РУС. | УКР.

суббота, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.11
Общество

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Для того, чтобы россияне начали проклинать Путина, достаточно одного - известный шоумен

Дмитрий Чекалкин о "победобесии" и том, как "вылечить" любовь к Путину

Дмитрий Чекалкин о "победобесии" и том, как "вылечить" любовь к Путину Фото: EPA/UPG

Российское "победобесие" и превращение памяти о Второй мировой войне в угрозы "можем повторить" нужны РФ потому, что ей больше нечего предложить своим союзникам и народу. Вместе с тем, для того, чтобы россияне кардинально изменили отношение к своему президенту Владимиру Путину и даже начали проклинать его, достаточно одного действия - изменить то, что им рассказывают по телевизору.

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" бывший украинский дипломат и военный переводчик, известный ведущий, шоумен и автор юмористических программ ДМИТРИЙ ЧЕКАЛКИН.

О том, откуда возникло российское "победобесие" и как его преодолеть

Сегодня это удобный инструмент для того, чтобы привлечь широкую общественность к своим маршам. Вообще в российском общественном сознании произошла деформация от "Лишь бы не было войны" 20 лет назад к "Можем повторить" при Путине. Вот такой эксперимент над мозгами миллионов россиян: вчера они ужасались из-за этой войны и говорили, что это не должно повториться, а затем начали рисовать на своих автомобилях "На Берлин за немками" и подобное. Это лишний раз подчеркивает манипулятивную силу СМИ. У Гитлера в свое время не было телевидения, только радио и газеты, но он смог превратить самую цивилизованную в мире нацию в какое-то стадо животных, которые уничтожали другие народы.

Тот пропагандистский инструмент, который сегодня у Путина в руках, очень эффективен. Человеческая психология очень пластична. Я всегда привожу пример, как в конце 80-х удалось изменить отношение сотен миллионов советских граждан к Соединенным Штатам и Израилю. Я три с половиной года был в командировке в Алжире и вернулся в конце 1989-го в совершенно другую страну. Когда я уезжал, самым страшным врагом был Израиль - "пособник американского империализма". Вдруг меня приглашают в концертный зал по поводу какого-то события, где публика стоя и с аплодисментами встречает главу всемирного сионистского агентства. Еще два года назад о нем писали страшные книги, мол, это "кровавые щупальца империализма на шее свободных народов мира", а здесь трехтысячная аудитория встречает его аплодисментами...

Далее Рональд Рейган шагает по Красной площади и обнимается с москвичами! То есть вчера он называл Советский Союз империей зла, а тут они с Горбачевым почти целуются! По радио звучат песни про поручика Голицына, корнета Оболенского - еще четыре года назад это были самые страшные враги Советского Союза и его властей, а тут их взялись прославлять как культовых персонажей. Что произошло? Вместо ведущих программы "Международная панорама" включили ведущих программы "Взгляд". Так же и сейчас, в принципе, для того, чтобы вылечить россиян, достаточно будет в течение пяти или шести месяцев показывать им Навального, Каспарова или Ходорковского вместо Киселева и Соловьева. Абсолютное большинство населения изменит свое отношение и будет проклинать Путина так же, как в 90-х проклинали Сталина. А сегодня Сталин для россиян стал спасителем и героем, ему устанавливают памятники.

Существует такой феномен: ничто так не объединяет нацию, как наличие настоящего или вымышленного врага. Наш враг реальный - это Путин, и это в определенной степени сыграло историческую роль, ведь у нас выстраивается украинская политическая нация. А вот в России придумали какого-то страшного пиндоса-империалиста, который якобы пытается отнять у них независимость, территорию, свободу. То есть это манипуляция, которая действительно сработала: людей легко запугать настоящей или вымышленной угрозой. Это психологический эффект, и Путин очень эффективно его использовал...

Читайте также: В Киеве столько агентов самого страшного врага Украины, что мы даже не подозреваем - Дмитрий Чекалкин

...В отличие от советских времен, сейчас у России нет "светлого будущего". Что они могут пообещать своему народу или народам стран-союзников? "Можем повторить"? Еще одну мировую войну?

Почему они так раскручивают темы победы и "победобесия"? Потому что им больше нечем соблазнять потенциальных союзников.

О "победобесии" в Украине

Сегодня это действительно самая болезненная тема. Даже в своей ленте в Facebook я вижу, что посты, посвященные этому событию (параду Победы в Москве, скандальному концерту "Интера" и другим событиям, связанным с 9 мая, - "Апостроф"), набирают по десять тысяч лайков и тысячи перепостов, а аудитория одного поста - полмиллиона пользователей, и это при том, что обычно эта цифра в пять раз меньше. На сегодня это болевая точка, и люди боятся того, как сегодня эту войну превращают в новый фетиш в России. Это страшная трагедия, а история человечества не знает подобного. В России же танцуют на костях, надевают на детей советскую форму, дети идут с табличками "Заградительный полк". А ведь это те, кто стрелял в спины советских солдат - и их сегодня прославляют! Это настолько возмущает и поражает, что люди не могут воспринимать это спокойно...

Полный текст интервью читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Троица: священник о смысле праздника и том, что нельзя и можно делать в этот день

27 мая - Троица: священник рассказал о значении праздника, традициях и том, что нельзя и можно делать в этот день

Дети падали каждую минуту, очень страшно: что стоит за загадочными отравлениями в школах Украины

В украинских школах произошла череда отравлений неизвестными веществами: подробности странных происшествий

Дожди, но не везде: прогноз погоды в Украине на Троицу, финал Лиги чемпионов и все выходные

На Троицу в 2018 году в Украине будет теплая погода, но ожидаются дожди

Новости партнеров

Загрузка...