РУС. | УКР.

вторник, 19 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.33
Общество

Чемпионат мира 2018

Как сохранить зрение и опасны ли для него смартфоны: советы врача

Как позаботиться о зрении: советы офтальмолога

Как позаботиться о зрении: советы офтальмолога Фото: pixabay.com

О том, как сохранить зрение, опасны ли для него компьютеры и смартфоны и в каком случае стоит решаться на операцию, "Апострофу" рассказала ЕЛЕНА ДУБРОВСКАЯ - врач-офтальмолог высшей категории, лазерный офтальмолохирург клиники Into-Sana.

- Очки способствуют постепенному ухудшению зрения из-за расслабления мышц. Это правда?

- Я отвечу - нет. Конечно, здесь в каждой конкретной ситуации нужно разбираться конкретно. Но если взять население детское и до 40 лет, самые распространенные нарушения зрения - это близорукость и дальнозоркость, миопия и гиперметропия. При близорукости человек видит плохо вдаль, вблизи видит хорошо. Его глаз не работает при этом. То есть, это форма глаза, которая обеспечивает ему хорошее зрение вблизи. Надевая очки, вдаль человек начинает хорошо видеть, жить социально, здороваться со всеми, все видеть, улыбаться, рассматривать, видеть дерево не в виде месива, а когда каждый листочек на дереве видно. Но вблизи его глаз тогда начинает наоборот работать. То есть, мышцы напрягаются для того, чтобы рассмотреть картинку, которая находится вблизи. Поэтому мышцы работают. Наоборот, идет работа мышц. Дальнозоркий глаз, гиперметропичный, все время находится в состоянии большого напряжения. То есть, напрягается и вдаль, напрягается и вблизи. Дальнозоркость - это такое название чисто народное. И от большого напряжения, например, у маленьких детей, глаз чрезмерно напрягаясь, начинает подкашивать. То есть, надевая очки, например, детям, если взять какую-то такую ситуацию, мы расслабляем мышцы глаза. Глаза становятся ровно, и ребенок начинает смотреть.

- Современные плоские мониторы компьютеров и ноутбуков совершенно безопасны для глаз и не требуют соблюдения дистанции 50 см или использования так называемых защитных компьютерных очков. Так ли это?

- Я тоже так думала до какого-то времени. Действительно, современные мониторы не мерцают. Они дают более четкую картинку. Глаз отдыхает. Но за этими мониторами, телефонами и гаджетами мы проводим очень много времени. И выяснили, что определенная часть спектра света, который исходит от этих экранов, оказывает вредное влияние на сетчатку глаза. Поэтому были придуманы компьютерные так называемые очки. Только это не стекла с антибликовым покрытием, а это именно крупные компании разработали специальные стекла, которые поглощают, выделяя именно эту часть спектра, профилактируют в будущем развитие дистрофии сетчатки и так далее. Кроме того, эти стекла обеспечивают определенную прозрачность, и человек видит четче, резче, меньше приходится ему всматриваться. И это облегчает работу. По поводу капель. Капли – это один из факторов тоже облегчить ситуацию. Потому что если сидеть и не моргать целый день - например, это в работе программиста, который не может отвлечься, или бухгалтера - конечно, глаза пересыхают и тоже наступает утомление. Поэтому да, можно капать капли, искусственные слезы.

- Единственный способ вернуть 100%-е зрение – это лазерная коррекция?

- Можно сказать и так. Но это радикальный способ. Радикально вернуть можно с помощью лазерной коррекции. Но можно надеть очки, можно надеть контактные линзы.

Фото: pixabay.com

- Чтение книг при плохом освещении или в транспорте ухудшает зрение?

- Это очень утомляет глаза. Поэтому ухудшает. Если целый день человек провел за компьютером, работая, то, конечно, вечером я рекомендую посмотреть вдаль. Если это не наземный транспорт, то хотя бы посмотреть в конец вагона. Глаза отдыхают, когда смотрят вдаль. А если в это время читать… можно читать, хотя сейчас прекрасный вариант аудиокниги: сиди и слушай те же книги. А так качает в вагоне, расстояние меняется, свет такой тоже не очень. Это просто дополнительно утомляет глаза. Ухудшает ли зрение? Наверное, да. Потому что близорукость и развивается из-за того, что человек все время смотрит вблизи, нагрузка идет на глаза только вблизи.

