РУС. | УКР.

вторник, 19 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.33
Общество

Чемпионат мира 2018

ДНР-ЛНР стали слишком дорогими: в Кремле готовят резкие решения

Координатор "Информационного сопротивления" о проблемах с финансированием ОРДЛО

Координатор "Информационного сопротивления" о проблемах с финансированием ОРДЛО Железнодорожное депо, Донецк, май 2018 г. Фото: news-front.info

Координатор группы "Информационное сопротивление" ДМИТРИЙ ТЫМЧУК рассказал "Апострофу", какова связь между топливным кризисом на оккупированной территории Донбасса и слухами о смещении главаря так называемой ДНР Александра Захарченко, а также о том, что дальше будет в ОРДЛО и какие резкие решения готовит Кремль в связи с проблемами и затратами, которые приносят псевдореспублики боевиков.

С чем связан топливный кризис на оккупированном Донбассе

Сейчас нужно связывать очередной топливный кризис в ОРДО с информацией по поводу возможной смены "руководства" псевдореспублики. Группа "Информационное сопротивление" еще осенью прошлого года говорила о такой возможности. Эти слухи шли практически с 2015 года, в среде "административного руководства" проходила информация о том, что приезжали представители администрации президента Российской Федерации и в сентябре прошлого года в Донецке было проведено совещание, на котором без тыканья пальцами четко дали понять, что скоро будут кадровые пертурбации на уровне высшего руководства. Чуть больше чем через месяц после того, как мы дали эту информацию, произошли снятие и замена [главаря ЛНР Игоря] Плотницкого. Сейчас идет речь о том, чтобы сменить "руководство" ДНР, то есть господина Захарченко.

Чем это вызвано, вспоминая, опять-таки, топливный кризис? Думаю, что для России Донбасс становится тем самым чемоданом без ручки, которым стал Крым. От него Россия, понятное дело, не может отказаться, поскольку уже официально заявила о том, что это ее территория. Мы также понимаем, что Путин не готов и не собирается уходить с Донбасса, но, с другой стороны, тратить те ресурсы, которые Россия тратила на содержание ОРДЛО в 2015-2016 годах, для Кремля представляется бесполезным. Они уже прекрасно понимают: основная часть этих средств, начиная с финансовых и заканчивая материально-техническим снабжением, просто разворовывается. Причем происходит это на всех уровнях, начиная с высшего, а наибольший вред наносят как раз те схемы, которые были выстроены "руководством" ЛНР, то есть Плотницким, и ДНР, то есть Захарченко. В Луганске проблему решили быстро и радикально, но там было проще, поскольку о том, что Плотницкий – прожженный вор, знал, по-моему, каждый житель ОРЛО, не говоря уже о чиновниках и ближайшем окружении, включая представителей ФСБ и администрации президента РФ, которые с ним работали в качестве кураторов.

Читайте также: Есть только один выход: почему Кремль хочет заменить главаря ДНР

У Захарченко немного другая ситуация. Помимо того, что он – вор, он работает на имидж какого-то там "мощного руководителя", поэтому заменить его несколько более проблематично. Но тем не менее для России сейчас очень важен вопрос эффективного использования тех средств, которые вливаются в оккупированную часть Донбасса.

Сколько Россия тратит на ОРДЛО

Точной цифры, думаю, не назовут даже в администрации президента РФ. Оккупация стоит очень дорого. И как раз в этом контексте Россия искала какие-то варианты для себя, чтобы уменьшить это бремя. В прошлом году в несколько этапов состоялось урезание прямой финансовой помощи и на сегодня дошло до того, что бюджетная сфера начинает сокращаться. Те же учителя и медики получают ощутимо меньшую зарплату, чем их коллеги на неоккупированной части территории.

Опять-таки, россияне пытались добиться, чтобы местные меньше воровали, поскольку "руководство" так называемой ДНР все-таки зависит от поддержки населения. Россия идет по пути сокращения финансовых потоков, говорит: "Вы меньше воруйте, и тогда все будет хорошо", но меньше воровать не стали – просто подчиненные, то есть население, стали меньше кушать. Поэтому сейчас собираются пойти по другому пути и провести кадровую чистку – поставить не то, чтобы менее вороватых, а хотя бы более контролируемых людей со стороны Москвы для того, чтобы эффективнее использовать те средства, которые туда вливаются, как в бездонную бочку.

Что дальше?

Судя по всему, если в ближайшее время не решится вопрос этого конфликта и не произойдет реинтеграции этой территории, то ее не ожидает какое-то процветание. По той тенденции, которую мы видим, все идет к жалкому прозябанию и ожиданию подачек со стороны Москвы. Возможно также существование каких-то коррупционных схем, как в Приднестровье. Кроме того, уже сегодня содержание этой территории обходится России в ощутимую копейку, но, опять же, нужно смотреть на цены на энергоносители. Если то, что РФ тратила на Донбасс в 2014-2015 годах, не было для нее особо ощутимо, то санкции и падение цен на нефть сыграли свою роль. Однако сейчас мы снова видим рост цен на энергоносители, и нужно понимать, что в течение месяца Россия будет получать новые финансовые поступления. Как ни странно, нужно связывать одно с другим.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Если Россия мирно не вернет Донбасс, Украина перейдет к "плану Б" - дипломат

Экс-посол Украины в Хорватии Александр Левченко о хорватском опыте возвращения оккупированных территорий и его применении к Донбассу и Крыму

Донецк погружают в страх: о чем врут и чего боятся боевики ДНР

Новые фейки ДНР-ЛНР: чем пугают жителей оккупированных территорий на Донбассе

"Я тебя найду, урод": как в перекрытом центре Киева прошел Марш равенства

Как в Киеве прошел Марш равенства-2018: репортаж корреспондента Апострофа

Новости партнеров

Загрузка...