• НБУ:EUR 42.05
НБУ:USD  38.85

"Никому не дам отнять у украинских спортсменов мечту об олимпийском золоте" - Олег Рожкевич

Президент Федерации ММА Украины рассказал о причинах временного приостановления полномочий и планах на будущее

На прошлой неделе сразу на нескольких информационных сайтах в адрес Олега Рожкевича - руководителя успешной украинской федерации одного из самых популярных сейчас в мире видов спорта ММА - появились обвинения в работе на пророссийскую оппозицию и сотрудничество с РФ. Позже выяснилось, что Рожкевич - единственный россиянин, против которого на родине ввели персональные санкции еще в 2018 году, а также появилось заявление от самого Рожкевича о добровольном сложении полномочий президента Федерации до момента начала процесса получения им украинского гражданства. Мы поговорили с Рожкевичем не только о том, что происходит в Федерации, а еще и об успехах ММА и уроках спорта для молодежи.

"Работа в спортивной федерации – моя дань спортивному детству"

- Как вы связаны со спортом?

- Я занимался спортом с юности, был кандидатом в мастера спорта по боксу и состоял в сборной команде республики Башкортостан. Бокс был очень развит тогда, почти во всех подвалах им занимались. Вот в один из таких подвалов меня и привел одноклассник. Он быстро закончил, а я остался. Занимался в школе, в институте, вернулся из армии – продолжил. Сейчас я, правда, занимаюсь только зарядкой с моими детьми – им год и восемь месяцев и пять лет.

- Как из спортсмена-любителя вы стали руководителем спортивной федерации?

- Наверное, это дань детству, в котором у меня был спорт. Все места, связанные с развитием бокса, были уже заняты, а мне как экспату нужно было делать что-то новое. Поэтому сначала я поддерживал ориентал – один из видов единоборств, даже возглавлял Всемирную федерацию этого вида борьбы, которая находилась в Эстонии, а в 2013 году присоединился к единомышленникам для создания Федерации ММА – на сегодняшний день самого популярного из развивающихся видов спорта.

- Почему, кстати?

- Потому что в ММА четко видно, кто и почему побеждает. В остальных видах спорта давно настолько рафинированные правила, что достаточно трудно оценить победителя. Не только зрителям, даже судьям. В боксе, например, понять, кто выиграл можно только, когда кто-то упал.А ММА показывает победителя и его преимущество над соперником более явно. В ММА борцовская и ударная техника не противостоят друг другу, а соединяются. Я счастлив, смешанные единоборства позволяют мне передать другим, особенно молодежи, то, что я сам в детстве получил благодаря спорту.

- Что, например?

- Импульс в развитии и продвижении по жизни. Возможность стать другим человеком – из неуверенного в себе маленького человека превратиться в человека, который может достичь любых вершин и любых результатов. Именно спорт, плюс образование, дали такую возможность мне. А еще – спортивную семью. Мы все помогаем друг другу.

"Украинская сборная по ММА одна из самых сильных в мире"

- Что вам удалось сделать за время официального существования ММА как отдельного вида спорта?

- Мы прошли с того времени долгий путь регистрации ММА как вида спорта в Украине – пусть согласования разрешений, утверждения правил и подачи заявок. Он был очень трудным из-за сопротивления других видов единоборств. А результат - это то, что сегодня украинская сборная по ММА занимает пятое место в мире среди 110 стран. Федерация за эти годы подготовила 17 мастеров спорта международного класса, 100 мастеров спорта Украины, 40 призеров Европы и 10 мира.

- Как это получилось?

- Благодаря очень сильным спортсменам и грамотному подходу к организации управления. Мы привлекли самых лучших спортсменов и начали плотно ими заниматься.

- С чем вы связываете кампанию в интернете против вас?

- У меня есть понимание, но нет доказательств. Я не хочу никого обвинять без причины. Мы очень открытая организация для всех, кто хочет развивать спорт, наши двери открыты для всех, кто хочет стать частью ММА, но мы не можем закрывать глаза на организации, которые под эгидой ММА проводят соревнования без законных на то оснований. Это несет в себе репутационные и даже юридические риски для федерации и наших спортсменов. Поэтому я, пользуясь случаем, еще раз повторю – мы открыты для всех, кто хочет развивать спорт, а с теми, у кого какие-то другие цели, нам не по пути.

