РУС. | УКР.

пятница, 15 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Общество

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Кто заказал Гандзюк: месть чиновника или политические игрища

Дело об убийстве Екатерины Гандзюк обрастает новыми деталями

Дело об убийстве Екатерины Гандзюк обрастает новыми деталями Во время заседание по делу убийства активистки Екатерины Гандзюк, 12 февраля 2019 года Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Накануне президентских выборов правоохранители наконец-то решили ответить на неудобный для власти вопрос, который тянется еще с лета прошлого года: кто заказал Екатерину Гандзюк? 11 февраля Генпрокуратура сообщила о подозрении в организации убийства главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. Сам чиновник уверяет, что активистку не знал, но готов сотрудничать со следствием в полной мере. Между тем, в лагере "Батькивщины", куда ранее входил Мангер, заявили о политических мотивах преследования главы облсовета. Так ли это - в перипетиях дела разбирался "Апостроф".

Цена жизни

Чтобы рассказать, в чем именно подозревают Владислава Мангера, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко собрал брифинг и назвал херсонского чиновника "вершиной" преступной схемы.

По словам Луценко, расправиться с Гандзюк Владислав Мангер задумал еще в начале июля прошлого года. Для этого он обратился к своим знакомым: Алексею Левину (Москаленко) и Игорю Павловскому. Первый – личность для Херсона известная. Вместе со своим отцом Левин был неоднократно судимым за организацию убийств, разбои и грабежи на территории региона.

Примечательно, что если Мангера в ГПУ называют "вершиной" преступной схемы, то Левин, по версии следствия, "ключевая фигура". Однако после задержания первых подозреваемых в деле Гандзюк Левин покинул Украину, соответственно добраться до "вершины" без него будет крайне проблематично.

Что касается Игоря Павловского, то он - экс-помощник нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука. Местные активисты из Херсона также приписывают Павловскому причастность к криминальному миру.

По версии следствия, Мангер пообещал Левину и Павловскому за организацию убийства Гандзюк 5 600 долларов. В свою очередь Левин и Павловский обратились за помощью в совершении преступления к Сергею Торбину. Тот привлек еще четверых человек: Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова, Владимира Васяновича и Никиту Грабчука.

После посягательства на жизнь активистки, Левин и Павловский передали Сергею Торбину 4000 долларов, а тот заплатил с этой суммы своим подельникам по 500 долларов.

В сухом остатке за организацию преступной схемы Владислав Мангер может получить пожизненное заключение, так как в ГПУ чиновнику инкриминируют часть 2 статьи 115 УК Украины "Умышленное убийство".

Кто такой Мангер

Владислав Мангер – типичный представитель региональной, так называемой "элиты" Херсонской области. До своего назначения главой областного совета чиновник успел поработать директором нескольких частных предприятий, а с 2006 года перебрался в Крым, где занимал руководящие должности в налоговой системе.

В 2007 году Мангер становится главным налоговиком Херсона, а уже в 2012 занимает пост первого зама начальника Госинспекции сельского хозяйства в Херсонской области. Спустя год Мангера назначают директором ГП "Водэксплуатация" Госагенства водных ресурсов, но на этой должности чиновник долго не продержался и переехал в Одессу, заняв кресло начальника Госинспекции сельского хозяйства региона.

Яркий факт биографии Владислава Мангера – работа помощником у экс-нардепа от "Партии регионов" Алексея Журавко, который сейчас живет в Москве, но за плечами имеет уголовное дело по статье "Финансирование терроризма".

В тексте подозрения, врученном Владиславу Мангеру, значится, что мотивом для расправы над Гандзюк стала "личная неприязнь" к девушке.

"Но я бы не назвал его мотивы корыстными, скорее честолюбивыми. Также присутствует мотив мести, - поясняет "Апострофу" журналист из Херсона и друг Екатерины Гандзюк Сергей Никитенко. – Екатерина мешала ему. Он очень хотел быть мэром, но проиграл выборы – Екатерина вела кампанию действующего мэра, а у Мангера были амбиции захватить власть в городе. Я думаю, что больше всего она бесила его своими постами в социальных сетях. А такие люди очень болезненно воспринимают критику в свой адрес".

По мнению Никитенко, Владислав Мангер будет делать все, чтобы затянуть дело против себя. "Все идет к тому, чтобы максимально затянуть дело до выборов", - отметил Никитенко.

Косвенно слова журналиста подтверждаются тем фактом, что после вручения подозрения Мангера не задержали, а лишь пригласили в суд, где ему должны избрать меру пресечения. Юрий Луценко оправдывался, мол, согласно статье 208 уголовно-процессуального кодекса, без решения следственного судьи человека можно задержать только во время совершения преступления (покушения на его совершение), или в том случае, если непосредственно после преступления очевидцы или жертва указывают на преступника. А так как покушение на Гандзюк было совершено давно, то Мангера могут только пригласить в суд.

