РУС. | УКР.

суббота, 15 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Облавы и радары: чего ждать на дорогах Украины после серии страшных ДТП

Ряд смертельных аварий заставил власти заняться перевозчиками

Ряд смертельных аварий заставил власти заняться перевозчиками Фото: УНИАН

Украину захлестнула волна кровавых ДТП с участием рейсовых маршруток. Так, 20 июля на трассе Киев-Одесса рейсовый микроавтобус Volkswagen с белорусской регистрацией врезался в стоящую фуру. Результат – пять человек погибло, 12 госпитализированы. В этот же день на трассе Киев-Чоп маршрутка столкнулась с грузовиком DAF. Результат – 10 погибших, девять госпитализированных. В Ровно микроавтобус сталкивается с фурой – один погибший, один человек доставлен в больницу. Сразу после череды трагических ДТП с участием маршруток чиновники решили закрутить гайки перевозчикам и волевым решением навести порядок на дорогах. Что из этого выйдет, разбирался "Апостроф".

Облавы

Первой реакцией правительства на кровавые ДТП стало проведение облав на перевозчиков. На выходных полицейские вместе с чиновниками "Укртрансбезопасности" шерстили автобусные вокзалы, в том числе стихийные, проверяли лицензии, документы водителей маршруток.

"Проверено 1230 транспортных средств. Выявлено 326 нарушений, из которых 71 случай – это нарушение режима работы и отдыха. 158 нарушений – отсутствие разрешительных документов", - отчитались в пресс-службе "Укртрансбезопасности".

Однако по словам экспертов, ураганные облавы на перевозчиков – популизм.

"После трагических событий все вдруг бросаются решать проблемы рынка, но нет нормальной системы работы с этим рынком, - поясняет "Апострофу" директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. – Проведение рейдов по контролю транспорта должны быть системными и осуществляться постоянно. Тут нужен более системный подход, чтобы повысить безопасность перевозок и их прозрачность, поскольку очень часто мы имеем дело с теневыми перевозками, где не ведется ни финансового учета, ни тем более контроля за условиями перевозки пассажиров. Нет и контроля за адекватным психофизическим состоянием водителей транспортных средств, которые осуществляют такое большое количество рейсов, что просто невозможно нормально концентрироваться на дороге".

Проведение инспекции на дороге сотрудником "Укртрансбезопасности" Фото: УНИАН

По мнению президента Всеукраинской общественной организации "Ассоциация безопасности дорожного движения" Михаила Берлина, превентивную работу нужно строить не на масштабности рейдов, а на этапе выдачи лицензий перевозчикам.

"Вся деятельность перевозчиков лицензируется. Лицензии выдает "Укртрансбезопасность". Чтобы получить лицензию нужно выполнить определенные требования. Например, перевозчик их выполнил и начал работать. Но проходит время, и перевозчик запустил условия работы, что-то недоделал, а ведь выполнение лицензионных условий должно проверяться. Все автопарки Украины должны быть контролируемы. За каждым инспектором "Укртрансбезопасности" должно быть закреплено определенное количество автопарков, за которые он персонально отвечает – и, если что-то происходит, то есть Иванов, который за это отвечает. Вот это профессиональный подход", - подчеркнул Берлин.

Самоделки – вон с рынка

Немного поостыв, чиновники принялись думать – как же обезопасить пассажиров маршруток и других участников дорожного движения. В итоге министр инфраструктуры Владимир Омелян пообещал, что до 2019 года с украинских дорог должны исчезнуть грузовые бусы, незаконно переоборудованные под пассажирские.

"Такие автобусы будут эвакуироваться на штрафные площадки и потом пойдут на металлолом", - подчеркнул Омелян.

Но до 1 января 2019 года "самоделкины" на колесах могут наделать еще немало бед на дорогах, поэтому министр пообещал штрафовать перевозчиков на 17 тысяч гривен за доставку пассажира из пункта А в пункт B на необорудованных для этих целей транспортных средствах. Кроме того, лицензии у таких предпринимателей будут забирать.

В теории инициатива более чем правильная: передвигаться по городу на 15-летних Sprinter, где расстояние между сидениями позволяет комфортно сидеть только китайским детям, или вообще ехать на приставном стульчике – удовольствие на редкого любителя.

"Когда маршрутка грузовая переделывается под пассажирские перевозки, в салоне на пол устанавливаются сиденья, но пол, как правило, абсолютно не укрепляется, нет системы жесткости. Он просто как картонка. И когда происходит удар, сиденья срываются моментально с пола и летят кувырком", - поясняет Михаил Берлин.

До 2019 года с украинских дорог могут исчезнуть грузовые бусы, незаконно переоборудованные под пассажирские Фото: facebook.com/DSBT.UA

Однако эксперты уверены, что власть не сможет выдавить с рынка такой автопарк.

Во-первых, нет политической воли.

"Когда Мининфраструктуры пытается провести какие-то изменения на рынке маршрутных перевозок, то сталкивается с протестными движениями, пикетами и дает обратный ход", - добавляет Сергей Вовк.

Во-вторых, не совсем понятен сам механизм реализации такой инициативы.

"А какими методами это будет реализовано? В нормально действующем правовом государстве такого типа обещания даже не нужно было бы давать. Просто нужно было бы выполнять правила, которые и так прописаны, и не давать лицензию. Но у нас любые подобные действия упираются в чьи-то интересы, и рынок не изменится. Поэтому, если подобные крупные аварии повторятся, мы вновь услышим жесткие выступления и обещания, которые никто не будет реализовывать", - говорит "Апострофу" бывший первый заместитель министра инфраструктуры, эксперт Украинского института будущего Владимир Шульмейстер.

Радары возвращаются

Подумав еще сильнее, в Мининфраструктуры решили: все новое – это хорошо забытое старое, поэтому на автодороги страны необходимо вернуть контроль скорости.

"Первый шаг, который мы делаем, с пятницы, 27 июля, мы возвращаем скоростной контроль на наших дорогах. Он пока будет осуществляться в ручном режиме, как это было когда-то, обычные радары. Но они уже с понедельника будут установлены на автомобилях Нацполиции", - сообщил Омелян в эфире одного из телеканалов.

Впрочем, возвращение "обычных радаров" на дороги, по словам адвоката по ДТП Александра Швеца, не изменит ситуацию с аварийностью, так как превратится в бессмыслицу.

"Послушайте, но это же нельзя так вот просто за два дня сделать. Это опять полицейские наберут "фены" и будут людей разводить. Кроме того, их работа в плане наведения порядка и привлечения виновных к ответственности будет абсолютно бессмысленной. Ведь на самом деле привлечь к ответственности таким образом водителя незаконно. К прибору фиксации скорости целая куча требований, плюс их надо еще сертифицировать, откалибровать", - отметил "Апострофу" Швец.

"Вопрос не в том, нужно или не нужно это делать, вопрос в деталях. Если полицейские по-прежнему будут сидеть в кустах в тех местах, где они поставили знак 40, а там можно ехать 90, то ничего не изменится", - добавляет "Апострофу" автомобильный эксперт Рауль Чилачава.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Объединительный Собор украинской церкви: онлайн-трансляция и все подробности

15 декабря в Киеве стартует Объединительный Собор, во время которого выберут главу Единой Украинской Православной Церкви, который 6 января получит в Константинополе Томос об автокефалии

Сколько "стоит" новогодний стол: что, где, почем

Цены на основные продукты питания в Украине за год выросли в среднем более чем на 20%, и примерно на столько или даже больше подорожает праздничный стол украинцев к Новому году

Новости партнеров

Загрузка...