РУС. | УКР.

понедельник, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.45
Мир

Путин и Трамп будут долго обсуждать Украину, на то есть две причины – политолог

Андрей Бузаров о предстоящей встрече глав России и США

Андрей Бузаров о предстоящей встрече глав России и США Андрей Бузаров Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

Политический обозреватель АНДРЕЙ БУЗАРОВ в интервью "Апострофу" рассказал, чего ожидать от встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом, есть ли связь между обострением на Донбассе и Чемпионатом мира по футболу в России и какие страны будут влиять на выборы в Украине.

- Путин и Трамп должны встретиться 16 июля. Почему этого саммита так опасаются, больше говоря о рисках, а не о перспективах?

- Часть мира опасается, часть мира его ждет с определенной надеждой, поэтому я считаю, что не совсем корректно говорить, что большая часть мира опасается. Смотря, кто и чего хочет добиться от этого саммита. Я не возлагал бы каких-то больших надежд на их встречу. Я не думаю, что они вообще способны договориться по каким-то вопросам, исходя из ситуации, которая сейчас сложилась в мире. Россия во многих вопросах в геополитическом плане занимается экспансионистской политикой. Американцы применяют политику сдерживания, которая была разработана еще после Второй мировой войны, они просто применяют ее в несколько модернизированном виде. Сейчас мы фактически в фазе холодной войны. Поэтому не думаю, что нормализация отношений между этими двумя странами вообще возможна в ближайшие годы. Вне зависимости от того, чего хочет Трамп, часть политической элиты США, которая сконцентрирована в американском парламенте, в Конгрессе, категорически против улучшения отношений с Россией и как раз тяготеет к более жесткой позиции по отношению к РФ по многим вопросам. Это не только Украина, а и Сирия, Иран, вмешательство России в американские выборы и так далее.

Думаю, что определенная повестка дня на встречу уже есть, и, скорее всего, некоторые вопросы уже согласованы. Главная интрига, по каким вопросам они уже договорились и по каким будут договариваться. На мой взгляд, у них есть ясность по ситуации в Сирии – сохранить существующий статус-кво. Есть определенное понимание касательно Северной Кореи, хотя Россия здесь – не главный игрок, Китай имеет большее влияние на Северную Корею, но мнение России по вопросу северокорейской проблемы тоже учитывается. США заняли жесткую позицию по Ирану. Россия сейчас вряд ли будет ухудшать свои отношения с Ираном, она остается фактически партнером иранцев на международной арене. Поэтому думаю, что американцы и россияне могут обсудить иранскую тему, проблему ядерной программы Ирана, ситуацию в целом на Ближнем Востоке, поскольку Иран, Сирия и Йемен – это все элементы глобальной проблемы Ближнего Востока, это все метастазы большой раковой опухоли на Ближнем Востоке. И Россия как главный игрок в сирийской паутине, естественно, важна для американцев, особенно исходя из того, какое будущее будет у Сирии.

Конечно, украинский вопрос будет главным. Хотя многие аналитики считают, что эта встреча никаким образом не улучшит и не ухудшит ситуацию в Украине, но думаю, они ее точно будут очень долго обсуждать. И тут есть как минимум две причины, почему эта тема будет важной. Во-первых, полный ступор и тупик в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе. Не работает формат Суркова-Волкера, фактически не работает "нормандский формат", контактная группа в Минске занимается только вопросом обмена пленными. Эффективных переговорных площадок по Донбассу не существует. Только Америка и Россия способны изменить эту ситуацию. Поэтому я думаю, что они могут попытать интенсифицировать и актуализировать работу любой площадки по Донбассу. И вторая причина, почему они должны серьезно о чем-то договориться или поговорить, – это предстоящие президентские выборы. В марте будут президентские выборы в Украине – в Америке и России этого не могут не учитывать. Мне часто задают вопрос: а будет ли Россия как-то влиять на президентские выборы в Украине? Будет ли она пытаться влиять на ситуацию в Украине? Конечно, будет. Но не только Россия будет влиять на ситуацию в Украине, есть и другие страны, которые будут влиять на кандидатов в президенты.

Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин Фото: EPA/UPG

- Кто? Помимо Америки.

