РУС. | УКР.

воскресенье, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Общество

Как защититься от болезней почек: советы уролога

Уролог Роман Верник о профилактике и лечении болезней почек

Уролог Роман Верник о профилактике и лечении болезней почек Фото: pixabay.com

О профилактике болезней мочеполовой системы и почек и том, что делать, если человек заболел, "Апострофу" рассказал уролог клиники Into-Sana РОМАН ВЕРНИК.

- Обострение болезней почек весной - правда ли это вообще? Если да, то что именно обостряется?

- В весенний период происходит обострение многих болезней. И болезни мочеполовой системы не являются в этом исключением. В первую очередь, это наверняка связано с тем, что после зимы у всех людей развивается авитаминоз. На фоне этого снижаются защитные силы организма. И легче заболеть какими-то недугами. Также в весенний период на улице еще неустойчивый температурный режим. То есть резкий его перепад. И это все способствует развитию воспалительных заболеваний.

- А вообще в зоне риска люди, у которых это хронически, или нет?

- Нет. Конечно, люди, которые имеют хронические болезни, весенний период для них может стать катастрофой, потому что практически 100% происходит обострение недугов. Но тем людям, которые здоровы, на фоне тех условий, о которых я сказал раньше, то есть авитаминоза и неустойчивого температурного режима, им гораздо легче подцепить какой-то недуг или заболеть им впервые.

- Есть пиелонефрит, есть мочекаменная болезнь. Какая между ними разница?

- Пиелонефрит - это неспецифическое воспалительное заболевание почек. Основной причиной его возникновения является бактериальная флора, то есть патогенные микроорганизмы. Мочекаменная болезнь, в свою очередь, - это заболевание, связанное в основном с нарушением обменных процессов в организме. Но иногда она может возникать и в результате воспалительных заболеваний почек.

- А одновременно могут быть?

- Да, эти две болезни, они как два брата, всегда ходят вместе. Приведу пример. При мочекаменной болезни, когда есть имеющиеся конкременты или камушки в мочевыводящей системе, может происходить застой мочи. Из-за застоя мочи создаются благоприятные условия для развития и размножения патогенных микроорганизмов. И, в свою очередь, происходит воспаление органов мочеполовой системы. Также камни могут травмировать внутренний слой, внутреннюю выстилку мочевыводящей системы, и, соответственно, это облегчает путь проникновения бактерий в стенки органов. Из-за этого, опять же, происходит воспаление.

- Каковы симптомы, когда надо обратиться к врачу?

- Вообще, что касается мочекаменной болезни, длительное время люди могут даже не подозревать, что они болеют этим недугом. Иногда это может проявляться какими-то незначительными болями в пояснице, ощущением жжения во время мочеиспускания. А вот когда камешек начинает активный свой путь от почки до мочевого пузыря, возникает такое состояние, как почечная колика. При этом состоянии возникает выраженный болевой синдром, как еще говорят люди, они в тот момент не находят себе места. Боль локализуется преимущественно в поясничной области. Он может отдавать в живот, бедро, наружные половые органы. Возникает сильная тошнота, может быть рвота. Пиелонефрит, так как это воспалительное заболевание, при нем обычно происходит повышение температуры тела до достаточно высоких цифр, 39-39,5 градусов. Также характерен болевой синдром в пояснице. Может быть в боковой области живота. Также мочеиспускание становится более частым. Оно может быть болезненным в это время.

- А лечиться дома реально?

- В первую очередь, для того, чтобы установить, можно ли лечить это заболевание в домашних условиях, необходимо обратиться к врачу, чтобы он выяснил, нет ли никаких угрожающих состояний для больного. То есть, это решение можно принимать только вместе с врачом: можно ли лечить этот недуг дома. Потому что, например, при мочекаменной болезни, когда камешек стал в мочеточнике и перекрыл отток мочи, какими лекарствами в домашних условиях ни лечись, какие антибактериальные препараты ни принимай, пока в стационарных условиях не будет возобновлен отток мочи из почки, облегчение состояния не будет.

- А есть какая-то профилактика этих болезней?

- Что касается профилактики мочекаменной болезни, здесь, наверное, надо сказать сначала, кто в зоне риска этих заболеваний. В первую очередь, в зоне риска развития мочекаменной болезни люди, которые болеют эндокринными заболеваниями, люди, которые болеют болезнями щитовидной железы, паращитовидных желез, люди, которые болеют сахарным диабетом, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также в зоне риска те, кто может заболеть пиелонефритом, сюда относятся люди с хроническими очагами инфекции в организме. То есть, например, кариес, хронический тонзиллит. Также сюда относятся беременные женщины вследствие того, что плод на более поздних сроках вызывает определенное давление на мочеточники, из-за чего нарушается отток мочи из почек, возникают определенные застойные явления, что является определенным основанием для развития в дальнейшем пиелонефрита.

