РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Пожар возле Чернобыля: что угрожает Киеву

В столице может повыситься радиационный фон

В столице может повыситься радиационный фон В Госслужбе по по чрезвычайным ситуациям заявляют, что угрозы распространения радиации в зоне пожара нет Фото: Андрей Кравченко/kmu.gov.ua

Масштабное возгорание леса вблизи Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) локализовано. Сейчас на территории идет работа по ликвидации очагов возгорания, причинами которого могли стать как умышленный поджог, так и неосторожное обращение с огнем. Правоохранительные органы по данному факту уже открыли уголовное производство. Экологи же опасаются, что пожар мог затронуть зону, пострадавшую вследствие аварии на ЧАЭС в 1986 году, и бьют тревогу в связи с возможным повышением радиационного фона не только в близлежащих населенных пунктах, но и в Киеве.

Сообщение о пожаре на территории лесного хозяйства "Чернобыльская пуща", расположенного в 20 км от ЧАЭС, поступило в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) 28 апреля в 12:45. Сообщалось, что огнем охвачена площадь в 320 га. Премьер-министр Арсений Яценюк назвал этот пожар самым масштабным с 1992 года. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, пламя подбиралось к ЧАЭС и к могильникам с ядерными отходами, но было остановлено вечером во вторник в 20 км от станции и в 5-ти — от ядерных захоронений. По состоянию на 11:00 29 апреля пожар удалось локализовать, а его масштабы уменьшить. "Гашение огня продолжается. Приблизительная площадь возгорания сейчас составляет около 270 га. При этом огонь распространен не во всей этой зоне, а в отдельных очагах", — заявила "Апострофу" руководитель пресс-службы Главного управления ГСЧС в Киевской области Виктория Рубан.

Сейчас в тушении пожара задействованы свыше 50 единиц техники, в том числе 3 пожарных самолета и 2 вертолета, а также около 300 человек. На месте происшествия развернут штаб и работает мобильная оперативная группа. В связи с непредсказуемостью погодных условий, никаких прогнозов относительно сроков полной ликвидации пожара в ГСЧС не дают. "Все зависит от ветра и температуры. Если поднимется сильный ветер, скорость распространения огня будет очень высокой", — отметила госпожа Рубан. При этом она заверила, что за пределы локализованной зоны огонь уже не выйдет.

"Ситуация значительно улучшилась. Фронт пожара окружен и остановлен. Ситуация контролируется на 100%. Очагов открытого верхового огня практически не осталось. Есть отдельные переходы на маленькие части молодых деревьев, но они незначительны и связаны с порывами ветра. Кроме того, на значительной территории продолжается тление травы и сгоревших деревьев. С самого утра работает наша пожарная авиация и эффективно гасит остатки огня", — написал на своей странице в соцсети Facebook исполняющий обязанности главы ГСЧС Зорян Шкиряк.

Между тем, по словам Арсения Яценюка, ситуация с возгоранием в районе ЧАЭС показала, что в Украине наблюдается катастрофический недостаток техники: "Нам необходимо иметь минимум 12 вертолетов для службы по чрезвычайным ситуациям, а сейчас их у ГСЧС "аж" два".

По факту пожара было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса ("уничтожение или повреждение объектов растительного мира"). Среди возможных причин возгорания в правоохранительных органах рассматриваются версии намеренного поджога или неосторожного обращения с огнем. Как отметил Арсен Аваков, подозрение в умышленном поджоге является обоснованным, поскольку очаги возгорания находятся в нескольких местах по обе стороны реки.

Зорян Шкиряк заверил граждан, что угрозы распространения радиации в зоне пожара нет. Впрочем, как отмечает глава Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ) Татьяна Тимочко, опасения, связанные с радиацией, могут быть вполне обоснованными. Особо бдительным следует быть жителям Иванковского района Киевской области. При этом, отмечают в ВЭЛ, если будет дуть сильный южный ветер, радиационный фон может повыситься и в Киеве. «Главной угрозой пожара является вторичное радиационное загрязнение окружающей среды вследствие освобождения радионуклидов, накопившихся в древесине и грунте (после аварии на ЧАЭС.— "Апостроф"). Интенсивность загрязнения зависит от того, насколько быстро удастся ликвидировать пожар, а также от направления ветра. Несмотря на то, что официальных сообщений об увеличении радиационного фона нет, это является очевидным для любого ученого. Годами радиоактивные элементы мигрировали в окружающей среде и включались в биологические процессы. Сейчас, вследствие пожара, они с катастрофической скоростью освобождаются и поступают в среду», — сказала она.

При этом, отмечает госпожа Тимочко, жителям прилегающих к пожару территорий следует быть осторожными и предпринять предупредительные меры. В частности, необходимо закрыть щели в окнах и дверях влажной тканью, не выходить на улицу, пока не рассеется дым, а также, по возможности, провести йодную профилактику для предупреждения поражения щитовидной железы.

Глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко также опасается радиационного заражения столицы: "Понимаете, пока что ветер идет на Беларусь. Где гарантии того, что он через полчаса не подует в сторону Киева? Кроме того, никто не знает, какой именно лес горел: чистый или загрязненный. Я предполагаю, что если это был загрязненный лес, а тогда определенная часть радиоактивных веществ взлетела с горячими воздушными массами в небо и будет распространяться куда угодно. Радиоактивные вещества в воздухе попадают к нам в легкие, бьют по иммунитету и кровеносной системе. Многое зависит от того, как скоро пойдет дождь. Он очистит небо. Но для жителей населенных пунктов, например, в Черниговской области, возникают проблемы. Я бы им не рекомендовал много времени проводить на улице".

По данным Гидрометцентра, 29 апреля в 10:30 радиационный фон в Киеве составлял 11 мкР/час при норме в 8-12 мкР/ч. При этом в близлежащих регионах Российской Федерации и Беларуси повышения уровня радиации пока также не зафиксировано.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тяга к показухе выйдет нам боком: эксперт об угрозе терактов в Украине

Специалист по безопасности Сергей Шабовта рассказал, готова ли Украина к террористическим атакам, как в Манчестере

Возвращение Донбасса: два сценария, и по каждому есть вопросы

Украинские власти не собираются освобождать Донбасс силой, а лишь анонсируют некий альтернативный план

Российская империя умирает, есть угроза ядерного удара – Амина Окуева

Чеченка Амина Окуева, воевавшая на Донбассе, рассказала о кадыровцах в рядах сепаратистов и забавных ляпах российских пропагандистов

Новости партнеров

Загрузка...