- Экраны смартфонов безвредны для взрослых и детей?

- Экраны смартфонов безвредны, мы уже обсуждали это по поводу компьютерных очков. Да, они безвредны, но, опять-таки, нужно уменьшать количество времени, проведенного за смартфонами. Особенно детям, потому что там есть особенности. И я очень часто слышу, когда родители говорят: "3 месяца как купили телефон, 6 месяцев как купили телефон", и идет снижение зрения. И наоборот. Я говорю: "А что вы делали?" Мне всегда интересно, а как это поняли. "Мы просто купили кнопочный телефон", есть и такие ответы. Поэтому да, наверное.

- Лазерная коррекция зрения – болезненная операция со множеством противопоказаний.

- Лазерная коррекция - не болезненная операция. Противопоказания есть. Это тяжелые заболевания организма. Операция сама не длительная. Длится до минуты. Больше ничего плохого про нее сказать не могу.

- Лазерную операцию можно делать с 18 до 45 лет?

- Наверное, до 35. Исправим 45 на 35. Почему? Дальше смысла нет, дальше наступают возрастные изменения зрения, когда человек начинает читать вблизи. Появляются другие очки. Поэтому, чтобы пожить классно, полноценно, все видеть и вблизи, и вдаль, наверное, где-то лет до 35, может до 40. Хотя у меня была ситуация, когда мужчина 52 лет захотел. И как я ему ни объясняла, он был счастлив на второй день, когда я вышла в коридор. Я увидела его с большой улыбкой. То есть, он был счастлив. Он говорит: "Ничего, я надену очки и почитаю в очках". То есть, у него была такая цель, ему нужно было видеть аудиторию.

- Морковь и черника улучшают зрение?

- Скажем так, антоцианы в чернике, в моркови Бета-каротин - да, они - профакторы, которые способствуют образованию ретинола, синтезу витамина А в организме. Это в свою очередь улучшает зрительные функции, улучшает сумеречное зрение и так далее. Но сказать однозначно – нет. Хотя я спрашиваю у людей: "Вы попринимали витаминки. Как вы?" "Вы знаете, я стал зорче, лучше видеть". То есть, меньше сухость глаза, витамин А способствует восстановлению эпителия роговицы передней поверхности глаза. Поэтому, наверное, да. Но кроме этого в них содержатся и другие витамины, которые помогают мозгу более полноценно схватывать информацию, потому что мы глазами действуем только как камерами: увидел, передал в мозг. И если мозг работает хорошо, то тогда и глаз видит хорошо.

Фото: pixabay.com

- Зрительные гимнастики неэффективны? Для тонуса глазных мышц вполне достаточно просто созерцать окружающий мир?

- Тут смотря как делать эти зрительные гимнастики. У меня есть группа людей, которые не хотят надевать очки по возрасту, и есть дети, которые вообще не хотят. И их родители не хотят одевать очки. И они очень с большим желанием делают эту гимнастику для глаз. И результаты поразительные. Я каждый раз прихожу, и они мне говорят: "Мы делали зарядку". Хорошо, давайте. Ребенок закрывает один глаз и четко мне читает до конца все. Здесь нужно большое желание. Упражнения действительно помогают. У тех, кто не хочет одевать возрастные очки для чтения, там может быть до определенного возраста... В детском возрасте это работает. Это гимнастики известные такие - Норбекова, Жданова. Вот по Жданову очень многие занимаются. Чем удобно? Профессор Жданов дает такую небольшую лекцию. Он объясняет, что почему. Упражнения очень простые. Мне даже кажется, может быть, немножко в чем-то странные. Но они работают.

- Чтобы глаза отдохнули от работы, нужно посмотреть на зеленый цвет?

