РУС. | УКР.

среда, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Под угрозой глобальной войны: зачем Трампу решать конфликт в Украине

Николай Маломуж о встрече Трампа с Путиным

Николай Маломуж о встрече Трампа с Путиным Фото: Ministry of Defense of Ukraine

Президенту США Дональду Трампу нужен диалог с российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы тот не мог исподтишка готовить какие-то планы против Запада. В Хельсинки Трамп обязательно затронет вопрос войны на Донбассе, поскольку это горячая точка, которая может быть детонатором глобальной войны. Также будут обсуждаться вопросы Северной Кореи, Ирана и Сирии. Об этом "Апострофу" рассказал бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Несмотря на то, что Россия остается агрессивным фактором, мир, разумеется, с ней считается: крупные игроки, включая, например, Дональда Трампа и Ангелу Меркель, идут на переговоры с Кремлем. Скажем, договоренности в отношении Северной Кореи принимались не просто главами США и КНДР. В переговорах участвовали США, Россия, Япония, Южная и Северная Кореи. Была проведена большая работа, и Россия была одним из факторов этой работы.

С Москвой будут считаться и нам нужно это признать. Но мир пытается сформулировать новую повестку дня и поставить Россию в определенные рамки, выйти на новые договоренности. Сначала они могут быть неофициальными, а уже потом стать официальными.

Когда-то Хельсинкские соглашения так определили стратегию мира. Сегодня этот механизм отрабатывают и в течение года мы выйдем на глобальные договоренности. Переговоры продолжаются в формате ЕС-США-Канада-Индия-Бразилия-Китай-Япония-Австралия-Россия. Они касаются как новой модели глобальной безопасности, так и локальных вопросов типа Украины, Сирии, Ирана и др. Это мощный международный формат, который заставляет Россию идти на системные уступки - выход с Донбасса, восстановление суверенитета Украины над этими территориями, восстановление их с помощью международных инвестиций. Это то, что сейчас на повестке дня, поэтому контакт Трампа и Путина также будет посвящен определению, с одной стороны, актуальных сегодня острых проблем (Северная Корея, Иран, Сирия, Украина, глобальные угрозы).

Возможно совместное определение глобальных и двусторонних интересов и четкое предупреждение Путина о возможных последствиях в случае, если игра пойдет вне правил и будет вести к новым угрозам миру и США. Трамп неоднократно повторял, что будет применять все силы для защиты интересов США, как в оборонном, так и в экономическом планах - он это уже делает. Да, он неординарный и часто бывает неудобным, но у него есть сильная команда во главе с вице-президентом [Майком] Пенсом, который ведет всю работу. Пенс и [госсекретарь США Майк] Помпео отрабатывают модель, согласно которой вести диалог необходимо даже с такими авторитарными политиками, как Путин. По их мнению, не стоит загонять волка в угол, чтобы он тихо готовил какие-то планы, а вытаскивать его оттуда. Аналогичную стратегию - давления и диалога - провозгласил Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Мы должны иметь свои приоритеты в этой тактике и быть субъектом, а не объектом международных отношений.

Украина, где идет война, - это горячая точка мира, которая может быть детонатором мировых проблем: противостояния России и НАТО, глобальной войны, включая ядерную, поэтому проблему Украины на мировом уровне надо снять. Думаю, Трамп затронет и этот вопрос, потому что мы обсуждали дорожную карту по Украине и с руководством США, европейских стран. Думаю, это будет очередной, но важный этап переговоров.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украинский призыв: в армию нужно больше обслуги - военный эксперт

Отмена призыва на боеспособность украинской армии никак не повлияет, потому что солдат в армии учат картошку чистить, а не воевать

Украина может обеспечить армию оружием и без Запада: в чем главная проблема

Генерал Николай Маломуж рассказал Апострофу, почему Украине нужно развивать свой ВПК, а не надеяться на помощь Запада

Комфортный сюрприз: синоптики рассказали о погоде на неделю

Прогноз погоды на неделю - синоптики рассказали о погоде с 20 по 25 ноября