РУС. | УКР.

понедельник, 12 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Общество

Призыв оккупантов: как крымчанам не попасть в российскую армию

Россия продолжает нарушать нормы международного права в Крыму

Россия продолжает нарушать нормы международного права в Крыму Фото: EPA/UPG

После аннексии Крыма российская оккупационная администрация принялась активно "аннексировать" и украинских граждан, которые в силу различных обстоятельств остались жить на полуострове. Украинцам принудительно стали навязывать российское гражданство. А когда есть гражданство, человека и посадить легче, и в армию призвать. Так, ежегодно тысячи украинских юношей в Крыму встают под ружья врага, при том, что их призыв на срочную службу противоречит нормам международного права. Каковы масштабы проблемы, и как крымчанам не попасть в российскую армию, разбирался "Апостроф".

Сколько крымчан призвали в ВС РФ?

По информации прокуратуры Крыма, всего за время аннексии Минобороны РФ призвало на срочную службу с территории полуострова немногим более 12 тысяч человек.

"Если в городе какой-то праздник или открытый концерт, или вообще любое другое массовое мероприятие, значит, палатка армейцев где-то неподалеку, - рассказывает "Апострофу" житель Симферополя Андрей. – В этой палатке, как правило, сидит сержант, и агитирует за вступление в ряды "доблестной" российской армии".

Первый призыв срочников из Крыма состоялся в ходе весенней призывной кампании РФ 2015 года. Тогда военкоматы полуострова отобрали на службу 500 жителей Тавриды в возрасте от 18 до 27 лет. Всех новобранцев определили на службу в Черноморский флот и подразделения морпехов, дислоцирующиеся исключительно в Крыму.

С каждым последующим призывом оккупанты методично наращивали количество рекрутов из Крыма. Так, уже в ходе осеннего призыва 2015 года Минобороны РФ радостно отрапортовало, что призвало с территории полуострова тысячу юношей. Наконец, увеличив количество новобранцев в среднем за год до 4-5 тысяч человек, россияне решили, что хватит крымчанам отсиживаться дома, и с 2017 года стали направлять их на службу в регионы своей страны, преимущественно на территории Южного и Западного военных округов.

Фото: © 2018 RFE / RL

Законно ли это?

Такие действия российских властей незаконны. Во-первых, они нарушают 51 статью Женевской конвенции о защите гражданского населения в военное время, где сказано, что оккупирующее государство не только не имеет права принуждать "покровительствуемых лиц" служить в его вооруженных силах, но даже пропагандировать, а тем более давить на людей с тем, чтобы они добровольно шли служить.

Во-вторых, в резолюции ООН по Крыму, которая была одобрена в ноябре 2016 года, есть также отсылка на 51 статью Женевской конвенции. Но - где РФ, а где - нормы международного права?..

Что делает украинская власть?

Ежегодно, накануне весенней и осенней кампаний, украинский МИД протестует против призывов на срочную службу в Крыму, тиражируя гневные заявления. Но оккупационные власти полуострова молча делают свое дело, рапортуя о все более щедрых урожаях рекрутов.

Разорвать порочный круг обещают в прокуратуре Крыма. Там сообщили, что передали в международный уголовный суд все материалы, подтверждающие нарушение Россией норм международного права на полуострове, относительно призыва в армию РФ. После того как в Гааге изучат украинские доказательства, будет решаться вопрос об открытии производства по данным военным преступлениям. Но что случится дальше, если в Гааге решат, что дело открывать нужно?

Можно ли привлечь Россию к ответу?

После событий в Крыму и на Донбассе всему миру стало понятно, как Кремль спешит исполнять международные обязательства. По словам экспертов, для суда в Гааге не так и принципиальна позиция России.

"Открытие официального расследования будет означать, что прокурор международного уголовного суда сможет переходить на личности. Он сможет выдвигать обвинения против лиц, подозреваемых в совершении преступлений, и просить выдавать ордеры на арест, - поясняет "Апострофу" юрист "Регионального центра прав человека" Виталий Набухотный. - Если будет ордер на арест, то это означает, что подозреваемый не сможет находиться на территории стран-членов Римского статута, а их сейчас 123, потому как эти государства будут обязаны передать это лицо в руки правосудия. Поэтому отношение России к международному уголовному суду и праву - второстепенное".