- Зеленый цвет уменьшает угол преломления лучей, и даже при мигренях советуют смотреть на зеленый цвет. Есть диссертации по поводу ношения зеленых очков при глаукоме. Это просто, знаете, цвет комфорта, наверное. Может быть, он не всем цвет комфорта. Но в основном всем. И просто психика отдыхает, идет расслабление.

- Зрение каждого человека ухудшается с возрастом. Это естественный и неизбежный процесс?

- Да, это естественный процесс. И я всех всегда успокаиваю, потому что "ах, у меня очки для чтения". Я говорю: "Ну, морщины, седина, очки для чтения, катаракта – это нормальное состояние организма". Мы взрослеем. Что делать?

- С помощью операции можно исправить даже самое плохое зрение?

- Бывали случаи, описанные в газетах, что человек не видел, не видел, и ему поменяли хрусталик. Допустим, была травматическая катаракта. Оп, он увидел. 20 лет мужчина не видел, есть такие ситуации. Это повезло, что называется. Можно исправить, но это тоже конкретно нужно разбирать каждого человека: какие-то проблемы, они решаемые, или нет.

- Некачественная декоративная косметика может повредить зрению?

- Некачественная косметика вызывает аллергические реакции. Может вызвать аллергические воспалительные реакции. И тут в зависимости от воспаления. Если воспаление тяжелое, да, у человека может снизиться зрение. Если это легкие воспалительные аллергические реакции, которые легко устраняются, конечно, со зрением ничего не случится. Но человек будет все время испытывать какой-то дискомфорт, какую-то сухость, какой-то туман в глазах. То есть, только поэтому.

- Очки со стеклянными линзами лучше, чем с пластиковыми?

- Сейчас стеклянные линзы практически мне кажется уже даже и не выпускаются, сложно найти. Они разбиваются легко, не царапаются. Пластик, который используют для изготовления очковых линз, очень качественный. И он лучше, он легче. То есть, он абсолютно не хуже стекла.

Фото: pixabay.com

- Щурить глаза вредно? Поэтому при малейших дефектах зрения нужно идти к офтальмологу за рецептом на очки или линзы?

- Щурить действительно, это не очень. Почему? Во-первых, морщины появляются. Я девочкам особенно это говорю: "Пойми, у тебя же морщины будут". "Да, тогда лучше очки". Кроме того, бывают люди приходят и говорят: "У меня постоянно ячмени". Начинаю выяснять, а там просто человек постоянно щурится - и плохо работают железы, которые выделяют сальный секрет, который смазывает глаза. И в результате этого застоя начинается воспалительная реакция. Поэтому, да, наверное, лучше все-таки в очках. Так свободнее себя чувствуешь и меньше болеешь.

- Конъюнктивит не требует особого лечения и проходит сам по себе?

- Может пройти, это должна быть хорошая иммунная защита у человека. Но в основном он переходит в хроническое состояние и начинает терроризировать. То есть, кто-то говорит: "У меня что-то в глазу дискомфорт, я не могу конкретно описать". Вот это переход в хроническое состояние. Поэтому, наверное, лучше его вылечить и избавиться.

- Людям со светлым цветом глаз нельзя смотреть на солнце, оно может вызвать ожог?

- Никому нельзя смотреть на солнце, особенно на солнечное затмение, без защиты или, например, только в одних солнцезащитных очках. Кареглазые люди имеют естественную защиту за счет пигментации радужки. То есть, радужка – это часть глаза, которая обеспечивает цвет глаз. Кроме того, у кареглазых людей, я заметила, меньше зрачок. Обычно еще и зрачок меньше. То есть, меньше света туда поступает, активная защита есть. У голубоглазых, зеленоглазых, светлоглазых людей, сероглазых и так далее, у них действительно просто больше ультрафиолета проникает из-за отсутствия этого дополнительного фильтра. Поэтому всем, кто едет, особенно в Африку на отдых или в южные страны, естественно, нужны очки. Но, конечно, это должны быть очки действительно с защитой. Потому что если взять просто темные очки, в темноте зрачок расширяется, защиты нет, и весь ультрафиолет проходит на сетчатку. Поэтому должны быть блокеры.

