РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Дело «Анисима» дошло до суда

​Но сам уголовный авторитет пока что в розыске

​Но сам уголовный авторитет пока что в розыске Дело Евгения Анисимова (слева) попало в «мирской суд» Фото: zp.comments.ua

В Запорожье начался судебный процесс по делу организованной преступной группировки запорожского предпринимателя Евгения Анисимова. На скамье подсудимых находятся двое из пяти членов группировки, которые обвиняются в вымогательстве и убийстве. Впрочем, сам господин Анисимов и двое его сообщников перед судом предстанут не скоро. Еще зимой суд освободил криминального авторитета из-под стражи, после чего он пропал из поля зрения правоохранительных органов. Сейчас его ищет Интерпол.

Орджоникидзевский районный суд Запорожья начал по существу рассмотрение дела членов организованной преступной группировки (ОПГ) запорожского предпринимателя Евгения Анисимова. Господин Анисимов и начальник службы его безопасности Андрей Гречковский были задержаны на стоянке международного аэропорта «Борисполь» 21 октября 2013 года. Сразу после задержания Евгений Анисимов и Андрей Гречковский были отправлены в Запорожье, где в их отношении было начато уголовное производство по ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса («вымогательство в особо крупных размерах»; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества).

Однако в конце января 2014 года суд изменил Евгению Анисимову меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, после чего авторитет скрылся от правоохранительных органов. Следует отметить, что Евгений Анисимов, известный также по кличке «Анисим», негласно считался «смотрящим» за Запорожской областью и был близок к семье бывшего президента Виктора Януковича.

Задержанных подозревали в вымогательстве крупных сумм у двух запорожских предпринимателей – председателя наблюдательного совета компании «Запорожсвязьсервис» Юрия Комиссарова и совладельца компании «Хлебодар» Юрия Чекальского. С соответствующими заявлениями они обратились в местную милицию еще в 2012 году. По данным следствия, в 2011-м Евгений Анисимов предложил Юрию Комиссарову уступить ему 75% акций «Запорожсвязьсервиса», что тогда было эквивалентно 5,25 млн грн. Компания «Запорожсвязьсервис» предоставляет жителям Запорожья услуги по приему платежей за коммунальные тарифы и связь, взимая за это комиссию. Господин Комиссаров от предложения отказался, но позже перевел на счета Евгения Анисимова 370 тыс. грн – часть доходов, поступивших от контрактов.

В марте 2012 года Евгений Анисимов пригрозил господину Комиссарову, а в июне того же года потребовал от него выплачивать ему ежемесячно 15% с оборота компании (150-200 тыс. грн в месяц). Также «Анисим» потребовал уплатить ему некий «личный долг» за шесть месяцев в размере около 1 млн грн. Предприниматель отказался выполнять эти требования. Что касается господина Чекальского, то в октябре 2011 года Евгений Анисимов, не удовлетворившись регулярным «сбором дани» с его предприятия, потребовал отдать ему 50% акций «Хлебодара». Однако предприниматель не стал платить, обратился в милицию, а затем покинул территорию Украины, проживая то в России, то в Израиле. Впрочем, по данным следствия, представители Евгения Анисимова все равно смогли найти его и продолжили угрозы.

Как установило следствие, свою преступную группировку «Анисим» создал в начале 2010 года. Действовала она вплоть до задержания ее лидера в 2013 году. Следствию удалось доказать причастность к деятельности группировки целой группы лиц. Помимо самого «Анисима» и Андрея Гречковского в нее также входила депутат городского совета Запорожья Елена Бондаренко (Партия регионов). По версии следствия именно она и передавала господину Комиссарову требования о необходимости уплаты «Анисиму» дани. Задержана она была только в августе этого года. Кроме нее в группировке состоял еще один депутат местного городского совета – Александр Валиков (Партия регионов), а также Владислав Нечитайло, ответственные за финансовые дела Анисима.

Александр Валиков и Владислав Нечитайло скрылись и находятся в розыске с мая и августа соответственно. Тем не менее, несмотря на отсутствие ряда фигурантов, следствию удалось доказать причастность участников ОПГ к совершению 11 преступлений. Ущерб от деятельности банды составил почти 2,5 млн грн. Для обеспечения полного возмещения убытков потерпевших на такую же сумму наложен арест на имущество подозреваемых – пять объектов недвижимого имущества, пять автомобилей, большое количество ювелирных и электронных изделий и предметов искусства.

Помимо прочего, милиции удалось доказать причастность Андрея Гречковского к убийству управляющего директора запорожского ночного клуба Сrowbar Владимира Кузьменко. В ночь с 25 на 26 ноября 2006 года у господина Гречковского в клубе возникла с ним ссора, после чего он ударил Владимира Кузьменко ножом. От полученных ран пострадавший скончался на месте. Еще один человек тогда был ранен. Кроме того, по данным следствия, Андрей Гречковский причастен еще и к незаконному сбыту наркотиков. Следует отметить, что на скамье подсудимых находятся именно Андрей Гречковский и Елена Бондаренко.

«Пока я доволен ходом судебных заседаний (перед рассмотрением дела по сути состоялись два предварительных заседания.– А'), суд и прокурор принципиально подходят к делу, однако необходимо понимать, что "Анисим" действовал не один, а в связке с бывшим губернатором Запорожской области Александром Пеклушенко, действующими мэром Запорожья Александром Сином и его заместителем Дмитрием Свиркиным, испортивших мне немало крови»,– рассказал А' один из потерпевших Юрий Комиссаров.

Александр Син и Александр Пеклушенко вчера были недоступны для комментариев. Дмитрий Свиркин, в свою очередь, отказался комментировать заявления Юрия Комиссарова, сославшись на занятость.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тяга к показухе выйдет нам боком: эксперт об угрозе терактов в Украине

Специалист по безопасности Сергей Шабовта рассказал, готова ли Украина к террористическим атакам, как в Манчестере

Возвращение Донбасса: два сценария, и по каждому есть вопросы

Украинские власти не собираются освобождать Донбасс силой, а лишь анонсируют некий альтернативный план

Российская империя умирает, есть угроза ядерного удара – Амина Окуева

Чеченка Амина Окуева, воевавшая на Донбассе, рассказала о кадыровцах в рядах сепаратистов и забавных ляпах российских пропагандистов

Новости партнеров

Загрузка...