Однако изучение доказательств, открытие уголовного производства, выдача ордеров на арест - чрезвычайно сложный и долгий правовой процесс. Есть ли вообще шансы на то, что он состоится?

"Во время войны в бывшей Югославии тоже было очень много скепсиса, что никто из военных преступников не будет наказан. Никто не думал, что, например, Радован Караджич предстанет перед судом. Но, тем не менее, даже высшее руководство было привлечено к ответу", - сказал "Апострофу" юрист "Украинской Хельсинской группы" Максим Тимочко.

Но пока украинские чиновники ведут юридическую войну с оккупантом, жителей Крыма призывают в российскую армию уже сейчас. Соответственно, возникает главный вопрос…

Как не попасть в российскую армию?

На "горячей линии" прокуратуры Крыма, куда мы позвонили с просьбой о помощи, не смогли рассказать, как уберечься от российского призыва, посоветовав обратиться к общественникам.

А общественники, действительно, уже давно составили алгоритм, как законно "откосить" от службы в ВС РФ.

Фото: EPA/UPG

1. Не получать российский паспорт.

"Если вы не получите российский паспорт, который незаконно раздает Россия на оккупированных территориях, соответственно, никто вас не будет призывать, - поясняет "Апострофу" аналитик "Крымской правозащитной группы" Александр Седов. - Об этом молодым людям нужно думать заранее, но это самый надежный метод".

2. Не становиться на учет в военкомат.

"Или если человек уже стоит, то сняться с учета перед призывом, - добавляет Седов. - Для этого достаточно принести соответствующее письмо в военкомат с просьбой сняться с учета в связи с изменением места проживания и указать любое другое место проживания. Если за уклонение от службы по российским законам грозит уголовная ответственность, то непостановка на учет - это административная статья и 500 рублей штрафа".

Правда, такой лайфхак не совсем подойдет тем парням, которые хотят работать официально, ведь, как правило, российские работодатели интересуются у соискателей документами из военкомата.

3. Заболеть и пойти в суд.

"Нужно собрать все возможные справки из больниц, историю своих хронических заболеваний и принести на медкомиссию. В случае если врач медкомиссии все равно примет решение о годности, можно обратиться в суд с требованием признать такое решение недействительным. Судебный процесс будет тянуться достаточно долго, а пока не принято решение суда, решение о годности не вступит в силу. Но даже если суд первой инстанции проигран, можно подавать на апелляцию, и пока пройдут все эти суды, призывная кампания уже давно закончится, и решение о годности в этой призывной кампании будет недействительным", - отмечает Александр Седов.

4. Пойти на альтернативную службу.

"Не идеальный вариант, но человек, по крайней мере, не будет держать в руках оружие, - добавляет Александр Седов. - Для этого достаточно заявить, что убеждения не позволяют держать в руках оружие. По российским законам никаких доказательств человек предоставлять не должен - достаточно публичного заявления. Делать это лучше до начала призывной кампании. Правда, военкоматы пренебрегают законами. Например, в Бахчисарае был случай, когда парень заявил, что относит себя к свидетелям Иеговы, но военкомы требовали справки из религиозной организации, показания соседей, родственников, которые бы подтвердили его слова".

5. Выехать на территорию свободной Украины.

"Пока человек не объявлен в розыск, он может спокойно пересекать административную границу с Крымом. Но если человек уже получил повестку, расписался о получении и не явился в военкомат, это может быть рассмотрено как уклонение, и в дальнейшем его объявят в розыск", - резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новые законы по "евробляхам": какие автомобили станут дешевле в Украине

Подешевеют ли евробляхи в Украине и почему евробляхеры недовольны новыми законами Верховной Рады - в материале Апострофа

Репортаж с "выборов" на Донбассе: как голосовали бюджетники, больные и адепты Путина

Как на оккупированном Донбассе обеспечивали явку "избирателей" на "выборах", выяснял "Апостроф"

С Россией не работают никакие форматы - военный эксперт

Россия не хочет нормализации ситуации в Донецкой и Луганской областях, и проведение "выборов" на оккупированном Донбассе это подтверждает

Новости партнеров

Загрузка...