РУС. | УКР.

среда, 12 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Армейский бюджет-2019: на что пойдут деньги для военных

Деньги на армию в бюджете есть: но в основном пойдут они на проедание

Деньги на армию в бюджете есть: но в основном пойдут они на проедание Фото: пресс-служба президента

В пятницу утром, 23 ноября, украинский парламент принял государственный бюджет на 2019 год. Процедура принятия прошла в лучших традициях: десятки правок, жаркие споры, ночные голосования. В итоге, на одну из главных статей расхода бюджета – армию, нардепы выделили около 100 миллиардов гривен. Из них 80,3 миллиарда планируется пустить на обеспечение жизнедеятельности ВСУ, еще 16,9 миллиардов на покупку, ремонт и модернизацию военной техники, 800 миллионов на жилье для военнослужащих и 650 миллионов на обеспечение руководства и управления ВСУ. Адекватны ли эти суммы для страны, которая пятый год находится в состоянии войны, "Апостроф" решил узнать у военных экспертов.

По словам экспертов, опрошенных "Апострофом", назвать планируемые расходы на армию какими-то революционными, достаточно сложно. Формально денег ВСУ дали больше, чем в этом году, однако весь вопрос в том, на что они пойдут. Ощутимого элемента развития в новом бюджете не заложено, но хорошо уже то, что расходы на армию хотя бы не урезали.

Олег Жданов, военный эксперт:

"Это полный неадекват. В общей сложности военный бюджет вырос примерно на 18%. Но эти 18% будут съедены повышением денежного довольствия военнослужащих на 30%. Под зарплаты этот бюджет и вырос. В общем зачете, единственный плюс военного бюджета этого года – добавили 4% на модернизацию техники и закупку нового вооружения. Но это не дорогостоящее вооружение. Все остальные показатели не изменились. Власть сделала все очень "грамотно": определила какой-то минимальный бюджет, при котором армия может существовать. И эти деньги выделяются на армию все 4 года. Грубо говоря, это минимальная сумма, чтобы армия не умерла от голода. В такой вялотекущей ситуации наши вооруженные силы и находятся".

Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения:

"В нынешней экономической ситуации этот бюджет можно назвать оптимальным. Украина выделяет на оборонный сектор больше всех стран Европы, с точки зрения процента от ВВП. У нас выделение средств на безопасность и оборону доходит до 5% от ВВП, а в НАТО, в большинстве стран, около 2%. Почти 17 миллиардов гривен на закупку и модернизацию вооружения – тоже достаточно оптимальная сумма. Это около 600 миллионов долларов и уже можно говорить о какой-то закупке новой техники. Если учесть еще помощь США – около 300 миллионов долларов, а есть еще международные программы, реализуемые для помощи ВСУ, то выходит сумма близкая к достаточной, чтобы системно обновлять военную технику. Если нам удастся дотянуть до миллиарда долларов, то за 3-5 лет Украина сможет качественно модернизировать технику сухопутных войск, ПВО.

В Польше оборонный бюджет около 10 миллиардов долларов, но даже этих денег не хватает на закупку нескольких комплексов ПВО, так как противовоздушная оборона очень дорогая. Но поляки покупают зарубежную технику, имея 10 миллиардов, а мы хотим покупать отечественную, соответственно у нас может получиться больший прогресс, ведь украинская техника намного дешевле. Кроме того, деньги останутся в экономике, образуя синергию между оборонным бюджетом и развитием промышленности. Правда, продавать летальное оружие страны Западной Европы нам не спешат, поэтому и рассчитывать мы можем только на украинские предприятия".

Антон Михненко, военный эксперт, главред журнала Ukrainian Defense Review:

"Большинство оценивает военный бюджет со стороны адекватности тем потребностям, которые есть в армии. Но может ли государство эти потребности удовлетворить? В первую очередь, бюджет должен быть сбалансированным. В западных странах придерживаются следующей идеологии: 30% от военного бюджета тратится на закупку техники, еще 30% на подготовку личного состава и 30% на денежное обеспечение военнослужащих. Во всех предыдущих бюджетах, превалирующая составляющая – проедание. В бюджете следующего года прослеживается та же самая тенденция, ведь он сформирован по той же самой идеологии, что и предыдущие".

Алексей Арестович, военный обозреватель:

"На армию никогда не бывает достаточных расходов. Всегда хотелось бы еще больше. Все бы хотели пересесть на F-35 и вооружиться роботизированными комплексами, но это нереально. Мы - транзитная страна в транзитном периоде, да еще и подвержены гибридной агрессии. Хорошо, что хотя бы эти деньги есть. В целом, армия свои задачи по сдерживанию российской агрессии, выполняет, а основная задача армии – предотвращение войны, а не сама война. Раз большая война не началась, значит ВСУ эту задачу выполняют. Безусловно, это бюджет компромисса, но это компромисс в пользу армии, а не наоборот".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Мертвый двигатель: кто не поможет Украине остановить Кремль

Почему Будапештский меморандум не поможет Украине получить защиту от Кремля: эксперты и дипломаты назвали главные сценарии

Дожди и снегопады: синоптики рассказали о погоде на неделю

Какой будет погода во вторую неделю декабря 2018 года - синоптики прогнозируют снег и дождь

Власть нашла способ за счет других отбелить свою репутацию - писательница

Писательница Лариса Денисенко подчеркнула важность развития демократических ценностей в Украине, а также рассказала, что власть снова пытается использовать гражданское общество

Новости партнеров

Загрузка...