РУС. | УКР.

понедельник, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Дети падали каждую минуту, очень страшно: что стоит за загадочными отравлениями в школах Украины

Странные отравления произошли в нескольких городах Украины

Странные отравления произошли в нескольких городах Украины Фото: facebook.com/ulanasuprun

Украинские школы охватила ядовитая лихорадка. По всей стране школьники стали попадать на больничные койки в результате отравления неизвестными веществами. При этом ни силовики, ни чиновники не могут четко пояснить, что происходит с детьми. В череде странных происшествий разбирался "Апостроф".

Массовые отравления

Первый случай отравления произошел 8 мая в Черкассах в школе №8 прямо во время линейки.

"Было всем очень плохо. Дети падали каждую минуту. Их тошнило, болела голова, они теряли сознание. Там было очень страшно. Из моего класса потеряли сознание 18 человек. Мне повезло, что я стоял в теньке, и со мной ничего не случилось", - рассказывает "Апострофу" ученик 8-й школы Сергей Козориз.

"Так как я вел эту линейку, я спросил: что происходит? Мне сказали: все нормально, веди линейку дальше, - отмечает ученик этой же школы Егор Шнырук. – После вопроса, почему школа ведет себя так, будто ничего не происходит, мне ответили, что это "стадный инстинкт", и на самом деле отравилось всего пара человек, а остальные просто "притворяются". Так было до тех пор, пока в школьный двор не начали въезжать скорые".

"Завучи и учителя позвали нашего медбрата. Он начал приводить детей в чувство, но тех, кому было плохо, становилось все больше и больше: сначала двое, потом уже тринадцать… - добавляет "Апострофу" ученица 8-й школы Богдана Миронова. – Тех, кто нормально себя чувствовал, отправили на уроки. А потом буквально минут через 15 дали очень длинный звонок и начали эвакуировать нас на задний двор школы. Мы все были там, а скорые ездили одна за одной, и полиции очень много было".

По итогу к медикам за помощью обратилось 59 человек – 55 из них дети.

В этот же день стало плохо и 19-ти ученикам школы №6 Новомосковска Днепропетровской области.

"Когда приехали журналисты, то директор школы сказал, что во всем наша вина, что мы не поели с утра, поэтому плохо было. В итоге в кустах школы нашли баллоны с газом", - вспоминает ученица школы Арина Иванова, комментируя ситуацию "Апострофу".

После ЧП в Черкассах странные отравления в школах прокатились по всей стране. Так, 11 мая в Павлограде (Днепропетровская область) в школе №15 неизвестные распылили "вещество неизвестного происхождения, которое вызывало першение и кашель".

"На протяжении шести минут была проведена эвакуация учеников, учителей и персонала школы – около 680 человек", - отметили в горсовете Павлограда.

Потом 14 мая неизвестный газ распылили в школе села Новоукраинка Донецкой области, 21 мая – в Николаеве в школе №6, а 22 мая "выстрелил" Харьков. В "первой столице" в специализированной школе №3 та же картина: неизвестный газ, неизвестный нарушитель.

Эвакуация детей из харьковской школы №3 Фото: facebook.com

"Ученик распылил какой-то газ из баллончика. Учеников сразу эвакуировали, тех детей, которым стало плохо", - рассказала министр образования Лилия Гриневич.

Версии

Примечательно, что официальных причин происшествия в Черкассах власть так и не назвала. Звучали только версии о "локальном распылении неустановленного вещества", аварии на химзаводе "Азот", утечке ядовитого вещества с территории воинской части (находится рядом со школой), а СБУ даже рассматривала вариант умышленной диверсии.

"Никто ничего толком не говорит, - жалуется Богдана Миронова. – Учителя говорят, мол, им тоже не сказали ничего, а директриса наша сказала: кто хочет знать, что случилось, пусть родители идут к ней, и она персонально каждому расскажет".

Каким образом неизвестные яды попали в другие школы Украины, чиновники также не уточняют.

В свою очередь Минобразования спустило на областные департаменты образования, школы, техникумы и вузы письмо, в котором призвало чиновников на местах усилить охрану учреждений образования.

Фото: из открытых источников

В Харькове власти уже пообещали с нового учебного года взять все школы под охрану за счет средств городского бюджета и начать установку камер видеонаблюдения. В Киеве местные власти распорядились перевести все школы и садики на усиленный режим охраны.

А вот в школе №8 в Черкассах, по словам учеников, после массового отравления детей дополнительных мер безопасности пока не ввели.