Что касается лично меня, то я себя в федерации никогда на первое место не ставил, на первом месте у нас спорт – его развитие, его популяризация. Многие воспринимают бординг в федерации как способ стучаться в какие-то двери, а у меня никогда не было такой цели. Я себя никогда не популяризировал, всегда старался популяризировать только спортсменов и спорт, которым занимался. У меня даже нет ни фейсбука, ни инстаграма. Я и интервью даю крайне редко. У меня только одна цель и мечта – сделать ММА олимпийским видом спорта и поехать на Олимпийские игры с нашей командой. И я никому не дам отнять у украинских спортсменов мечту об олимпийском золоте. Чтобы не быть голословным, я сложил полномочия президента Федерации, пока моя ситуация с гражданством не разрешится.

"Мой украинский паспорт – вопрос только времени, для себя я уже все решил"

- Расскажете подробнее?

- Я живу в Украине почти 30 лет и до 2014 года не ощущал никакого дискомфорта из-за моего иностранного гражданства. Хотя много думал об этом. Смена гражданства - это ведь не пустяковая вещь, я много размышлял о том, могу ли я, достоин ли я.В 2014 году я, конечно, определился, с какой я стороны. Общаясь с "той" стороной я понимал, что я уже не с ними. 2014 год показал мне, где я и кто я. А еще мне было важно, владею ли я на достаточном уровне украинским языком. Помню момент, когда понял, что да. Я смотрел сериал "Альф" на украинском, а потом начал с кем-то обсуждать, какой он интересный, и поймал себя на мысли, что не понимаю, на каком языке говорю. Оказалось, что на украинском. Мне было тааааак приятно! Сейчас я использую каждую возможность, чтобы разговаривать на украинском. В Харькове, честно говоря, это непросто. Но вот когда мы с семьей едем на Западную Украину, то там только на украинском разговариваем.

Словом, еще в 2015 году я подал документы на смену гражданства, но перестать быть гражданином России не так-то просто. Об этом даже журналист Казарин писал в свое время. Мне вернули документы назад по какой-то формальной причине и я начал процедуру сбора нужных бумажек заново, а это долго. Потом у меня родился первый ребенок, потом второй, и тут же меня РФ включила в санкционные списки вместе с Арсением Яценюком и Юлией Тимошенко. Как ни странно, из-за этого сменить гражданство стало еще сложнее – поехать в Россию за нужными выписками и справками я уже не могу. Я и до 2014 года ездил туда раз в пару лет, а теперь вообще никогда.

Сейчас я снова подал документы и надеюсь, что процедура будет быстрее и проще. Вообще, этот вопрос для меня уже не стоит. Я уже только здесь. У меня дети - украинцы, у них украинское гражданство – единственное. Мой украинский паспорт - это вопрос только времени и неповоротливости бюрократической машины. С РФ меня связывают только родители, бизнеса у меня там никогда не было, только участие в общественных организациях, из которых я вышел в 2015 году.

- Введение против вас персональных санкций со стороны России может быть связано с вашей помощью жертвам и раненым на Донбассе?

- Мне не очень хочется это комментировать, у меня родственники остались в России. Думаю, вы понимаете.

-В Федерации ММА вы тоже занимаетесь благотворительностью?

- Государство нам не выделяет денег, поэтому мы многое делаем за собственный счет. Я четыре года не мог достроить себе дом из-за этого. Сделал это, только когда возник карантин и не было спортивных мероприятий в мире.

- Что вы можете ответить на обвинения в участии ваших спортсменов в пророссийских митингах?

- Такое может говорить только тот, кто совсем не знает состава президиума нашей Федерации и руководителей наших областных подразделений – там все, абсолютно все, патриотически настроенные люди. Поэтому участие наших спортсменов в такого рода мероприятиях невозможно. Более того, мы никоим образом не связываем спорт с политикой, это законом Украины запрещено, и мы его соблюдаем. Мы не даем площадку для политических перспектив членов Федерации, мы даем площадку только для ММА. Политические взгляды у всех разные, объединяет нас всех – спорт.