RU  UA  EN

воскресенье, 16 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.20
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Вертодром Януковича уводят под юбку

Зачем нардеп Максим Ефимов оформил скандальный КВЦ "Парковый" на мать

Зачем нардеп Максим Ефимов оформил скандальный КВЦ "Парковый" на мать Фото: kievvlast.com.ua

Народный депутат от БПП Максим Ефимов стал фактическим владельцем вертолетной площадки экс-президента Виктора Януковича. Несколько недель назад он оформил объект на свою мать, проживающую в США. Теперь именно она будет формальной стороной в ряде уголовных дел, в которых фигурирует комплекс. И в случае вынесения судом приговора – должна будет погасить государству многомиллионные убытки.

Памятник коррупции

КВЦ "Парковый" - официальное название комплекса зданий на Парковой аллее в Киеве, на крыше которого расположена уже легендарная вертолетная площадка – один из ключевых символов коррупции и беззакония времен правления Виктора Януковича.

Во-первых, объект построили практически без разрешений и согласований на территории заповедной зоны в ареале объекта мирового наследия ЮНЕСКО. Тут и нарушение экосистемы уникальных киевских холмов, и нецелевое использование земель, и незаконное начало строительство еще задолго до фактического выделения участка и заключения договоры аренды.

Во-вторых, площадку возводили на деньги, по сути украденные у украинских налогоплательщиков. По оценкам, которые журналисты-расследователи сделали еще в 2012 году, цифра инвестиций колеблется в районе $30 млн (около 200 млн грн.), и деньги эти поступали от тех же компаний, участвовавших в знаменитой схеме с "вышками Бойко". То есть по сути объект строили за счет средств, переплаченных за закупку буровых установок для "Черноморнафтогаза".

Компания "Амадеус Ко" (код 37270900), которая с 2010 года является бессменным владельцем объекта, вначале принадлежала подставному физлицу, затем – ряду британских и других оффшорных компаний. Считалось, что эти компании напрямую связаны с "семьей" и старшим сыном экс-президента Александром Януковичем.

Несколько лет после бегства "семья" продолжала контролировать этот бизнес. Так, например, в 2017 году британская ВВС провела расследование и выяснила, что организаторы Евровидения в Киеве платили за аренду "Паркового" для фестивальных вечеринок, по сути, оффшорам из окружения Януковича. И это несмотря на возбуждение ряда уголовных дел, в которых "Парковый" фигурирует в качестве вещественного доказательства.

Покупатель секонд-хенда

Все изменилось в 2018 году. Сначала в журналистских расследованиях всплыл Сергей Московский – проживающий в Германии менеджер, который сотрудничает с нынешним нардепом от БПП Максимом Ефимовым и его компаниями. От чего СМИ сразу сделали предположение, что за компанией теперь стоит сам Ефимов. Оба долго отрицали покупку, пока в феврале 2019 года Ефимов официально не объявил, что компании, владеющие "Амадеус Ко", теперь переоформлены на его мать Любовь Ефимову, которая проживает в США.

Для Ефимова это не первое приобретение активов беглого президента и его окружения. Ранее он также получил контроль над энергогенерирующей компанией "Донбассэнерго", которую также относили к сфере интересов Александра Януковича.

Народный депутат от БПП Максим ЕфимовФото: УНИАН

Однако, в отличие от энергоактива, "Парковый" - это глубоко проблемный объект. Дело в том, что, по данным Центра противодействия коррупции, площадка фигурирует как вещдок как минимум в четырех уголовных производствах.

Уголовный шлейф

Производство № 42014000000000069 от 06.03.2014 года открыла Генпрокуратура по фактам завладения должностными лицами из числа бывшего высшего руководства государства госимуществом в особо крупных размерах и его легализации. Одним из эпизодов является строительство "Паркового", поскольку через него прошла часть денег от "вышек Бойко".

Производство №42016100000001070 от 01.11.2016 года открыто столичной прокуратурой и касается злоупотреблений служебным положением со стороны киевских чиновников. В этом деле, в частности, фигурирует и подозрение экс-мэру Леониду Черновецкому, который якобы согласовывал не только незаконное строительство, но и затем поддержал занижение арендных ставок для уже построенного здания. В результате городской громаде Киева был нанесен, по мнению прокуратуры, убыток в размере около 250 млн грн.

В рамках этого производства в августе 2017 Апелляционный суд Киева арестовал имущество "Амадеус Ко", в частности, "Парковый", и передал его в управление государственному предприятию "Финансирование инфраструктурных проектов". 29 мая 2018 года Днепровский районный суд передал "Парковый" в управление Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами.

