Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей АЛЕКСЕЙ ДОРОШЕНКО в эфире Апостроф Live на телеканале Апостроф TV рассказал, какие суммы украинцы потратят на новогодний стол, во сколько обойдутся основные новогодние блюда и сколько денег украинцы готовы потратить на новогодние праздники-2021.
- После Новогодней ночи у людей на завтрак под кофе оливье, на ужин - оливье. И на следующий день можно оливье.
- Было бы три кг оливье, а кто съест - люди найдутся. Пригласите гостей, и они всегда вам помогут.
- Но коронавирус, надо ограничивать общение. Базовый набор на оливье обойдется в 160 гривен. Это много или мало за 3 кг оливье?
- С 2015 года мы вводили в Украине подсчет стоимости различных блюд. Потому что тогда у нас всегда была мысль - у нашей Ассоциации и у меня лично - что инфляция, о которой нам говорят из телевизора, это совсем не то, что мы ощущаем в магазинах. Тогда мы ввели индекс различных блюд. С прошлого года мы перестали этим заниматься, а наше дело живет. И мы сейчас видим индекс оливье, индекс борща, индекс других блюд. Именно таким образом можно посчитать, сколько мы с вами тратим, и на сколько дорожают блюда.
Здесь я хочу заметить, что сколько бы ни было подсчетов индекса оливье, он у каждого будет разным, так как разные рецепты. Чем больше в оливье будет мяса, тем дороже будет салат. 160 гривен - это стоимость оливье, в котором немного мяса.
- Скорее, колбаса. Одна из самых дешевых.
- Я бы сказал, что либо колбаса, либо, все же, мало мяса. Потому что сейчас мы понимаем, что оливье и запах мандаринов должны присутствовать. Но в то же время наши хозяюшки готовят различные рецепты, и классический оливье уже фактически не готовится в наших семьях.
Если мы посчитаем, насколько он стал дороже по сравнению с прошлым годом, то можно сказать, что 2020 год по росту цен был одним из самых спокойных за последние шесть лет.
Напомню, что у нас было максимальное подорожание и максимальная потребительская инфляция в 2015 году - 43%. Это означает, что некоторые наши блюда подорожали на 40%, а некоторые - на 60%. Сейчас мы видим подорожание на 5%. Это не так уж и много.
Следующий год, к сожалению, будет немного хуже. Мы увидим, что рост стоимости основных блюд составит 6-7 и даже 9%.
- Это, наверное, также зависит от инфляции в следующем году. Будет резкое подорожание или мы плавно к нему подойдем?
- Знаете, есть такая шутка: "Я думал, мы уже на дне, но снизу постучали". Если у нас не будет стука снизу, то мы увидим достаточно медленный рост цен, как в этом году.
- Кто может постучать? Долги?
- Нет. Многие даже из народных депутатов, которые встречаются в эфирах, говорят, что все было так хорошо, но пришла пандемия и перекрыла нашу жизнь. Но я им напоминаю: если вы знакомы с экономической теорией, то еще с XVIII века существуют экономические цифры. И мы наблюдаем, что каждые 10 лет происходят большие экономические кризисы. Каждые 5 лет - незначительные. Когда мы видим, что последний кризис был в 2008 году, это означает, что мы уже должны были почувствовать это на себе в 2018 году. Но мы дожили до 2020 года.
Есть разные прогнозы, но мир уже выходит из нынешнего экономического кризиса. Украине до этого еще очень далеко. Мне хочется надеяться, что хуже ситуация не будет. Но в то же время, если в нашей стране будет происходить с властью то, что происходит сейчас, то, к сожалению, улучшения мы с вами не увидим.
- В прошлом году стол на четырех человек обходился в 1300 гривен, сейчас - в 1600 гривен. 300 гривен - это большая разница для украинцев?
- Когда мы много лет считали, во сколько обходится новогодний стол для украинцев, то всегда говорили, что в среднем это не стоимость блюда. Все зависит от того, сколько люди готовы потратить.
Нынешний стол обойдется значительно дешевле, поскольку большинство людей не будут готовить уже как раньше, на неделю вперед. Ранее покупали продукты, например, 30-31 декабря - и сразу до 7 января. В этом году люди пойдут в магазин уже 3 января. То есть они покупают только на 2-3 дня и готовят также на 2-3 дня.
- Эта рациональность у нас наконец проснулась?
- Нет, это экономность из-за нехватки денег, из-за низкой покупательной способности.
- Но когда мы говорим об экономии, то, наоборот, продукты покупают заранее. Некоторые экономисты и коучи советуют ходить в магазин со списком и скупаться на месяц. Мол, так дешевле.
