RU  UA  EN

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Общество

Пан де калатрава против сосисок: почему новое меню школьных столовых вызвало скандал

Что не так с реформой питания в школах

Что не так с реформой питания в школах Повар готовит еду в школьной столовой, 2011 год Фото: УНИАН

В начале года в украинских школах разразился кулинарный скандал. Родители массового жалуются на новое меню в школьных столовых. Новые блюда, разработанные именитым украинским шеф-поваром Евгением Клопотенко, детям не "зашли". В итоге школьники остаются голодными, а еду приходится выбрасывать. Что происходит с питанием детей - разбирался "Апостроф".

Пан де калатрава против сосисок

Реформа системы школьного питания – тема первой леди Елены Зеленской. Супруга президента весь прошлый год колесила по стране по тематическим форумам, где местным чиновникам рассказывали, как кормить детей по-новому.

Конечно, изменить систему питания в школах нужно было уже давно: слипшиеся макароны и сосиска непонятного происхождения на обед не прибавляли детям ни здоровья, ни радости.

"Ведь еда – не только здоровье. Это еще и способ мышления", - сыпала афоризмами первая леди.

Помочь Зеленской "выгнать" сосиски со школьных столовых вызвался известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.

Клопотенко разработал новое меню из 160 блюд. Несмотря на экзотические названия некоторых из них, например, чили кон карне или пан де калатрава, для приготовления школьных блюд не нужно экзотических продуктов (так, чили кон карне - это говядина с фасолью, а пан де калатрава – пуддинг).

Фото: znaimo.gov.ua

С 1 января 2022 года Кабмин изменил нормы питания в учреждениях образования, а меню Клопотенко стало ориентиром для поваров школ и детсадов. То есть готовить по рецептам Клопотенко, конечно не обязательно. Но блюда шефа согласуются с новыми нормами правительства, поэтому готовить их вполне логично.

Казалось бы: известный шеф придумывает вкусные, приятные глазу, а главное здоровые блюда для детей. Что может пойти не так? Однако в первые же дни работы реформы системы питания, родители сотен школьников по всей стране вышли на "протесты" в соцсетях.

Так что не так?

Во-первых, Клопотенко и Зеленская сделали школьное меню как можно более здоровым. Собственно, в этом и философия реформы, чтобы дети питались правильно и не болели. А здоровое питание, как известно, это меньше соли, сахара, мучного, и больше сезонных овощей, фруктов и мяса.

Но проблема в том, что вкусовые привычки многих украинцев оказались далеки от диетических идеалов. Все же сосиска с гречкой как-то привычнее, чем безглютеновый скрамбл.

В итоге, дети просто отказываются есть "незнакомую" еду и пить чай без сахара, оставаясь голодными до конца дня.

Фото: УНИАН

"У нас в школе начали просто ужасно кормить с новшествами ихними! Дети кушать вообще ничего там не хотят", - жалуется в соцсетях Татьяна Медун.

"Борщ с черносливом? А ничего, что многие дети этот чернослив не едят? Почему нельзя добавить в борщ обычную картошку?" - пишет в соцсетях Ирина Чехонацкая.

"Это ужас с нынешним питанием. На Волыни дети жалуются, что не вкусно и невозможно это есть. До нового года кормили лучше и вкуснее. Я не понимаю, за что платить деньги, если дети остаются голодными", - добавляет Наталья Мигляс.

"У меня тоже дочь категорически отказалась есть. Сказала, что это не вкусно и она этого не ест", - отмечает Юлия Шевчук.

Впрочем, по словам диетолога Оксаны Скиталинской, привычная еда - не значит полезная. Соответственно, сокращение соли и сахара в пище - это движение в правильном направлении.

"Мы едим очень высококонцентрированную еду: много жира, много сахара, соли, мало клетчатки, мало цветных пигментов, которые содержатся в овощах. В результате мы имеем такие болезни как сахарный диабет, ожирение, нейрокогнитивные расстройства, болезнь Альцгеймера, онкозаболевания. И очень многие из этих болезней закладываются из детства, так как родители кормят своих детей так, как их кормили собственные родители: очень много сладкого, печенья, тортиков, сладкой водички. Содержание соли также следует уменьшать, главным образом за счет продуктов, которые ее содержат в скрытом виде: колбасы, сосиски, консервы, твердые сыры. И эти дети, так питаясь, во взрослом возрасте получат очень много болезней. Поэтому менять пищевые привычки — это правильно", - уверяет "Апостроф" Оксана Скиталинская.