Досудебное расследование в производстве №12014100000000679 (вскоре было объединено с производством № 32014100060000136) осуществлялось по фактам повреждения земельного участка, расположенного в охранной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, а производство №420141000600000235 касается злоупотреблений должностными лицами госархстройинспекции, которые в нарушение всех норм согласовали строительство вертолетной площадки. В ноябре 2018 года по факту незаконного строительства было предъявлено подозрение бывшему начальнику Киевского ГАСКа Олегу Бушовскому. В этом деле Генпрокуратура зафиксировала объем убытков объекту всемирного наследия ЮНЕСКО на уровне более 190 млн грн.

Кто погасит убытки?

Эту сумму – а возможно также сумму выведенных из госбюджета средств – следственные органы рано или поздно могут предъявить в качестве убытков нынешним владельцам "Амадеус Ко" - компаниям, за которыми стоит мать народного депутата с Донбасса Максима Ефимова. Поэтому очевидно, что сейчас его ключевая задача – снизить объем этих убытков, например (при оптимальном сценарии) уменьшить их как минимум вдвое – до 80 млн грн, а в идеале - вообще списать их либо свести к символической сумме.

Делаться это может, например, руками следователей и экспертов, которые могут привлекаться для пересмотра оценки убытков, насчитанных "Амадеусу" как "фирме Януковича". Теперь же, "для своих" суммы уже не так важны. Еще можно "потерять" нужные расчетные документы или "не найти" оснований для тех или иных убытков. Таким образом суммы можно снижать без зазрения совести.

Более того, Максим Ефимов с матерью могут еще и затребовать деньги из городского или государственного бюджета за якобы понесенные убытки за период, когда формально они не контролировали вертолетную площадку.

После того, как летом 2018 года Голосеевский суд передал "Парковый" в управление Нацагентства по управлению арестованным имуществом (АРМА), в октябре агентство выбрало подрядчика-управителя – принадлежащее Киевсовету КП "Центр организации дорожного движения". Коммунальщикам удалось несколько месяцев поуправлять объектом и даже заработать около 1,5 млн грн. для госбюджета. Интересно, что примерно в это же время, в ноябре 2018 года, за истечением срока давности было закрыто уголовное дело против первого формального директора и учредителя "Амадеуса" - Андрея Чернышова.

Однако уже в начале 2019 года "Амадеус" через суд вернул себе право распоряжения "Парковым", сославшись на якобы неправильную организацию конкурса. В качестве меры обеспечения суд принял решение запретить и АРМА, и КП выполнять условия договора управления. Таким образом, как раз в канун объявления Любови Ефимовой официальным владельцем площадки, объект перешел под ее контроль. Прокуратура намерена обжаловать это решение.

Конгрессно-выставочный центр Фото: УНИАН

Тем временем, сразу после того, как КП съехало с "Паркового", владельцы стали расписывать все ужасы пребывания "некомпетентных" управителей на их территории: сдавали помещения в аренду по заниженной цене, не платили за электричество, испортили ковер и сломали кучу замков. Словом, вели себя как слон в посудной лавке, тем самым нанеся имуществу многомиллионный ущерб.

Вряд ли конечно, он сопоставим с тем вредом, который нанесли налогоплательщикам и природе строители вертодрома, но, тем не менее, это уже стартовая площадка для переговоров о взаимозачете. Тем более, если провести все по документам как убытки, нанесенные "иностранному инвестору" - ведь компания формально подконтрольна гражданке США.

"Прозрачный менеджмент и солидные партнеры, чей авторитет не вызывает сомнений у международного сообщества, помогут вернуть КВЦ "Парковый" имидж объекта, которым Украина может гордиться", - как будто издеваясь над десятками следователей и миллионами долларов, украденных Януковичем через свой вертодром у граждан страны, пишут представители нового владельца на своем сайте. Впрочем, исходя из предвыборных раскладов, их будущее не так уж безоблачно.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Адская жара с грозами: синоптики дали прогноз погоды на Троицу

Какой будет погода на Троицу: синоптики дали прогноз на первые большие выходные июня

Фиаско в борьбе с коррупцией: третьего Майдана не будет - будет Колиивщина

КСУ нанес мощный удар по НАБУ и всем антикоррупционным реформам. Оправится ли НАБУ после такого решения, и кому в Украине выгодны слабые антикоррупционные органы, - читайте на Апострофе

Как загорают и где купаются киевляне: эксклюзивные фото

Киевляне спасаются от раскаленного воздуха возле водоемов - эксклюзивные фото Апострофа

Новости партнеров

Загрузка...