- А какова профилактика?

- Для того, чтобы избежать мочекаменной болезни, необходимо, во-первых, рациональное питание. Не нужно настаивать на одном каком-то виде пищи. Например, как вегетарианцы, они в основном находятся в зоне риска формирования камней фосфатного состава. Потому что продукты растительного происхождения обладают способностью добавлять щелочи в мочу. То есть, должно быть рациональное питание. Отсутствие хронических воспалительных заболеваний и их по возможности раннее лечение. Профилактика пиелонефрита включает в себя избежание переохлаждений, санацию, то есть ликвидацию хронических очагов инфекций в организме, и ведение здорового образа жизни.

Фото: pixabay.com

- А тем, кто уже имеет болезни почек, как им питаться? Возможно, воды больше пить или еще что-то?

- Для тех людей, которые уже болеют хроническими заболеваниями почек. Во-первых, питание, определенные рекомендации должны предоставляться каждому пациенту индивидуально, в индивидуальных условиях. Потому что у всех людей метаболизм разный, и, соответственно, выведение солей определенного состава тоже может быть разным. Общий совет: для того, чтобы избежать развития возможных осложнений и воспалительных заболеваний, необходимо употребление большого количества жидкости. Имеется в виду, например, обычной воды: в зимне-осенний период - это 1,5-2 литра в сутки, в весенне-летний период это может быть 2-2,5 литра в сутки без учета жидких блюд и чаев.

- А что можете сказать насчет ситуации, в которой заболевший человек не обращается к врачу и думает, что сам вылечится?

- Как я и говорил ранее, решение о том, лечиться в домашних условиях или нет, принимает врач. Если человек не обратился к врачу и неправильно подобраны препараты были для лечения, возможно развитие таких осложнений, как абсцесс почки, карбункул почки, апостематозный пиелонефрит, острая почечная недостаточность. То есть, последствия могут быть очень серьезными и тяжелыми.

- А, по вашим наблюдениям, часто такое бывает, что люди не обращаются к врачу вовремя или затягивают с этим обращением?

- Да, конечно, люди обычно обращаются тогда, когда имеется выраженный болевой синдром, когда болит. Если же у человека болит не сильно или не сильный доставляет ему дискомфорт в повседневной жизни, люди длительное время могут лечиться самостоятельно и принимать какие-то лекарства, скажем, по рекомендации родственников, знакомых или то, что когда назначали какому-то знакомому. И доводить себя до довольно тяжелых состояний.

- Следующий пункт - это простатит. Как он возникает, что приводит к возникновению и кто в группе риска?

- Хронический простатит. Основными факторами возникновения хронического простатита принято считать следующие: во-первых, в зоне риска лица, которые ведут нерегулярную половую жизнь. То есть, у них слишком большие промежутки между половыми актами. Но и те лица, которые ведут слишком частую половую жизнь тоже находятся в группе риска. Далее это лица, которые ведут беспорядочную половую жизнь. То есть, имеют не одного партнера, во время половых актов не используют никакие средства защиты. В результате чего они болеют заболеваниями, передающимися половым путем. А это уже одним из факторов развития хронического простатита. Также сюда относятся, как и при хроническом пиелонефрите, лица, у которых есть очаги хронической инфекции в организме. То есть, кариес, тонзиллит и тому подобное.

- Если есть хронический простатит, значит есть и обычный?

- Различают острый простатит, хронический бактериальный простатит и хронический абактериальный простатит. И хронический абактериальный простатит делится еще на несколько подпунктов.

- На какой стадии люди обращаются обычно к вам и что с этим делать?

- Разумеется, если простатит возникает острый бактериальный, то практически все в тот момент пациенты обращаются за помощью, потому что состояние больного достаточно тяжелое. Для него характерно в первую очередь затрудненное и резко болезненное мочеиспускание, то есть человек не может адекватно помочиться. На фоне чего даже может возникнуть острая задержка мочи. Резкое повышение температуры до высоких цифр, выраженный болевой синдром в нижней части живота, в промежности. Может быть в мошонке, может отдавать в задний проход. И, соответственно, такие пациенты практически сразу обращаются за помощью.

- С какого возраста нужно начинать следить за этим? Возможно, после 40?