Политические игрища перед выборами

Обвинения Мангера в организации убийства Гандзюк возмутили "Батькивщину" и ее лидера Юлию Тимошенко. Произошедшее она назвала "беспределом" и политическим заказом перед президентскими выборами.

"Очевидно, что это политическая провокация. Очевидно, что это грязная борьба Порошенко за власть. Очевидно, что делается все, чтобы вывести БПП из-под удара и прилепить в это ужасное убийство "Батькивщину". Через прокуратуру переводят стрелки на человека, который твердо заявляет о своей непричастности и готов доказывать это в суде", - говорится в сообщении политика на странице в "Фейсбук".

Вместе со своей командой Тимошенко детально проанализировала подозрение Мангеру. "Только домыслы прокуратуры. Так же, как когда-то было в деле против Юрия Луценко, кстати...", - сравнила лидер партии.

Тем не менее, 8 февраля партия исключила Мангера, который сам за неделю до этого приостановил свое членство, и рекомендовала уволить его с должности председателя облсовета.

"Люди не глупые, они видят, как мы быстро на все отреагировали. Реакция партии - это самый главный момент", - прокомментировал "Апострофу" депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев.

Больше всего его, как и Тимошенко, волнует то, что ни один представитель БПП на данный момент не считается причастным к убийству. Хотя, как говорилось выше, фамилии, связанные с этой партией, звучали неоднократно.

Игорь Луценко, член фракции "Батькивщины" и ее представитель во временной следственной комиссии по убийству Гандзюк, рассказал "Апострофу, что ему известно о двух версиях СБУ об убийстве Екатерины Гандзюк. В одной из версий Мангер фигурирует, а в другой - нет.

"И та версия, в которой он есть, возникла не так давно", - сообщил Луценко.

Он также уверен, что поданная информация генпрокурором больше напоминает политическую расправу и намерение одних прикрыть, а других сделать виноватыми.

В связи с этим в Раде не спешат заслушать отчет ВСК по делу Гандзюк и других нападений на активистов. Планировалось прочесть его в стенах парламента 6 или 7 февраля. Но этот вопрос так и не был решен, поэтому отчет перенесли предварительно на 26 февраля.

"Я думаю, что нам не дадут выступить. Потому что в нашем отчете фамилия Мангера не вспоминается", - акцентирует нардеп Луценко.

Пока же партии и Тимошенко лично остается надеяться, что эта история не отразится на лидерских позициях Юлии Владимировны в президентском рейтинге.

"Я не думаю, что она много потеряет от этого скандала. У ее избирателя на это выработался своеобразный иммунитет", - уверен политолог Петр Олещук.

В пример он приводит случай накануне президентских выборов 2010 года. Тогда некоторых депутатов "Блока Юлии Тимошенко" обвинили в педофилии и развращении детей в лагере "Артек". Скандал вызвал резонанс в обществе, но сразу же после выборов дело развалилось, а в 2011 году его закрыли в связи с отсутствием состава преступления.

"Сейчас происходит подобное. Из-под удара пытаются вывести Порошенко и перенести все на Тимошенко", - продолжает эксперт и добавляет, что значительного роста рейтинга Петру Алексеевичу это не даст.

Несмотря на это, команда президента получила два козыря: генпрокурор от БПП, якобы, раскрыл резонансное дело, в котором сам "Блок Петра Порошенко" не замешан. Эти два тезиса они будут максимально доносить до избирателя. А после выборов дело, скорее всего, закроют, считает Олещук.

Утверждать, действительно ли Мангер является заказчиком Гандзюк, будет трудно даже после реально весомых доказательств следствия. Власть в регионах значительно отличается от той, которую мы видим в Киеве. Если в парламенте политики между собой могут без остановки воевать, то в регионах они в состоянии подстроиться под любые условия, под любую власть. У них могут быть общие интересы, даже не смотря на разные политические лагеря. Не исключено, что в деле Гандзюк замешаны разные политические силы. Но цель у них была общая: не позволить кому-то им помешать. А в таких вопросах мало кто брезгует союзом против общего врага.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Грипп и корь атакуют украинцев: почему власть не пойдет на объявление эпидемии

Украинские школы из-за гриппа и ОРВИ закрываются на карантин, не прекращаются и случаи заболеваемостью корью. Могут ли в Украине объявить эпидемию

Так воровать удобней: почему украинские дороги сходят вместе со снегом

Почему, правительство ничего не делает, чтобы ежегодно асфальт с дорог не сходил вместе со снегом – читайте на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...