- Постоянное ношение очков или линз еще больше "садит" зрение? Нужно ли делать перерывы хотя бы на несколько часов?

- Не нужно делать этих перерывов. Это, знаете, все равно что я вдаль хорошо вижу, но я иногда буду что-то надевать себе на глаза, чтобы хуже видеть. Типа, глаза отдыхают. Это какая-то неправда, и это странно. Почему нужно какое-то время не видеть? Или как кто-то мне говорит: "Вы знаете, я не смотрю телевизор, я берегу глаза". Так можно и сердцу сказать: "Вы знаете, я выключаю на пару часов сердце, оно не стучит, я его берегу". Глаза для того и глаза, чтобы видеть и передавать информацию в мозг. То есть, это две камеры.

- Недостаток сна может спровоцировать ухудшение зрения?

- Как я уже говорила, мы же мозгом видим. То есть, если мозг не хочет воспринимать, то глаза, может быть, и передают информацию, но она там не анализируется. Переутомление, я думаю, что это именно восприятие самого человека снижается.

- Близорукость можно перерасти, ведь глазное яблоко растет вместе со всем организмом? Поэтому детям не обязательно носить очки"

- Это неправда. Дальнозоркость можно перерасти, гиперметропию. Вот там глаз растет. А при близорукости с ростом ребенка увеличивается глаз. И еще больше увеличивается степень близорукости.

- Одноразовые линзы гигиеничнее и безопаснее многоразовых?

- Скорее всего да, потому что вытащил и выбросил. И если какая-то ситуация, что негде помыть руки или как-то с растворами всеми… Конечно, грязными руками любые линзы нельзя доставать. Наверное, это просто удобнее, что человек не ходит с контейнерами, не носит жидкость для обработки линз.

- Плохое зрение передается по наследству?

- Да. Мы наследуем признаки, черты своих родителей. То есть, как я говорю: "У кого-то веснушки, у кого-то близорукость". То есть, это действительно генетически обусловлено. У таких людей, детей я всегда спрашиваю: "А какое зрение у родителей?" Близорукость у мамы, близорукость у папы. Сразу риск увеличивается до 60-70%, что у этого ребенка будет близорукость, скорее всего.

- Баня и сауна вредны для зрения?

- Если всю жизнь там просидеть и не выходить на открытое пространство, то, наверное, да. А так, может, есть какой-то риск инфицирования, но это очень… Кто ходит в сауну каждый день или проводит больше времени… Так что нет.

- При каких симптомах человеку следует срочно обратиться к офтальмологу? Как часто нужно посещать окулиста в год (взрослым, детям)?

- Может быть, для начала нужно выспаться и подумать, или отдохнуть, скажем, если есть какая-то зрительная нагрузка. Если все-таки это не помогает, то в ближайшее время...

- А вообще просто для профилактики?

- Для профилактики да, детям до года. Для профилактики, конечно, следует обращаться. Я не скажу, что прям каждый год. Это зависит, если это ребенок, то да, было бы хорошо каждый год. Потому что у них большая зрительная нагрузка, они растут. И чтобы не упустить момент, когда можно как-то помочь. А взрослые, как профосмотр, может, раз в 2 года, смотря кто как работает, и есть ли жалобы на зрение.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Если Путин пойдет пробивать коридор в Крым, его встретит одна из лучших армий мира - Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев считает, что Путин не будет спасать жителей аннексированного Крыма, которые могут остаться без пресной воды

Если Россия мирно не вернет Донбасс, Украина перейдет к "плану Б" - дипломат

Экс-посол Украины в Хорватии Александр Левченко о хорватском опыте возвращения оккупированных территорий и его применении к Донбассу и Крыму

Донецк погружают в страх: о чем врут и чего боятся боевики ДНР

Новые фейки ДНР-ЛНР: чем пугают жителей оккупированных территорий на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...