- Я думаю, что США и ЕС на самом деле заинтересованы в том, чтобы эти выборы прошли максимально незаангажированно, по всем требованиям действующего законодательства Украины и по международным стандартам. Если они пройдут с нарушениями, если кто-то из кандидатов выиграет выборы незаконно, тогда наши западные партнеры могут эти выборы не признать. В этом контексте предстоящая встреча Трампа и Путина очень важна, чтобы эти страны максимально не допустили дестабилизации ситуации. В украинской политической среде существуют разные мнения по поводу этой встречи. Многие политики вообще молчат и почему-то не комментируют. Допустим, спикер Верховной Рады Андрей Парубий сказал о том, что США не изменят своей позиции по Украине. Я тоже придерживаюсь этой позиции. Скорее всего, американцы принципиально не изменят, независимо от заявлений Трампа о том, что он готов договариваться с Путиным, возвращать Россию в "большую восьмерку", я думаю, что это больше блеф. Елена Зеркаль, замминистра иностранных дел, говорит о том, что будет прорыв в обмене политзаключенными. Я не думаю, что Трамп и Путин будут заниматься обсуждением этой темы. Лидер "Оппозиционного блока" Владимир Бойко говорит о том, что эта встреча – не совсем позитив, поскольку там нет Украины, и многие вопросы могут решить за кулисами без учета мнения Украины. Мнения разные.

- Есть мнение, что Крым может стать "разменной монетой".

- Я исключаю этот вариант. Трамп всегда очень мастерски делает заявления, недоговаривая определенные вещи. Если мы изучаем позицию США на международной арене, мы знаем, что когда американцы делают какие-то заявления по Украине, то они всегда привязывают это к выполнению Минских соглашений, деоккупации Крыма и так далее. И когда Трамп говорит о возвращении России в "большую восьмерку", когда пресса говорит о каких-то разменных монетах, я думаю, нужно все это обсуждать в контексте действий России на Донбассе и в Крыму. Это логично. Не думаю, что США поменяют свою позицию по этому вопросу. Да, Трамп, наверное, хотел бы вернуть Россию в "большую восьмерку", но он знает, что это сделать невозможно без взаимных уступок, которые Россия сейчас явно не готова делать. И я не вижу тенденции к тому, что Россия готова сделать какую-то уступку по Донбассу. Может быть, готова, но мы об этом не знаем. Самый главный вывод, на мой взгляд, который мы должны сделать накануне встречи Трампа и Путина, что если и будут какие-то договоренности, то они не будут официально обнародованы. Мы о них узнаем спустя 3-6 месяцев. Потому что если сейчас и будут какие-то договоренности по Украине, то не поймут ни Трампа, ни Путина у них в странах.

- Все-таки чего можно ожидать от громких заявлений Трампа?

- Трамп ведет себя так, как он вел себя накануне встречи с Ким Чен Ыном – он его часто оскорблял. Ким Чен Ын называл Трампа "старичком", а Трамп говорил, что Ким Чен Ын – rocket man ("человек-ракета"). Потом, после поездки [госсекретаря США Майка] Помпео в Пхеньян, они договорились о встрече. И здесь мы видим прямую аналогию с нынешней ситуацией, когда [Джон] Болтон, советник Трампа по национальной безопасности, полетел в Москву договариваться о встрече. Очевидно, повестка дня согласована, но я не думаю, что будет такая же эпохальная встреча, как с Ким Чен Ыном, когда были подписаны определенные декларации и документы. Здесь, возможно, будет итоговое коммюнике, но оно будет во многом декларативным, не факт, что там будет вспоминаться Украина. Но я думаю, что по украинскому вопросу достаточно подробно Трамп и Путин поговорят. На мой взгляд, они заинтересованы в том, чтобы обсудить эту тему. По крайней мере, Путин точно.

Президент США Дональд Трамп Фото: EPA/UPG

- Перед переговорами с Путиным Трамп посетит саммит НАТО. Могут ли ему там давать какие-то месседжи относительно предстоящей встречи?

- Я не думаю, что на сегодня кто-то может повлиять на США по будущему НАТО. Это страна, которая диктует многие вопросы НАТО. Но появившаяся в прессе информация о том, что, возможно, хотят вывести войска из Германии, говорит о том, что есть определенный уровень недоверия между участниками НАТО, очевидно, НАТО нуждается в каком-то переформатировании либо изменении системы финансирования расходов. Вот об этом Трамп постоянно говорил. Он говорил, что мы устали нести все расходы сами, пусть к этому подключается Германия и другие страны. Я не думаю, что будут какие-то жесткие месседжи по отношению к РФ. Скорее всего, другие страны-участники НАТО накануне встречи Путина и Трампа будут очень аккуратны в своих заявлениях.

Вообще, график пребывания Трампа в Европе очень интересный. Он должен 11-12 июля поучаствовать в саммите НАТО в Брюсселе; после этого, 13-го числа, он поедет в Британию, очевидно, поговорить о Brexit и об отношениях между Британией и США. Потом, 15-го июля, будет финал ЧМ по футболу, на котором будет Путин, а Трампа, конечно же, не будет. Потом, 16-го числа, эпохальная встреча Путина с Трампом в Хельсинки, на нейтральной территории. Кстати, Финляндия была одной из стран, которую прогнозировали в качестве возможного места проведения встречи Трампа и Путина уже давно.

