РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Хитрость России и еще одна версия: кто стоит за нападениями на ромов в Украине

Кому выгодны ромские погромы в Украине

Кому выгодны ромские погромы в Украине Фото: Andriy Dubchak / Copyright © 2017 RFE / RL

В Украине набирают обороты ромские погромы. Последний инцидент произошел на окраине Львова: в ночь с 23 на 24 июня группа молодых людей напала на поселение ромов и убила 24-летнего постояльца лагеря с Закарпатья. Еще четыре человека, в том числе 10-летний ребенок, получили ранения. Это первый случай нетерпимости к ромам за последнее время, который завершился летальным исходом. Что происходит в стране, разбирался "Апостроф".

"Гнать надо жестко"

В Нацполиции отрапортовали - по подозрению в нападении на поселение ромов во Львове задержали семерых парней в возрасте от 16 до 17 лет и их 20-летнего организатора. На месте происшествия найдены нож и другие предметы, которые "злоумышленники использовали для нанесения телесных повреждений жителям табора".

Напомним, что разгон поселения ромов во Львове - далеко не первый подобный случай. Так, в апреле в Киеве участники ультраправой организации С14 сожгли табор ромов на Лысой горе. В мае на поселение ромов в Тернополе напала группа неизвестных, вооруженная битами и холодным оружием. В этом же месяце табор ромов подожгли в поселке Рудное под Львовом. 7 июня в Голосеевском парке столицы ромское поселение разгромили "Национальные дружины".

Как видим, радикальные атаки на ромские поселения в Украине становятся системным явлением. В Совете Европы резко осудили львовский инцидент, призвав украинскую власть к быстрому и прозрачному расследованию, но… Говоря откровенно, у той части украинцев, которая соседствует со стихийными ромскими поселениями, к сожалению, оформился общественный запрос на радикальные действия.

Фото последствий нападения на лагерь ромов во Львове facebook.com/igor.zinkevych
1 / 1
Фото последствий нападения на лагерь ромов во Львове facebook.com/igor.zinkevych
1 / 1
Фото последствий нападения на лагерь ромов во Львове facebook.com/igor.zinkevych
1 / 1
Фото последствий нападения на лагерь ромов во Львове facebook.com/igor.zinkevych
1 / 1

Так, например, на днях забили тревогу жители столичного жилмассива Русановка. В соцсетях появились новости о том, что в районе улицы Энтузиастов ромы разбили очередной лагерь. Реакция местных жителей на новых соседей оказалась прогнозируемо острой.

"Я в шоке. У меня дочка их боится, теперь не отпущу саму на улицу. Их нужно гнать!", - пишет пользователь Юля Авгулевич.

"Надо гнать их, и гнать жестко, с первого дня", - добавляет пользователь Николай Ясаков.

Более того, для решения вопросов с нежеланными соседями люди предпочитают обращаться за помощью не к полиции, а к ультраправым организациям.

"Давайте сбросимся и кого-то найдем для разгона! Кто в Голосеево их разогнал? Отзовитесь... Готовы поучаствовать. Мы не дадим наш район в табор превратить", - добавляет Анна Романова.

"Я попытаюсь подтянуть друзей из С14, есть пару людей проверенных", - пишет пользователь Саня Рудченко.

В итоге ромов с Русановки все же выдворили. "По словам участкового, они будут под присмотром сил правопорядка посажены на поезд и отправлены в Славянск, откуда они и приехали", - говорится в сообщении на странице сообщества "New Русановка" в Facebook.

Читайте также: В сети сообщили о странном "нападении" на ромов в Киеве: все подробности истории

Но далеко не факт, что в Славянске ромы обоснуются без проблем и вновь не станут объектом нападений.

Социализация

После участившихся нападений на поселения ромов актуализировался вопрос социализации этой этнической группы, что в теории должно привести к снижению градуса нетерпимости к ромам и, как следствие, исчезновению общественного запроса на радикальные действия.

Фото: zakarpattya.net.ua

На самом деле в Украине еще в 2013 году была принята Стратегия защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства, которая рассчитана до 2020 года и является действующей. Однако в реальности это абсолютно рамочный документ, который не отвечает на главные вызовы ромской проблемы. Например, в плане действий по реализации этой стратегии для улучшения жилищно-бытовых условий ромов предусмотрено "содействие в соответствии с законодательством". Как именно государство должно "содействовать" – неизвестно. Для повышения уровня охраны здоровья ромов план предусматривает пропаганду ЗОЖ, раздачу памяток и профосмотры на туберкулез.

