РУС. | УКР.

среда, 12 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Тяжелые времена: как уберечь в себе человека

Можно ли оправдать "военным временем" черно-белый мир насилия

Можно ли оправдать "военным временем" черно-белый мир насилия Фото: pixabay

Украине отлегло от первого мобилизующего шока после воскресных событий, однако за ним обязательно придет реакция - агрессия, вызванная страхом, который будет искать себе выход. Известный украинский писатель Любко Дереш на сайте "Апострофа" в еженедельной рубрике объясняет, что обществу следует быть готовым к бытовой "охоте на ведьм" внутри страны.

Самое сильное оружие во время любой войны - это единство. Единство - одно из самых эффективных средств противодействия любой атаке. Те, кто осознают важность сохранения ценностей развитого, открытого гражданского общества, должны взять на себя ответственность за сохранение человеческого в людях в это время повышенной турбулентности.

Война является пиком разделенности - не только между воюющими сторонами, но и внутри страны. Война пробуждает самые страшные человеческие стороны, причем зло, которое выходит наружу, не ограничивается какой-то конкретной нацией, стороной или отдельно взятой войной. Преступления, совершаемые во время военного времени, вселяют в душу леденящий ужас. Нечеловеческие издевательства нацистов в Аушвице, американцев во Вьетнаме, японцев в Нанкине или ополченцев - в ДНР и ЛНР, не являются исключением, а лишь задокументированной иллюстрацией того, во что превращается человеческая натура во время боев.

Японский историк Юки Танака, анализируя военные преступления Японии, поднимает важный вопрос: почему мирный человек, живущий обычной жизнью, заботится о близких и обычно не способен к тому, чтобы убить даже животное, превращается в жестокого насильника во время войны? Ответ, который напрашивается у исследователя, прост: все меняется, когда кто-то становится твоим врагом. Убийство становится легче, когда возникает психологическое отчуждение, когда враг становится не-своим, "другим". Тем более, если учесть главную установку любой войны: ты должен убивать, иначе сам будешь убит.

Джон Фейворс, консультант ООН по проблемам США, отмечает: цель и сверхзадача войны (особенно праведной войны, а практически каждая война осознается как "праведная") настолько захватывает людей, это заставляет психологически отделяться от тех, кого убиваешь. Наблюдая за смертью своих друзей, испытывая гнев и желание мести, невольно впускаешь в себя ослепляющее, абсолютное оправдание каждого своего поступка.

Таким ужасающим является давление обстоятельств. И хотя сегодня украинское общество балансирует на грани, где война еще и не провозглашена, и не отменена, эмоциональные волны уже поднимаются высоко. Первые признаки "праведного гнева" уже появились, и только от нас зависит, сможем ли мы избежать "праведных жертв". Сожжена консульская машина, посольство РФ закидывают дымовыми шашками - лишь первые брызги на палубе нашей общей лодки, которую расшатывают не только внешние удары стихии, но и мы с вами.

Агрессивная реакция в сторону той или иной политической, этнической, языковой группы - только возможное начало "психического шторма", вызванного нарастающим напряжением политических условий. Вероятное затягивание военного положения на два, три, четыре месяца, новые провокации, начало военных действий - все это может стать толчком к стремительному отчуждению определенной категории людей, а значит, может подтолкнуть наиболее возбужденные ситуацией "горячие головы" искать врага не только извне, а и внутри страны, и может положить де-факто конец правам человека и осуществить большой "откат" общества назад - в упрощение, в черно-белый мир насилия, оправданного "военным временем".

Читайте: Военное положение по-украински: к чему готовиться населению

Однако не все люди подвержены влиянию внешних обстоятельств. Удивительные человеческие качества, проявленные украинскими волонтерами и военными добровольцами, показывают, что человек во время войны может пробудить в себе скрытые ранее добродетели. Также сейчас, во время, когда общество сотрясается, проходя историческую точку турбулентности, каждый, кто чувствует в себе силы, сопротивляться общественному шоку, может приложить усилия к стабилизации ситуации на "внутреннем фронте" - внутри страны.

Прежде чем дело дойдет до того, чтобы браться за оружие, каждый человек, который уже сейчас чувствует, что может быть сильнее "шока обстоятельств", должен взять на себя ответственность за тех, кто рядом.

Прежде всего, такая ответственность означает - сохранить собственный человеческий облик и помочь сохранить его другим. Вот несколько важных тезисов, которые могут успокоить раскрутку эмоциональной истерии и вспышки агрессии в обществе.

Во-первых, не начинать конфликты с другими (прежде всего, в соцсетях), сдерживать конфликты, которые уже начались, или, как минимум, не поддерживать их, если нет возможности снизить градус.

Во-вторых, попытаться вывести из состояния эмоционального потрясения тех, кто рядом, и уберечь их от необдуманных шагов - провокационных, эмоциональных постов, резких высказываний, а главное - от поиска врагов и виновников. Власть неизбежно несет на себе груз ответственности за происходящее в стране, поэтому критики ей не избежать, но мы можем остановить эмоциональный удар по тем, кто не разделяет наших взглядов, однако находится рядом. Таких людей сделать врагом - легче всего.

В-третьих, не распространять непроверенную информацию, а также не тиражировать новости, окрашенные эмоционально или с субъективной оценкой, вроде: "Россия обязательно нападет", "Это война!" и т.д.

Быть осведомленным в ситуации - важно, понимать возможные сценарии - важно. Сохранять самообладание - самое важное. Помните, что единство - наше главное оружие, а главный враг - разобщенное общество.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Мертвый двигатель: кто не поможет Украине остановить Кремль

Почему Будапештский меморандум не поможет Украине получить защиту от Кремля: эксперты и дипломаты назвали главные сценарии

Дожди и снегопады: синоптики рассказали о погоде на неделю

Какой будет погода во вторую неделю декабря 2018 года - синоптики прогнозируют снег и дождь

Власть нашла способ за счет других отбелить свою репутацию - писательница

Писательница Лариса Денисенко подчеркнула важность развития демократических ценностей в Украине, а также рассказала, что власть снова пытается использовать гражданское общество

Новости партнеров

Загрузка...