- Почему там?

- Австрия и Финляндия – это те страны, которые традиционно рассматриваются как нейтральные во многих отношениях. Хельсинки балансирует между НАТО и Россией. Финляндия – не участник НАТО. Это страна, которая имеет огромную границу, которая воевала в свое время с СССР, много финнов погибло. И они отказались по многим причинам от вступления в НАТО, но вступили в ЕС. Финляндия – как буфер между натовскими странами и РФ.

- Нынешнее обострение на Донбассе и Чемпионат мира в России – вы видите параллель?

- Нет. Поскольку я вижу тенденции последних четырех лет. В среднем раз в месяц, раз в полтора месяца происходит обострение на Донбассе, где, к сожалению, гибнут украинские военнослужащие, украинские мирные граждане. Такое обострение происходит исходя из того, что РФ видит необходимость в таком периодическом обострении для того, чтобы поддерживать конфликт в полузамороженном состоянии. Я думаю, для всех это очевидно и понятно. Проводить параллель между нынешней эскалацией на Донбассе и каким-то ЧМ, его началом или его завершением, думаю, не совсем правильно, поскольку это не глобальная эскалация, это не те боевые действия, которые мы видели в 2014 году. Она не выходит за рамки тех эскалаций, которые мы видим в последние три с половиной года на Донбассе.

Но нельзя исключать, что после окончания ЧМ по футболу будет какое-то серьезное затишье (на мой взгляд, месяц-два), а дальше, ближе к президентским выборам в Украине в марте 2019 года, нельзя исключать ничего. Предвидеть, какая ситуация будет на Донбассе, не только на неподконтрольной части, но и на подконтрольной части, очень сложно. Нельзя исключать, что кому-то в Украине выгодна провокация и определенная дестабилизация ситуации на Донбассе и в целом в Украине. Я сейчас не говорю только о России. Возможно, в Украине есть силы, которые бы хотели спровоцировать какие-то боевые действия. И я думаю, что такие силы могут создать проблему для всех украинцев. Надеюсь, что правоохранительные органы вовремя предупредят подобные провокации.

- Что в западной прессе писали и пишут о ЧМ в России? Нельзя отрицать, что спорт сегодня политизирован.

- ЧМ по футболу, к сожалению, часто политизируется. Люди не обращают внимания на игру, а обращают больше внимания на политику. И политики часто пытаются приписать себе заслуги и победы команд. Сейчас команда сборной России по футболу имеет определенные успехи. Она победила в плей-офф испанцев и теперь будет играть с хорватами. Сама команда играет профессионально. И нужно отделять команду сборной России по футболу от руководства Российской Федерации, потому что это разные реальности. Мне кажется, нельзя давать возможности, чтобы в спорт вмешивалась политика, а в политику вмешивался спорт. Западная пресса накануне ЧМ отчасти с опаской относилась к самому чемпионату. Они хотели, чтобы их команды играли. Многие политики отказались от поездки, но часть шведского правительства поехала на игру своей команды в плей-офф, поскольку для них было важно поддержать команду с точки зрения спорта. Король Испании лично приехал на игру сборной Испании с россиянами. Испанцы проиграли, и, наверное, он пожалел, что приехал, но это уже вопрос спорта.

Поэтому я не думаю, что в ходе ЧМ возможны какие-то провокации на Донбассе. Хотя у нас есть плохой пример, когда была Олимпиада в Сочи, и фактически это совпало с аннексией Крыма и началом событий на Донбассе. Но, мне кажется, Путин сейчас в этом не заинтересован, поскольку он знает, что эскалация ситуации на Донбассе приведет к еще большему ужесточению позиции Запада, к прекращению всех переговорных процессов с американцами и с европейцами. Это поставит в неудобное положение союзников России на международной арене – Китай, Иран и другие страны, которые сейчас также пытаются хоть как-то наладить отношения с Западом. Поэтому я не думаю, что Путин хочет сейчас дестабилизировать ситуацию на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Много нюансов: почему Трамп не давил на Путина по Украине

Переговоры Трампа и Путина: почему вопрос Украины не стал важным для президента США

Трамп готовится к встрече с Путиным: зачем была нужна истерика на саммите НАТО

Встреча стран-членов НАТО и их союзников прошла на фоне резких заявлений президента США Дональда Трампа, который уже готовится ко встрече с Владимиром Путиным

У Кремля есть инструмент войны, нужно не дать его в руки Путину

Президент США Дональд Трамп поставил ультиматум Европе из-за России

Новости партнеров

Загрузка...