инфаркты. Именно задачей всех врачей первичного звена является найти людей именно на максимально ранней стадии этих кардиологических рисков. Потому что модификация образа жизни именно на ранней стадии – залог того, что человек не дождется осложнений.

Нужно понимать, что из всех людей, у кого повышенное давление, у 10% в среднем - это вторичная артериальная гипертензия. То есть это повышенное давление, связанное с какой-то другой болезнью. А в 90% или в 85% - непосредственно гипертоническая болезнь.

Повышенное давление очень часто бывает и у молодых людей, и даже у детей. Вопрос лишь, с чем это связано. То есть, у молодежи, особенно у детей, это связано с болезнями почек, с так называемой кооптацией аорты, являющейся врожденной особенностью. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что у него все-таки гипертоническая болезнь. В то же время, у людей за 60 именно вторичная артериальная гипертензия доходит до 25%, потому что к этому возрасту увеличивается вероятность возникновения осложнений почечных болезней, уже у многих есть сахарный диабет второго типа. И могут быть болезни надпочечников, которые также проявляются повышенным давлением.

Давление – это не жалоба, а цифра. И чем выше давление, тем больше вероятность возникновения инсультов, инфарктов. То есть ситуации, которые приводят к смерти и инвалидизации в более молодом возрасте. И чем раньше начнет человек заниматься профилактикой, тем вероятность возникновения этих страшных осложнений уменьшается.

Как только человек зафиксировал у себя повышенную цифру давления, ему рекомендуется обратиться к врачу. Для того, чтобы он обследовался в полном объеме, а это большой объем обследований. Во-первых, человек должен быть к этому готов для того, чтобы понять - это первичная артериальная гипертензия или вторичная артериальная гипертензия. А во-вторых, для того, чтоб просчитать риски возникновения осложнений. Ведь кроме осмотра пациента это смотрится по определенным лабораторным и объективным показателям. Это показания по электрокардиограмме, результаты УЗИ сердца, УЗИ почек. И без этих исследований врач не может сказать данному конкретному человеку, какие риски ожидают его в будущем. Как только выявлено давление, человек находит врача, которому он доверяет, и он у него наблюдается.

Если найдена причина и она устранилась - замечательно. Если причина не найдена и это незначительное повышение давления, то в начале идет модификация образа жизни. И это действующие механизмы, когда человеку объясняется, что нужно делать, что нужно поменять в своей жизни, сколько двигаться, как правильно питаться (что ему нужно похудеть). И, поменяв какие-то жизненные позиции, человек может нормализовать давление без медикаментов. Если же это не получается или изначально человек пришел с цифрами, например 160, 180, то будет неправильно обещать ему, что он только образом жизни модифицирует свое давление.

Всегда даются индивидуальные рекомендации. Если я скажу общее представление об этом, то важно понять, что если человек с диагнозом "гипертоническая болезнь" постоянно принимает препараты, то очень важно, чтобы они были подобраны таким образом, чтобы ему было удобно принимать эти препараты. Во-вторых, чтобы он их принимал регулярно. Для этого врач объясняет, что препараты, которые принимаются от давления, не лечат само давление, саму причину, потому что мы ее не знаем. Это только симптоматические препараты. Соответственно, пока принимаются препараты – давление держится на хорошей цифре. Как только человек бросил их принимать, то давление опять повышается. Это касается приема медикаментов.

Что касается образа жизни, то рекомендация по модификации образа жизни, например, рациональное питание – это отдельная тема разговора. О том, как регулярные физические нагрузки важны, какие, сколько и кому – отдельная тема разговора. Индивидуально каждому человеку говорится. И следующий пункт – это очень важный в современном темпе жизни уменьшение стрессовых факторов.

Многие люди очень тяжело работают, мало спят, постоянно смотрят в гаджеты, соответственно нарушен режим дня и ночи. И ряду особенно молодых людей достаточно поменять этот момент в своей жизни, и у них пойдет тенденция к снижению давления. И многие могут подумать "Ну, опять начинают рассказывать про рациональное питание и физические нагрузки, все мы про это знаем". Как практикующий врач могу сказать, что люди, которые услышали врача и поняли, что это нужно им, а не врачу, начинаются придерживаться этих рекомендаций и получают прекрасные результаты.

Волшебных таблеток, которые совершат чудо, не придумали. Нужно свою жизнь делать самому и для себя. Нужно четко понимать, что когда мы говорим про повышенное давление, мы говорим про сердце, которое выполняет большую работу, чем задумано. И мы говорим про сосуды. А сосуды, как известно, есть во всем организме. Следовательно, при гипертонической болезни страдают абсолютно все органы. Вопрос в том, что какие-то страдают больше, а какие-то меньше. И болезнь каких-то органов более значима, а каких-то менее значима для прогноза и качества жизни. Следовательно, если случается грозное осложнение гипертонической болезни, такое как инсульт или инфаркт, то это уже большая катастрофа. Если в результате большого повышенного давления у человека случилось носовое кровотечение (сосудик не выдержал напряжения), то это обошлось собственно говоря, только носовым кровотечением.

Наша задача - максимально рано найти проблемы людей, модифицировать образ жизни, дать рекомендации, кому нужно, дать медикаментозное лечение, и отпускать этих людей. Тогда будут хорошие результаты.

К примеру, есть два пункта, по которым смотрится критерий повышенной массы: по индексу массы тела (сейчас от этого показателя все больше уходят) и по объему талии. У мужчин и у женщин есть свои нормы, и именно от объема талии рассчитываются кардиологические риски. И именно по уменьшению объема талии смотрится эффективность тех рекомендаций, которые врач дал. Это правильное питание и регулярные физические нагрузки. Очень важно, что индекс смотрится не по бедрам, не по плечам, а именно по объему талии. И мне бы хотелось, чтобы после получения этой информации каждый человек измерил себе давление. Но не только себе, а своей второй половинке, и, обязательно, родителям. Потому что очень важно понять, что сейчас такое время и родителям как и детям некогда заняться собой. Но если случается инсульт и инфаркт, то проблема уже переходит на плечи детей. И поэтому я бы рекомендовала детям, которым 20-30-40 лет, вспомнить о своих родителях и измерить им давление.

Вообще обращайтесь к доктору, вам дадут индивидуальные рекомендации. Скажу больше, у нас в клинике есть специальные программы, которые называются "Турбота про батьків". Дети покупают программу для своих родителей за определенную сумму. Родители приходят и проходят всех врачей, проходят все обследования, которые им рекомендуются. Врач наблюдает данного конкретного пациента. И таким образом решается вопрос времени. И в какой-то степени решается вопрос денег, потому что программы в любом случае дешевле, чем оплата каждых услуг в отдельности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тепло, но зима близко: синоптики рассказали о погоде на праздники

Какой будет погода в Украине на Покрову и День защитника Украины - синоптики дали прогнозы

Джедаи с лазером не спасут украинские дороги: в чем главные проблемы

Полицейские в Украине снова будут следить за скоростью на дорогах с помощью радаров: в чем преимущество лазерных TruCam и кто от этого выиграет

Шапки не пригодятся: синоптики рассказали о погоде в Украине на неделю

Синоптики прогнозируют теплые деньки в октябре 2018 в Украине

Новости партнеров

Загрузка...