- Коучи, экономисты, теоретики? Знаете, я бы этих теоретиков послал туда, откуда не возвращаются. Мы с вами видим тенденцию в Украине и во всем мире. Если мы видим падение покупательной способности, то люди не ездят на машинах в большие торговые центры, а идут в маленькие магазинчики эконом-формата возле своего дома.
Во-первых, у них нет автомобилей. Во-вторых, у них нет больших средств, чтобы сразу купить продукты на неделю или две, как покупают в больших магазинах. У нас, например, такая тенденция, что последние 5-6 лет в Украине не строятся крупные торговые центры.
Торговый центр
- В Киеве строятся.
- В Киеве достраивается только то, что было заложено ранее. У меня есть партнеры, которые строили еще с 2010-2012 года. Просто необходимо было их достроить.
- А эти новые открытые моллы?
- Это то, что было давно заложено. И необходимо было либо реализовывать проект, либо фактически поставить на нем крест.
Вопрос в том, что сейчас люди имеют по 100 гривен в кармане. Они пойдут и купят в том магазинчике только самое необходимое. Мы видим это по среднему чеку. Сегодня люди ходят в магазин в среднем три раза в неделю. Раньше это было полтора-два раза в неделю, то есть покупали больше. Мы видим это по занятости. У каждого из нас сейчас так или иначе уменьшились доходы. Фактически в каждой семье кто-то не работает. Именно это будет отражаться на нашем столе.
Но можно сказать, что всегда на новогодний стол были две крупнейшие статьи расходов: алкоголь и мясные блюда. Если мы говорим о каких-то экзотических фруктах, то это чаще всего ананасы. В этом году мы видим: заходишь в магазин, а никаких нет. Даже мандаринов сегодня в том количестве, которое было раньше, нет.
- Это значит, что нет спроса.
- Совершенно верно. Даже на елки упал спрос. В Киеве вы много елочных базаров видели? В предыдущие годы уже в начале декабря их всегда завозили. Я могу сказать, что сначала не давали много елок вырубать. А потом выяснилось, что люди не покупают даже то, что вырубают. Таким образом уменьшается спрос на елку.
- А как сейчас с празднованием Нового года в ресторанах?
- Не очень, поскольку мы понимаем, что есть категория людей, которая всегда тратила деньги в этих заведениях - это люди среднего возраста или люди за 50 лет, у которых есть деньги. Количество этих людей, возможно, было не так велико, но они тратили много. Сегодня многие из них не готовы встречать Новый год в этих заведениях. Они переживают из-за коронавируса. Кто-то уже переболел, но у них не переболели родные.
Кроме того, мы видим падение покупательной способности. Но среди тех, кто ходил в рестораны и кафе, если мы говорим о дорогом сегменте, изменений практически не произошло. Что касается среднего и дешевого сегментов, то здесь как раз наибольшее падение рестораторов. Именно этот сегмент упал и тут закрывалось больше всего заведений.
- А сколько украинцы сейчас готовы оставить в ресторане? Я понимаю, что рестораны бывают разные.
- Необходимо понимать: то, что люди готовы тратить, и то, что они на самом деле потратят, отличается на 25%. Я думаю, что средний чек в ресторанах сегодня составит где-то 500-600 грн на человека. Если готовить дома, то в среднем, если это будет недорого, на человека выйдет где-то 300-350 гривен.
- Это мы учитываем и газ, и воду?
- Нет, мы говорим только о продуктах. Это стол с традиционными блюдами. Это и мясное блюдо, и алкоголь, и цитрусовые, и тот же ананас. Все это обойдется где-то в 300-350 грн на человека. А в ресторане будет раза в два дороже.
- А как сэкономить деньги перед Новым годом?
- Прежде всего, покупайте не в магазинах, если есть такая возможность. Или рынки, или ярмарки. Тем более, когда мы говорим о столице, таких ярмарок очень много, а цены там ниже. В то же время, необходимо поддерживать температурный режим продуктов. То есть те же фрукты лучше купить в магазине. Сейчас ничего уже не будет дешеветь, впрочем, как и дорожать.
Я с удивлением слышал, что во Львове продукты будут дорожать. Нет, не будут, потому что все цены растут, когда есть спрос. Сейчас такого не будет. Можно уже покупать красную икру, которая тоже является традиционной на новогоднем столе. К сожалению, она подорожала за последние два года где-то на 50%. В этом году тоже было подорожание на 30%. В то же время сейчас цена акционная во многих магазинах на многие товары. Поэтому на такие товары обращайте внимание в магазинах. Качество то же, но каждый поставщик или импортер обязан поставлять в магазины товары со скидкой.