РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

«Выборы закончились, ужесточились репрессии»

В Крыму идут обыски у представителей меджлиса крымскотатарского народа

В Крыму идут обыски у представителей меджлиса крымскотатарского народа Полиция ограничила деятельность Меджлиса в Симферополе Фото: Олег Камушкин/krymr.org

Сегодня представители правоохранительных органов РФ заблокировали здание меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе. Работники Управления ФСБ в Крыму провели обыски в здании меджлиса крымскотатарского народа, а также в домах двух его членов. Во всех случаях силовики искали оружие, наркотики и запрещенную литературу. В представительном органе крымскотатарского народа произошедшее назвали репрессиями.

Около 9.30 к зданию меджлиса на улице Шмидта, 2 подъехали несколько автомобилей, из которых вышли сотрудники правоохранительных органов, а также вооруженные люди в балаклавах. Они окружили помещение представительского органа и перекрыли близлежащие улицы. Сюда же подъехали автозаки. Внутрь здания меджлиса никого не пускали. В этот момент в здании находились вахтер, директор благотворительной организации Фонд «Крым» Риза Шевкиев и бухгалтер организации Марлена Сеит-Асанова.

Прибывшие на место журналисты попытались пройти к меджлису, но сотрудники полиции не позволяли им это сделать, посоветовав удалиться. Один из полицейских в присутствии нескольких съемочных групп сослался на статью 20.2 Административного кодекса Российской Федерации («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Он также требовал от работников СМИ подтвердить аккредитацию в МИД РФ и назвать свои имена и фамилии. В случае невыполнения требований полицейский грозил журналистам арестом. Недалеко от здания собрались несколько десятков человек, среди которых были члены меджлиса и рядовые граждане. Все они были возмущены происходящим, при этом каких-либо ответных действий не предпринимали, опасаясь задержаний.

По состоянию на 17.00 обыск в здании меджлиса продолжался. Как стало известно А`, следователи уже провели обыски к кабинетах лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и главы меджлиса Рефата Чубарова, которым власти РФ запретили въезд в Россию, в том числе в Крым, сроком на пять лет. Следственные действия также проводились в благотворительном фонде «Крым» и редакции газеты «Авдет».

Кроме того, сегодня рано утром, почти одновременно сотрудники ФСБ в сопровождении вооруженных людей в балаклавах ворвались в квартиру члена меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева в Симферопольском районе и в дом председателя Белогорского регионального меджлиса Мустафы Асабы. В обоих случаях предлогом для проведения обысков стало уголовное дело по факту пересечения государственной границы Российской Федерации 3 мая в Армянске во время встречи лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Как рассказал Эскендер Бариев, силовики поначалу вели себя грубо, но потом поменяли тон. Обыск продолжался около двух часов. «Они искали наркотики, оружие и запрещенную литературу, но ничего не нашли. Изъяли ноутбук и системный блок»,‒ сообщил он. Член меджлиса назвал случившееся «актом возмездия» за его деятельность.

В свою очередь, в доме господина Асабы силовики, также искавшие оружие, наркотики и запрещенную литературу, изъяли несколько брошюр религиозного характера и литературу о крымскотатарском национальном движении. После обыска Мустафу Асаба пригласили для беседы в местный райотдел полиции.

«Полицейские вели себя вежливо, протокол составлять не стали, поинтересовались тем, как я отношусь к России, отпустили меня после беседы»,‒ сообщил А` господин Асаба. Обыск в своем доме он назвал «психологическим давлением» на него по факту пересечения госграницы во время событий в Армянске 3 мая.

«Выборы закончились, ужесточились репрессии»,‒ так охарактеризовал происходящее в Крыму глава Меджлиса Рефат Чубаров. Как известно, в воскресенье, 14 сентября, на территории полуострова прошли выборы в Госсовет и местный органы власти, по итогам которых большинство мест во всех советах получили кандидаты от партии Единая Россия».

«Над крымскими татарами и всеми свободолюбивыми людьми в Крыму нависла реальная угроза. О формах реакции международного сообщества в связи с эскалацией насилия в Крыму будем говорить на встречах с послами ряда стран, которые в ближайшие часы состоятся в Киеве»,‒ сообщил Чубаров на своей странице в Facebook.

В правоохранительных органах Крыма от каких-либо комментариев по факту обысков воздерживаются.

Следует отметить, что это не первые обыски в Крыму после аннексии полуострова. На протяжении последних месяцев сотрудники правоохранительных органов провели более десятка обысков в крымскотатарских семьях под предлогом поиска оружия, наркотиков и запрещенной литературы. Следственные действия осуществлялись в рамках уголовного дела по факту пересечения государственной границы 3 мая. По этой же причине прошел обыск в доме известного крымского блогера с проукраинской позицией Елизаветы Богуцкой. На следующий день она вынуждена была покинуть полуостров и переехать в Одессу.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тяга к показухе выйдет нам боком: эксперт об угрозе терактов в Украине

Специалист по безопасности Сергей Шабовта рассказал, готова ли Украина к террористическим атакам, как в Манчестере

Возвращение Донбасса: два сценария, и по каждому есть вопросы

Украинские власти не собираются освобождать Донбасс силой, а лишь анонсируют некий альтернативный план

Российская империя умирает, есть угроза ядерного удара – Амина Окуева

Чеченка Амина Окуева, воевавшая на Донбассе, рассказала о кадыровцах в рядах сепаратистов и забавных ляпах российских пропагандистов

Новости партнеров

Загрузка...