Фото: znaimo.gov.ua

По мнению самого Евгения Клопотенко, от не самых здоровых привычек в питании все же стоит избавляться.

"Действительно, старт реформы школьного питания наглядно продемонстрировал, что культура питания в Украине вызывает множество вопросов. Борьба родителей за чай с сахаром? Но я не могу их винить – раньше нас никто не учил основам здорового питания. Именно поэтому мы начали реформу со школ – взрослых изменить невозможно, а привить здоровые привычки детям – это наш шанс на здоровую нацию, - поясняет "Апострофу" Клопотенко. – Согласно статистике министра здравоохранения Виктора Ляшко, 13,3% украинских детей в возрасте до 17 лет страдают ожирением, а каждый год в Украине фиксируется приблизительно 15,5 тысяч новых случаев детского ожирения. Этих фактов более чем достаточно, чтобы задуматься о том, как питаются наши дети".

Однако сломать вредные пищевые привычки одной только разработкой нового меню невозможно. Основы правильного питания необходимо пропагандировать. Классическим примером такой пропаганды можно считать серию комиксов и мультфильмов про моряка Попая в США. Полюбившийся детям персонаж активно ел шпинат, что спровоцировало бум потребления овощей среди подростков в Штатах.

Евгений КлопотенкоФото: УНИАН

Украинская реформа системы питания не была так распиарена - и это однозначный минус.

"Конечно, я полностью согласен, что такой глобальной реформе должна была бы предшествовать национальная информационная кампания. Но не всегда мы имеем возможность реализовать идеальный сценарий. Насколько мне известно, ЮНИСЕФ планирует обширную информационную кампанию по здоровому питанию в Украине", - добавил Евгений Клопотенко.

Во-вторых, "сломалась" реализация реформы на местах. Одно дело, когда минтая в соусе "Бешамель" тебе готовит Клопотенко, и совсем другое, когда это же блюдо делает повар в школьной столовой на 200 человек. И судя по комментариям родителей в соцсетях, за какое бы блюдо не взялись повара в некоторых школах, все равно получаются слипшиеся макароны.

"Есть еще такие повара родом из далекого прошлого, для которых подача – вообще из серии фантастики. Зачем? Наварила, вкусно, пусть едят", - пишет Виктория Семилетова.

Пользователь Юльчик Юльчик: "Школа, сегодняшнее меню.Без слов"Фото: facebook.com

"Все зависит от квалификации поваров. Пусть хоть 100 раз меняют меню, но мало специалистов, которые будут нормально готовить", - добавляет в соцсетях Ната Кори.

В-третьих, если раньше это было не вкусно, но хотя бы дешево, то теперь стоимость школьных обедов подорожала - стало не вкусно, да еще и дорого. И это уже совсем неприятно.

"Платили раньше за это 20 гривен, а теперь это модное меню стоит 50 гривен. И было бы смешно, если бы не было так плачевно", - сетует Алена Олексюк.

Евгений Клопотенко признает, что к квалификации некоторых поваров действительно есть вопросы. Но дело не только в профессионализме.

"Реформа не предусматривает, что в школах должны начать готовить как в ресторанах. Но когда в технической карте к блюду Мак энд чиз написано: "перед подачей посыпать блюдо сыром, который остался, и поставить в духовой шкаф с температурой 200 °C на 2 минуты", а на фото я вижу просто слипшиеся макароны и кусок сыра, то вопрос скорее в безразличии, - подытожил Клопотенко.

И для того, чтобы исправить эту ситуацию, в феврале команда Клопотенко совместно с украино-швейцарским проектом "Действуем для здоровья" начнет программу тренингов для действующих поваров.

"Первые тренинги будут проходить в Херсонской, Полтавской, Ровенской, Львовской и Днепропетровской областях", - уточнил ресторатор.

Читайте также

Новини партнерів