RU  UA  EN

среда, 17 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.80
Общество

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Мнение

Привет Путину: зачем Трамп устроил показуху с оружием

В Вашингтоне состоялся военный парад - крайне редкое явление для США

В Вашингтоне состоялся военный парад - крайне редкое явление для США Фото: facebook/WhiteHouse

Президент США Дональд Трамп впервые за 27 лет провел военный парад в Вашингтоне по случаю Дня Независимости США. В связи с этим, его уже обвинили в том, что он "прогибается" под Россию или даже под КНДР. Возможен ли такой вариант, "Апостроф" расспросил бывшего руководителя Службы внешней разведки, генерала армии Украины Николая Маломужа.

О параде

Трамп всегда отстаивает свои интересы – как в бизнесе, так и в политике. Я знаком с ним лично, встречался и до инаугурации, и после, и на форумах. Он ведет проамериканскую позицию, но использует нестандартные методы – и запугивание, и переговоры с позиции силы. Я считаю, что с помощью парада он хочет продемонстрировать силу Ирану, России, КНДР и даже своим партнерам по НАТО. Он хочет показать, что США имеют чрезвычайно мощное оружие, которое ранее не демонстрировалось. Трамп – человек показушного формата. Ему надо показать могущество США, а также конкретных сил и средств, которыми они сегодня располагают, хотя, конечно, они не все будут показывать. Это такая Трампова "фишка". Эта демонстрация силы, совершенно в духе Трампа, и сегодняшних перспектив конфронтации на глобальном уровне.

О летальном оружии для Украины

- На тактическом уровне это может быть стрелковое оружие, некоторые элементы противотанковых вооружений, совсем небольшие дополнительные партии "Джавелинов", бронированная автотехника, средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной разведки. Частично это будут средства, связанные с охраной не только сухопутных, но и морских границ, а в перспективе – катера. Это то, что мы можем получить в течение полугода. Особо мощного или дорогого высокотехнологичного оружия не будет точно. Потому что в США нет уверенности, что это оружие не будет захвачено Россией или передано в РФ какими-то силами даже при разных режимах в Украине. Нам надо делать ставку на свой ОПК, продукция которого по многим параметрам не хуже, чем в Европе или даже в США. Например, "Корсар" (противотанковый ракетный комплекс разработки конструкторского бюро "Луч", - Апостроф), "Скиф" (украинско-белорусский противотанковый ракетный комплекс, - "Апостроф"). Они почти не уступают "Джавелинам" и даже лучше по некоторым параметрам. Танки "Оплот". Новые оперативно-тактические комплексы, оснащенные радиотехническими средствами, лучше, чем европейские. А за системами радиоразведки наша страна побеждала даже продукцию Великобритании, Франции, Германии и России. Мы все это имеем, но не используем эффективно. За многими линейками мы имеем чрезвычайно мощные разработки, которые за год-полтора могут быть введены в штат Вооруженных сил Украины.

Полную версию интервью с Николаем Маломужем читайте на "Апострофе" в ближайшие дни.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Украины есть одно реально доступное орудие для деоккупации Крыма – Борис Бабин

Возможна ли гуманитарная катастрофа в результате водной блокады Крыма, как Украине не стать колонией РФ, а жителям Крыма не превратиться в рабов, Апострофу рассказал экс-постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин

Жара возвращается, но не везде: какие сюрпризы приготовила погода

Долгожданное потепление возвращается 18-19 июля, но повезет далеко не всем: только в некоторых регионах будет +30

Против российской пропаганды мы будем использовать на Донбассе "мощное" оружие - кандидат от "Слуги народа"

Как бороться с российской пропагандой на Донбассе, что делать с Крымом - об этом Апострофу рассказал член партии Слуга народа Никита Потураев