"Но с момента своего принятия стратегия не финансируется, - поясняет "Апострофу" директор ромской программы международного фонда "Відродження" Ольга Жмурко. - План мероприятий выглядит достаточно размыто и не имеет подкрепления в виде реальных индикаторов выполнения и временных рамок. В идеале такие планы должны быть разработаны каждой областью, ведь в разных регионах вопросы ромского нацменьшинства стоят с разной степенью остроты. Если говорить о целевых программах, то это Закарпатье и Одесса, где существуют массовые компактные поселения, Харьковская и Донецкая области".

"Финансов нет вообще, - добавляет "Апострофу" вице-президент международной ромской организации International Romani Union Аладар Адам. - Приведу простой пример: если мы проводим фестиваль, то государство выделяет деньги только на аппаратуру, а все остальное делайте, как хотите. Это стыд и позор".

Фото: Andriy Dubchak / Copyright © 2017 RFE / RL

По словам экспертов, социализация ромов должна начинаться с образования. Это даст шанс ромской молодежи получить более-менее приличную работу, что повлечет за собой улучшение жилищно-бытовых условий и исчезновение стихийных поселений.

"Нужно приложить максимум усилий, чтобы ромы получали школьное образование с равными возможностями, - добавляет Ольга Жмурко. - В этом плане ромы действительно дискриминированы. Например, речь идет о сегрегированных школах на Закарпатье и в Одессе, которые предназначены только для ромов. Качество образования там оставляет желать лучшего, да и сам факт помещения ромских детей в отдельное пространство - это изоляция и дальнейшая маргинализация в будущем. Есть ведь модель посредничества, которая успешно работает в странах Европы - это модель ассистентов, представителей ромской общины, для учителей, которые обучают в том числе и ромских детей. Стоит заметить, что из всех государственных институтов, именно к школе у ромов самый большой уровень доверия. В долгосрочной перспективе люди получат образование, а потом и работу, и станут более социально адаптированы, соответственно, уменьшатся риски вынужденной миграции".

В то же время эксперт отмечает, что работа правоохранителей в социализации ромов не менее важна.

"Социализируя ту или иную группу, мы как бы думаем, что вырабатываем к ней лояльность большинства, но это не так. Эти процессы не всегда зависят друг от друга, поэтому здесь нужна профилактическая работа правоохранительных органов абсолютно в разных форматах: просветительских, превентивных, с теми представителями молодежи, которые тяготеют к праворадикальным движениям", - резюмирует Жмурко.

Но! Нужна ли самим ромам социализация? В украинском обществе бытует стереотип, мол, ромы сами не хотят ни нормально жить, ни работать, и жизнь в таборе их вполне устраивает.

"Я не знаю ни одной ромской семьи, которая хотела бы продолжать жить в таких условиях и это ее мечта, - добавляет Ольга Жмурко. - Это обычные люди, которые хотят счастья себе и своим детям. Аргумент людей, которые живут в другой системе координат: "А что мешает ромам устроиться на работу?", тут не срабатывает. Мешает то, что их часто просто не берут на работу, и места, где они все же устраиваются, это сортировка мусора и сбор металлолома. Имеются в виду люди, живущие в стихийных поселениях".

Фото: Andriy Dubchak / Copyright © 2017 RFE / RL

Аладар Адам уверяет, что далеко не все ромы не желают зарабатывать. Как пример - ромы Закарпатья.

"Пройдите сейчас по селам. Ни одного мужчину вы не увидите: только дети, старики и женщины. Все мужчины выехали на заработки в Венгрию, Словакию, Чехию, собирают ягоды, обрабатывают землю. Часто СМИ просто раздувают эту проблематику, и общественность не видит других ромов, не видит интеллигенцию", - сетует он.

Российский след

На следующий день после погрома во Львове глава СБУ Василий Грицак сделал громкое заявление: за нападением на ромов может стоять Россия. С одной стороны, упоминание о вездесущем "российском следе", на который правоохранители привыкли списывать все громкие преступления в стране, уже вызывает нервный смех. Но, с другой стороны, так ли невероятна эта версия?

Во-первых, в погроме ромов во Львове, по данным правоохранителей, замешаны участники радикальной организации "Трезвая и злая молодежь", которые в соцсетях именовали себя "Lemberg Jugend" ("Львовская молодежь", - нем.) и имели свой Telegram-канал "Misanthropic Division". В свою очередь "Misanthropic Division" – ультраправая организация, которая, по словам военного обозревателя сайта "Информационное сопротивление" Александра Коваленко, имеет тесные связи со службой внешней разведки РФ.

