РУС. | УКР.

среда, 12 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Гражданский министр и тот генерал: почему реформа армии превращается в декорацию

Играть на грани закона украинские чиновники привыкли

Играть на грани закона украинские чиновники привыкли Фото: zn.ua

Минобороны начало активно избавляться от начальников в погонах, отправляя генералов на пенсии. Таковы требования закона и партнеров из НАТО: военные пусть рулят в Генштабе, а в Минобороны руководящие посты должны занять гражданские. Однако, сняв звездочки, и поменяв китель на костюм, военные чиновники не спешат уходить на заслуженный отдых. Генералы остаются в своих креслах, просто в другом амплуа. Зачем понадобилась такая схема, и не дискредитирует ли она идею реформ в оборонном секторе, разбирался "Апостроф".

Министр ушел, да здравствует министр

Норма о гражданском министре обороны и его замах появилась в законе "О национальной безопасности Украины", который парламент принял в июне. В статье 15 этого закона сказано, что министр обороны назначается на должность парламентом по предложению президента из числа гражданских лиц. Заместители министра также должны быть гражданскими лицами.

Считается, что гражданское руководство Минобороны, не скованное уставом, сможет принимать более эффективные политические решения, формировать непредвзятую кадровую политику, следить за надлежащим использованием бюджетных средств, выделяемых на оборону. В общем, исполнять функции административного менеджмента с элементами политики, чем и занимаются обычные гражданские министерства. Кроме того, законом о "О национальной безопасности Украины" вводится институт демократического гражданского контроля за сектором безопасности и обороны, суть которого сделать силовые ведомства более прозрачными, подотчетными, и через парламент, общественные организации, наладить коммуникацию с народом. Логично, что в такую систему координат больше вписывается гражданский министр обороны.

"Если очень упрощенно, министр обороны - это завхоз, - поясняет "Апострофу" аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич. - Это человек, который отвечает за то, что сама система министерства работала: были горюче-смазочные материалы, чтобы солдаты проходили обучение, были одеты, накормлены и так далее. А это предполагает работу с достаточно большим количеством бюджетных средств. Соответственно, вполне логично, что руководить оборотом этих денег, их эффективным расходованием должен хороший менеджер. Хороший менеджер может носить и погоны, без проблем, но хорошая бизнес-школа и военная академия дают образование разного профиля".

Дедлайн, когда верхушка оборонного ведомства должна оказаться без звездочек - 1 января 2019 года. И, судя по всему, к Новому году военные генералы успеют надеть галстуки. Так, первым снял погоны 13 октября Степан Полторак. Но он же и остался министром. Возмутиться никто не успел.

"Закон согласован с нашими партнерами по НАТО, предусматривает возможность назначить Степана Полторака гражданским министром обороны Украины после оставления им военной службы. Итак, мое решение целиком и полностью соответствует букве и духу этого Закона", - заверил Порошенко в своем Twitter.

Правда, на этапе обсуждения законопроекта "О национальной безопасности" были правки по поводу того, чтобы гражданский министр обороны стал действительно гражданским, и даже если в прошлом он все-таки был военным, то с момента увольнения со службы до момента назначения министром, неплохо было бы погулять ему без погон 5-10 лет. Но правки были отклонены, и вышло как вышло.

Вице-спикер ВР Ирина Геращенко потом оправдывалась, мол, президент оставил Полторака только на переходной период, после которого Украина получит полностью гражданского министра без армейского прошлого, но как долго будет длиться "переходной период" - неизвестно.

Вслед за министром обороны снял погоны и госсекретарь ведомства генерал-полковник Александр Дублян. Но Полторак уже успел пообещать, что Дублян останется в министерстве, просто будет работать без погон.

"Начиная с 2019 года, численность военнослужащих, проходящих службу непосредственно в Министерстве обороны, будет составлять только 18%. Сейчас подавляющее количество - это военнослужащие", - пообещал Полторак.

Почти гражданский

Но какой смысл этих цифр, если по факту рокировка в Минобороны лишь формальность? Кстати, в случае с Полтораком, его даже формально сложно отнести к гражданскому лицу. В этом уверен военный эксперт Олег Жданов.

