RU  UA  EN

воскресенье, 5 мая
  • НБУ:USD 39.25
  • НБУ:EUR 41.90
НБУ:USD  39.25
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Испытания нужно преодолеть: как главы церквей поздравляли украинцев с Пасхой, фото и видео

Проводить традиционные освящения пасхальных корзин запретили из-за карантина.

Проводить традиционные освящения пасхальных корзин запретили из-за карантина. Фото: Telegram

Пасха-2020 в Украине проходит в условиях карантина - чтобы избежать массового заражения людей коронавирусом, церкви приняли решение проводить пасхальные богослужения онлайн. Из-за карантина не было и традиционного освящения пасхальных корзин, хотя сами паски начали освящать на заводах. В великий праздник к украинцам с важным призывом обратились главы церквей - "Апостроф" рассказывает об этом детальнее.

Предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ) Блаженнейший митрополит Онуфрий напомнил о трагических событиях Великой субботы и поздравил всех с наступающим "праздником жизни". По его словам, испытания нужно преодолеть и в условиях карантина сохранять спокойствие.

"Сегодня нас постигла очередная скорбь в виде вирусной болезни. Не надо ни унывать, ни впадать в отчаяние. Надо мужественно все терпеть, потому что это очередное испытание, через которое Господь хочет, чтобы мы показали свою любовь, и к Нему как к своему Творцу, и к людям, которые являются нашими братьями.

Христос Воскрес! Поздравления с Пасхой: открытки, стихи, проза и видео

Не будем унывать, не будем отчаиваться, а будем молиться, будем каяться и будем стараться исправлять свою жизнь, настраивать ее с Божественным Законом. И это испытание через недолгое время станет для нас очередной страницей прошлой истории, в которой Господь испытывал еще раз нашу любовь к Себе и к людям.

Еще раз поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с великим Днем Светлого Христова Воскресения. С Пасхой Христовой! Желаю всем здоровья, спасения, той благодатной силы, которой Господь победил мир с его болезнями, скорбями, которым Господь воскрес из мертвых, которой Господь подарил нам вечное спасение, вечную жизнь. Воистину Христос воскрес!" - сказал он.

Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний призвал сохранять в душах надежду, веру и любовь.

"В этом году мы встречаем Христово Воскресение в чрезвычайных условиях. Несколько последних недель побудили каждого понять, что вся круговерть дел этого мира не имеет значения без веры. Только осознание того, что Бог есть, что есть вечная жизнь, что страдание и сама смерть - временные, придают нашей жизни смысл и значение. Пусть в ваших душах сегодня и всегда будет надежда, вера и любовь. Славим в молитве Воскресшего Господа, сообщаем ближним и дальним эту радостную и жизнеутверждающую весть о победе над грехом, злом и смертью", - сказал он.

На видео с 03:00:00

Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Блаженнейший Святослав пожелал преодолеть отчаяние и страх и отметить светлый праздник Пасхи.

"Мы в этом году празднуем Пасху по-особенному... Господь освящает нам наши дома, наши сердца и садится с нами за пасхальный завтрак, потому что следующий Его вопрос был к перепуганным ученикам: есть ли у вас что-то съесть? Он их страх превращает в радость. Ощущение потери - в опыт большого заработка, опыт присутствия Христа, который через крест, страдания и воскресение победно вышел из гроба и пришел к ним домой...

Поздравляю всех вас с этим великим праздником. Поздравляю с этим величайшим христианским праздником. Желаю вам, чтобы Воскресший Христос прошел сквозь все запертые двери нашего отчаяния, страха, испуга, неуверенности и засел с каждым из вас в ваших домах за этим пасхальным завтраком. Пусть Пасха в особых обстоятельствах будет моментом особой встречи с нашим Воскресшим Спасителем. Чтобы мы все вместе могли пропеть: Христос воскрес! Воистину воскрес!" - сказал он.

Что происходило в церквях

Жители Киева прислушались к советам и не пошли в пасхальную ночь под стены Киево-Печерской лавры, закрытой на карантин.

Ближе к полуночи прихожан совсем не осталось возле Свято-Воскресенского храма, который примыкает к Киево-Печерской лавре и куда накануне из Иерусалима доставили Благодатный огонь. Перед этим монастырь оцепили правоохранители для контроля карантинных ограничений.

В Киеве большинство прихожан оставались на улице у церковных стен, в храмы люди не заходили.

В то же время в Святогорской лавре в Донецкой области толпы людей собрались на всенощную в помещении - карантинные предписания при этом не соблюдались.

В Днепре о карантине тоже "забыли", в итоге полиция составила протокол.

Читайте также

У Путина провал с 9 мая, россияне ищут новую сакральную дату – нацгвардеец Андрей Отченаш

Нацгвардеец Андрей Отченаш рассказал, что происходит возле Часова Яра и какие потери россиян

Пасхальное шествие: какая погода будет в праздничные выходные

В пасхальные выходные погода в Украине будет умеренной - сильная жара спадет, и во многих областях пройдут дожди, местами грозы

Автомобили подскочат в цене? Депутаты придумали улучшение для украинцев

Торговля подержанными автомобилями в Украине через автосалоны поможет упростить процедуры, но машины, скорее всего, подорожают