Пример постов на странице группы в "ВКонтакте" организации "Трезвая и злая молодежь" Фото: Скриншот

"Эта организация является "дочкой" псевдополитолога Томаша Мацейчука, - рассказывает "Апострофу" Коваленко. - Этот человек известен тем, что он очень часто светился на российском телевидении, выступая с русофобскими обвинениями, но использовался как полезный клоун, который получал неплохие деньги за свои выступления. Одним из его кураторов, продвигавшим Мацейчука на российское телевидение, является главред федерального еженедельника "Российские вести" и сотрудник службы внешней разведки РФ Дмитрий Ермолаев. Кстати, когда произошли погромы, Ермолаев одним из первых стал делать вбросы о том, что фашиствующая молодежь в Украине громит ромские поселения".

Томаш Мацейчук Фото: Стоп-кадр из видеосюжета

Во-вторых, в пользу российского следа свидетельствует и тот факт, что ромские погромы просто идеально вписываются в пропагандистский контекст России, которая с самого начала войны на Донбассе заявляла из каждого утюга, что власть в Украине захватили "фашисты и нацисты". Кстати, пропагандисты из-за поребрика уже активно используют тему погромов. Так, штатный пропагандист Кремля Владимир Соловьев 25 июня посвятил свою передачу именно этой теме.

"Вы помните, сколько раз мы предупреждали о росте нацистской, праворадикальной угрозы в Украине. А вспомните, что нам говорили? Что это все русская пропаганда", - заявлял в эфире у Соловьева еще один пропагандист Владимир Корнилов. Действительно, пазл для РФ складывает до неприличия удачно.

Аладар Адам также уверен, что ромские погромы - не стихийные акции расправ, а связанные между собой события.

"Ромы, которые были во Львове, абсолютно бедные. Они собирали металлолом. Они не были ни бандитами, ни грабителями. Эта ситуация кем-то направляется. Не просто же так создаются какие-то националистические организации, которые финансируются. Это неспроста, если они вспоминают 1933-й год, когда начали притеснять евреев, а потом ромов. Откуда эти организации и какая следующая нация? Это самый настоящий беспредел", - отмечает он.

В итоге, если погромы ромских поселений действительно инспирированы из-за поребрика, то какова стратегическая цель России в этой истории?

"Таким образом россияне убивают двух зайцев. Во-первых, через агрессивную информационную кампанию Украина выставляется в нелицеприятном свете. Мы все прекрасно знаем о позиции Европы: насколько она толерантна к нацменьшинствам и ущемлению их прав. И в то время, как Украина на всех международных площадках говорит о том, что в Крыму ущемляются права украиноязычных и крымских татар, теперь в противовес украинским обвинениям можно говорить о том, как поступают с ромами в Украине. И как теперь можно верить украинским парламентариям, когда у них в стране фашиствуют молодчики? - поясняет Коваленко. - Второй момент – разделение украинского общества. Мы ведь знаем, что одна часть общества уверена, что ничего хорошего от ромов ждать не стоит. Они ассоциируются у нее с распространением наркотиков, воровством, бандитизмом. И если государство ничего не может сделать, то пускай хоть кто-то что-то сделает. И эта позиция крайне опасна: хорошо, если мы делегируем право разобраться с ромами непонятным молодчикам, то, может, мы пригласим еще российскую армию, чтобы она нас защитила? Давайте думать так радикально. Ведь по сути "Misanthropic Division" является проектом СВР РФ. Получается, общество поощряет действия агентов российской разведки внутри Украины? Это же нонсенс. Но тем не менее на такое разделение мнений и делается ставка".

Однако, по словам замдиректора Украинского института исследований экстремизма Богдана Петренко, не стоит сбрасывать со счетов и другую версию ромских погромов.

"Наследование имеет очень большое влияние. Возьмем те же группы смерти, которые существовали в 2016-17 годах. Фактически у этих групп было очень много последователей, которые на самом деле не ставили цель привести человека к самоубийству, а просто хотели прославиться. Кроме того, примеры наследования мы видим в США, когда происходят вооруженные нападения на школы, - говорит "Апострофу" Петренко. - Почему конкретно в этом случае я говорю о наследовании? В Киеве происходили аналогичные события, которые были более публичными и менее кровавыми. Да, люди заходили в табор, когда там ромов практически не было, все это делалось на камеру. Еще один мотив создания таких социальных групп - монетизация. Люди пытаются заработать через такие группы, раскрутить себя и заработать на рекламе".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Яблочный спас в Украине нужно отменить – священник

Священник Георгий Коваленко рассказал об истории и традициях Яблочного Спаса, который будут праздновать 19.08.2018

Воры в законе против полиции: кто победит

Воры в законе в Украине имеют огромное влияние, в частности на народных депутатов, и разобраться с ними будет не так просто

Чайник-бомба и гигантская винтовка: что производят оккупанты на Донбассе

Оккупанты на Донбассе создают видимость активной экономической деятельности, рапортуя о производстве трамваев, винтовок и продовольственных товаров

Новости партнеров

Загрузка...