RU  UA  EN

воскресенье, 24 ноября
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 42.85
НБУ:USD  41.05
Общество

Цены на продукты в Украине будут стремительно расти - эксперт по экономическим вопросам

Олег Пендзин объяснил, почему дорожают продукты

Олег Пендзин объяснил, почему дорожают продукты Фото: УНИАН

В Украине с начала года начали резко расти цены на продукты. В частности подорожали овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, сахар и тому подобное. Эта тенденция будет наблюдаться и весной. Главная проблема заключается в том, что у нас недостаточно овощехранилищ, поэтому Украина вынуждена импортировать даже картофель, тогда как ежегодно гниет около 6 миллионов тонн картофеля собственного урожая из-за ненадлежащего хранения. Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал эксперт по экономическим вопросам ОЛЕГ ПЕНДЗИН.

- В Украине с начала года начали резко расти цены на продукты. Стоимость овощей, фруктов, сахара, хлеба и яиц будет расти и дальше. Дорожает даже свекла с картофелем. Почему так растут цены?

- Надо четко отделить борщевую группу. Она имеет огромную волатильность - от лета к зиме цены на нее растут на 100-150%. Мы уже имеем начало так называемого весеннего марафона рост цен. Это будет касаться не только свеклы, а также капусты, картофеля и лука.

Надо понимать, что если сравнивать цены не с началом января, а с февралем 2020 года, то цены на борщевую группу сейчас дешевле, чем год назад.

- То есть цены будут расти еще?

- Да. Я абсолютно уверен, что борщевая группа у нас будет достаточно стремительно дорожать. Это объективная вещь, связанная с уменьшением запасов и ростом стоимости хранения. Это нормальный процесс. Будет совершенно не удивительно, когда мы с вами в конце апреля увидим на полках магазинов картофель из Египта и Израиля. Такое тоже будет.

- Многие страны обеспокоены продовольственной безопасностью и начинают накапливать запасы. Насколько я знаю, в Украине есть проблема с элеваторами. Мы что-то выращиваем и пытаемся это как можно быстрее продать.

- Как раз с элеваторами проблем меньше. Их больше с овощехранилищами. Каждый год мы собираем 18 млн тонн картофеля. Для полного потребления, чтобы удовлетворить потребности населения, нам необходимо шесть миллионов тонн. Еще шесть миллионов идет на посевной материал и корм скоту. Треть от того, что мы собираем, просто сгнивает из-за ненадлежащего хранения.

Шесть млн тонн картофеля сгнивает. Какой бизнес это выдержит? Неудивительно, что 90% картофеля, который мы едим, выращивается в домохозяйствах населения. Это не товарное хозяйство, а натуральное, когда люди продают излишки урожая. Там бесспорно никто не считает себестоимость. Сколько стоит выгнать на участок молодежь, чтобы прополоть картошку? Только бабушки это делают.

Надо понимать, что такая структура отечественного производства аграрной продукции - это не только картофеля, но и всей овощной группы - во-первых, предопределяет достаточно низкий уровень хранения. Во-вторых, она приводит к большому изменению цен от лета к зиме. Летом, когда все массово начинают продавать производимую на грунте продукцию, цена обваливается.

- Она обваливается из-за того, что у нас негде хранить овощи?

- Не только хранить. У нас нет достаточно серьезного подхода бизнеса к объемам производства, которые попадают на рынок. Мы с вами свели овощную группу. А в определенной степени в лидерах те же яйца, которые выросли в цене на 17%.

- Многие говорят о проблемах нашего яичного магната Бахматюка с НАБУ. Это с этим как-то связано?

- Я бы не связывал эти вещи. В себестоимости яйца 60% - это стоимость комбикорма. На мировом рынке цены на зерновые резко пошли вверх. Есть такая организация FAO - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Она несколько дней назад опубликовала очень интересные индексы роста цен на продовольствие на мировом рынке. Например, масло - 50% роста, кукуруза - 25% роста. Объективно, цена на комбикорм пошла вверх, а 60% стоимости яйца - это комбикорм.

Мы с 1 января увеличили минимальную заработную плату. Яйцо - это результат определенного промышленного производства. Это огромная птицефабрика, где работают люди, где создается микроклимат потреблением энергоносителей. Цены на все это выросли. В ноябре себестоимость яйца составляла 1,7 грн. Сейчас уже 2,5 грн. Добавьте упаковку, минимальную рентабельность производителя, транспортные расходы, оптово-сбытовую надбавку. И получается, что десяток яиц на полках супермаркета стоит 45 грн.

В начале мая будут Пасхальные праздники. Там ажиотаж возрастет, поскольку пасочку нельзя сделать без яйца. Спрос пойдет вверх, автоматически подтянется и цена. Наверное, как овощи, так и яйца будут расти в цене.

- То есть эти цены на яйца, которые есть сейчас, это еще старт?

- Я бы не сказал, что мы на старте. Мы видим реальный процесс. Стоимость уже в определенной степени уперлась в спрос населения. Но небольшой рост еще будет.

- Насколько пандемия повлияла на подорожание продуктов питания?

- Есть несколько очень интересных моментов. FAO еще в конце прошлого года сказала, что в начале 2021 цены будут стремительно расти. Пандемия прежде всего привела к резкому ограничению миграционных процессов. Мы с вами прекрасно знаем, что в большинстве стран мира для сбора урожая привлекаются сезонные работники. Это не только в Европе, когда украинские заробитчане едут туда на сезонные работы. Это и общемировая традиция. Есть такие вещи, которые не собираются механическим способом. Люди не смогли приехать, были достаточно серьезные ограничения. Как следствие, собрали меньше урожая. Это первый момент.

Второе - многие страны сегодня пытаются максимально увеличить свои продовольственные запасы. Лидером в этом наполнении является Китай. Он резко увеличил общий объем спроса на аграрную продукцию.

Читайте также