- Вообще мужчинам всем, которые уже начали вести активную половую жизнь, в среднем это мужчины в районе 20 лет, необходимо раз в год посещать уролога для того, чтобы избежать развития каких-то хронических заболеваний, в частности заболеваний, передающихся половым путем. И вообще для осмотра и диагностики других патологий.

- А вылечить его в принципе?

- Диагноз хронический простатит выставляется тогда, когда у пациента на протяжении более 3 месяцев отмечаются определенные жалобы, характерные для хронического простатита. Если этот срок больше, то уже такой недуг лечить труднее. Лечение должно включать в себя кроме применения медикаментозных препаратов, и физиотерапию. Сам больной должен изменить свой образ жизни по рекомендациям врача.

Фото: pixabay.com

- Кроме лекарств, возможно, что-то еще есть, возможно, спорт?

- Лучшая профилактика, наверное, из спортивных нагрузок - это бег, длительная ходьба. Для того, чтобы избежать застойных явлений в малом тазу. Такие виды спорта, как пауэрлифтинг, они как правило не приносят какой-то пользы при этой патологии.

- Какие осложнения сопровождают это заболевание?

- Самым распространенным осложнением и чаще всего возникающим от хронического простатита является бесплодие. Потому что основная функция предстательной железы - это выработка секрета предстательной железы, который является средой для жизни и движения сперматозоидов вне мужского организма. То есть, если железа работает неадекватно, то качество жизни этих сперматозоидов значительно ухудшается и они становятся менее способными к оплодотворению. Также, если в предстательной железе есть хроническая инфекция, которая сохраняется длительное время, по семявыносящим протокам она может попадать в придаток яичника и в яичко. В результате появляются такие заболевания, как эпидидимит или орхит.

- Кроме регулярных осмотров у врача, какие еще методы профилактики?

- Конечно, каждый человек должен модифицировать свой образ жизни. В первую очередь - это здоровое и рациональное питание. В частности, для мужчин это употребление большого количества продуктов, содержащих селен и цинк. Что касается более конкретных шагов, то, конечно, нужно не злоупотреблять алкоголем. В малых, умеренных количествах это можно, а вот злоупотребление всегда приведет к проблемам с предстательной железой. Курение тоже имеет выраженное негативное влияние на половую функцию мужчины. Конечно, нужно избегать переохлаждения для того, чтобы не возникло никаких сначала острых воспалительных заболеваний, которые со временем трансформируются в хронические.

- Малая доза алкоголя - это сколько?

- Скажем так, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, недельная доза алкоголя для мужчины составляет 200 граммов. То есть, это около 30 граммов в день чистого спирта. Это доза, которая вызывает минимальный риск возникновения каких-либо осложнений. Но у каждого человека все индивидуально. Здесь трудно конкретизировать для всех. Что касается питания, продукты богатые цинком - это, конечно продукты морские. То есть, рыба, в ней содержится много цинка. Селена большое количество содержится в продуктах растительного происхождения, то есть в овощах.

- А как сидячий образ жизни влияет?

- Вследствие того, что человек длительное время находится в сидячем положении, происходит застой крови в малом тазу. В результате нарушаются обменные процессы в предстательной железе и может возникать также хронический простатит. Но для этого должны быть еще и сопутствующие условия. Такие, как наличие бактериальной флоры. Если еще к этому всему человек ведет нерегулярную половую жизнь, то это прямой путь к развитию хронического простатита.

- И вопрос от кофеманов. Кофе вреден для почек?

- Вообще кофе обладает мочегонным действием. О прямом его влиянии здесь достаточно трудно сказать. Кофе при некоторых видах мочекаменной болезни противопоказан. В частности, при камнях фосфатного состава. Потому что он может менять кислотно-щелочной баланс мочи в щелочную сторону. В основном его чрезмерное потребление все же более вредно для сердечно-сосудистой системы, чем для почек.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Создается впечатление, что для украинских генералов главный враг на Донбассе не Путин - известный волонтер

Все слова Порошенко о фронте - лицемерие, а Украине пора научиться жить в состоянии войны, потому что Путин никуда не денется

Минские соглашения провоцируют гражданскую войну в Украине - экс-замглавы Администрации президента

Экс-замглавы Администрации президента Андрей Сенченко рассказал, какой вред наносят Украине Минские договоренности, и как нужно модернизировать армию

Тепло, но зима близко: синоптики рассказали о погоде на праздники

Какой будет погода в Украине на Покрову и День защитника Украины - синоптики дали прогнозы

Новости партнеров

Загрузка...