"Хотя можно было бы камеры повесить", - добавляет Сергей Козориз.

Интересная деталь: "усилить охрану" в первую очередь Минобразования поручило в "регионах с повышенным уровнем экстремистских и террористических проявлений". Значит, все-таки диверсия рассматривается как основная версия ядовитой лихорадки?

"Разговоры о диверсии – это искусственное нагнетание ситуации, - уверяет "Апостроф" экс-сотрудник СБУ Иван Ступак. – Какие цели у диверсий? Вывод из строя каких-то объектов инфраструктуры. А в школах это просто хулиганство. По соцсетям постоянно ходят разные челленджи (соревнование, спор, - "Апостроф"), только одни хорошие, например, связанные с отжиманиями, а другие могут быть вот такие: кто больше распылит ядов. Тем более сейчас же пора экзаменов и ВНО".

Впрочем, сами школьники версию об опасном для здоровья челлендже опровергают.

"Если бы это сделали дети, то есть мы, старшеклассники, то мы бы между собой это обсуждали и ходили бы себе спокойно в школу, зная, что ничего не будет. А так мы сами без понятия, что это было, и с опаской ходим туда", - говорит Богдана Миронова.

Правоохранители открыли уголовные дела по статье "хулиганство", но в такое банальное объяснение не верят сами родители пострадавших школьников.

"Когда устраивается хулиганская выходка, особенно подростком, обязательно нужны зрители, - говорит "Апострофу" Олег Головков, чья дочь пострадала от отравления в Харькове. – Мальчишка, когда делает какой-то, по его мнению, широкий жест, самоутверждается. Но в данном случае отравление прошло без свидетелей, без следов и даже никакого баллончика не нашли. Поэтому я подозреваю тут более серьезные вещи, чем хулиганство".

Какой был яд

Спасатели ГСЧС, которые выезжали на место происшествия в Черкассах, Павлограде, Николаеве, Харькове, никаких ядовитых веществ на территории школ не обнаружили.

"Результаты экспертизы не выявили ничего. Воздух чист, вода чиста, как слеза, земля тоже без химикатов. Как дети отравились – никто не знает", - жалуется Егор Шнырук.

Фото: Национальная полиция Украины

"В больнице в диагнозе токсин отсутствует. Его не определили. По справке от ГСЧС – действующее вещество не определено. Следствие тоже пока не имеет данных о том, каким веществом отравились дети, - добавляет Олег Головков. – Дальше по анализам своего ребенка я буду пытаться провести экспертизу, чтобы выяснить, какое же именно было действующее вещество".

"Слишком мало данных для конкретных выводов, - говорит "Апострофу" врач-токсиколог Владимир Саркисян. – Это может быть любое отравляющее вещество, преимущественно действующее на нервную систему. Но это в том случае, если симптомы объективно такие, как говорят дети, ведь одно дело – жалобы детей, а другое дело – реально проявляющиеся клинические симптомы".

На первый взгляд кажется достаточно странным, что чиновники и специализированные службы не могут дать ответ на вопрос: чем же травят детей в школах.

"Это либо высокий профессионализм тех, кто травил, либо низкий профессионализм тех, кто определял", - добавляет Головков.

"Но на самом деле тут нет ничего странного, - подчеркивает Владимир Саркисян. – Наша санитарно-эпидемиологическая служба сейчас в плачевном состоянии. Грубо говоря, ее разгромили. Специализированных лабораторий просто нет. Некому заниматься этим. Клинической диагностики отравлений в Украине нет. Если посмертная диагностика отравлений хоть как-то была регламентирована законодательно и худо-бедно выполнялась, то прижизненной токсикологии в Украине просто не было и нет до сих пор. Специалисты ГСЧС лишь знают, как реагировать на какие-то экстраординарные случаи, но они не специалисты в диагностике. У них есть достаточно устаревшие методы определения в воздухе очень ограниченного круга вредных веществ, но провести тонкий анализ они не могут, да и нет утвержденной методики".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Неделя без жертв

Известный писатель Любко Дереш изложил свой взгляд на ситуацию по Донбассу

Убить и забыть: как в Украине хоронят резонансные преступления против активистов

Дело Гандзюк продемонстрировало, что наши правоохранительные органы готовы браться за расследование только после давления со стороны общественности

Укротители СМИ: депутаты придумали новый метод борьбы с медиа

Депутаты хотят подвергнуть санкциям те украинские СМИ, которые, по их мнению, пропагандируют русский мир, но правозащитники уже успели раскритиковать данный законопроект

Новости партнеров

Загрузка...