"Полторак - генерал армии, а это пожизненное звание, он всегда будет оставаться генералом армии, он не может быть "пиджаком". Поэтому тут еще юридическая коллизия - стал Полторак гражданским или не стал", - говорит "Апострофу" Жданов.

Фото: УНИАН

"А требование наших партнеров по НАТО в том, что гражданский министр будет мыслить не военными стандартами, которыми должен мыслить начальник Генштаба или главнокомандующий. Для гражданского человека ближе отношение к солдату как к гражданину Украины, а не как к человеку в форме, который должен исполнить приказ", - добавляет "Апострофу" член парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Тарас Пастух.

Впрочем, секретарь комитета Иван Винник уверяет, что суть закона была другой, и Степан Полторак не только формально, но и фактически стал гражданским лицом.

"Полторак снял погоны и, соответственно, в военном порядке не может теперь отдавать приказы, которые должны выполнять люди с меньшим количеством звездочек на погонах. Суть в том и была, чтобы вывести министра обороны из-под действий законов четырех основных уставов армии", - поясняет "Апострофу" Винник.

Но не лучше было бы не играть на грани закона, и поставить во главе Минобороны человека действительно без военного прошлого. Тем более что на Западе, где многие оборонные ведомства возглавляют реальные гражданские чиновники, такой схемы могут не понять.

"Хотя, если они понимают схему с генпрокурором… Недовольство будет, над этой детской хитростью многие будут откровенно смеяться, но в глаза смеяться не будут хотя бы из уважения к Украине, а дальше просто будут смотреть, что получится", - добавляет Тышкевич.

Не лучше. По крайней мере, для президента.

"Некогда искать. Полторак показал полную преданность и лояльность, и президента это полностью устраивает. А вдруг будет ошибка", - отмечает Жданов.

"Поскольку Украина де-факто находится в состоянии войны, любые перестановки в армии рассматриваются сквозь призму военных действий и успешности центральной украинской власти. В связи с этим для Порошенко простое увольнение Полторака и назначение на его место никому неизвестного менеджера, будет использовано оппонентами как признание неэффективной работы Минобороны последние несколько лет. А у нас в 2019 году выборы, - добавляет Тышкевич. - Кроме того, было уже много попыток привести эффективных менеджеров в правительство страны. У большинства из них ничего не получилось. Найти фигуру, которая была бы положительно воспринята обществом, невероятно проблемно".

Кроме того, по мнению Жданова, к выборам Порошенко попытается провести ребрендинг Минобороны, а если красиво выглядит Минобороны, красиво выглядит и президент, как верховный главнокомандующий.

"Главнокомандующий на сегодняшний день фактически генерал Муженко (начальник Генштаба, - "Апостроф"). Он держит в руках весь военный бюджет. У Полторака нет к нему доступа, кроме отдельных статей бюджета, которые ему выделил Муженко. Но Муженко связан не с самой лучшей историей (например, начальнику Генштаба вменяют провальное командование в боях за Иловайск, - "Апостроф"). С началом предвыборной кампании в Минобороны произойдет ребрендинг. По закону министр обороны станет ключевой фигурой в плане освоения военного бюджета. То есть все перейдет в руки Полторака, а Муженко задвинут в глубину Генштаба, не снимая его с должности. На первые роли выйдет министр обороны с военным бюджетом в руках, весь "чистый", незапятнанный", - резюмировал Олег Жданов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Мертвый двигатель: кто не поможет Украине остановить Кремль

Почему Будапештский меморандум не поможет Украине получить защиту от Кремля: эксперты и дипломаты назвали главные сценарии

Дожди и снегопады: синоптики рассказали о погоде на неделю

Какой будет погода во вторую неделю декабря 2018 года - синоптики прогнозируют снег и дождь

Власть нашла способ за счет других отбелить свою репутацию - писательница

Писательница Лариса Денисенко подчеркнула важность развития демократических ценностей в Украине, а также рассказала, что власть снова пытается использовать гражданское общество

Новости партнеров

Загрузка...