РУС. | УКР.

понедельник, 24 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.73
Общество

Шантаж, угрозы и расправы: как боевики борются за власть в ДНР

Нежелание делиться с Захарченко не прощается

Нежелание делиться с Захарченко не прощается "Министр налогов и сборов" самопровозглашенной ДНР Александр Тимофеев (по кличе "Саша Ташкент") screenshot

У жителей так называемой ДНР сейчас много проблем. И если обыватели негодуют из-за невыплат зарплат и, соответственно, пустых холодильников, а большинство "ополченцев" больше всего на свете мечтают дезертировать, то перед "чиновниками" стоит сверхзадача – уцелеть в этой мясорубке. Понимание того, что это удастся немногим, пришло давно, а последней жертвой борьбы за скудные финансовые ресурсы незаконной республики стал "министр налогов и сборов ДНР" Александр Тимофеев (Саша Ташкент), который не поделил доход с главарем ДНР Александром Захарченко.

Наводящих ужас историй за эти два года случилось немало. Кто-то отправился в мир иной добровольно (суицид для определенной категории стал единственным выходом), кого-то "порешили" партизаны, кого-то – соратники и подельники.

Разногласия в рядах "единомышленников" начались едва ли не с первых часов создания так называемой "Новороссии". Тема раздоров, драк, стукачества и членовредительства – финансовые потоки. Если раньше "отжимали" предприятия, магазины, машины и жилье у их законных владельцев, то теперь - друг у друга. В ход идут шантаж и угрозы, после которых следуют физические расправы и устранение конкурентов. Нежелание делиться с Захарченко и Сo или крысятничество не прощаются.

Показательные порки в ДНР – это не смещение с должности. Таким пусть тешится плебс, свято верящий, что мудрый правитель чистит ряды. Образ кристально честного Захарченко крепко засел в мозгах обывателей и никакие аргументы, что это обычный гопник и барыга не принимаются. Выше "Захара" - только Путин. Следующий – Бог.

Когда кто-то доводит хозяина по-настоящему, его отправляют в подвалы так называемого "министерства госбезопасности - МГБ" или организовывают "почетные похороны погибшего от рук украинских диверсантов" с воплями "не простим и отомстим". На самом деле все пострадавшие и безвременно усопшие – это те, кто позволил себе какую-то самодеятельность.

Свежий пример – судьба "министра налогов и сборов" Саши Ташкента, в миру Александра Тимофеева.

Недавно все новостные СМИ написали, что главный рейдер ДНР умер "при загадочных обстоятельствах". Нашлись те, кто якобы видел его тело в морге больницы им. Калинина и даже на скромных (!) похоронах присутствовал. Причина ухода из жизни - сахарный диабет. Но перепуганные, по-собачьи преданные подчиненные шепчутся, что преставиться хозяину "помогли". Врачи же ушли в категорическую молчанку.

Ташкент – одна из ключевых фигур в ДНР. Он не просто входил в топ-20 самых богатых жителей оккупированных территорий, но и занимал третью ступень в иерархии с состоянием в $17 млн долларов, оставив позади Лямина, Пушилина и прочих нуворишей. Занятно, что в бандитском образовании, коим является ДНР, Ташкента считают беспредельщиком и вором.

Краткая биография Тимофеева выглядит так. Коренной дончанин. В свое время окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Был бизнесменом средней руки - соучредителем ООО "Центр спутникового кабельного телевидения "ДонСатТВ Плюс" и ООО "Центр спутникового кабельного телевидения "ДонСатТВ".

СМИ писали, что Ташкент сопереживал Майдану и даже в марте 2014-го рассуждал о единой Украине. Но внезапно сменил ориентацию и оказался в "ополчении". Участвовал в захвате Донецкого горсовета.

Потом Захарченко сосватал Тимофеева в "Оплот". Как родственники по линии первой жены Ташкента они не чужие. Впрочем, боевики с презрением относились к "генералу" Тимофееву, поскольку тот якобы пороха не нюхал и на передовой замечен не был.

Хлебную должность "министра доходов и сборов" Тимофеев получил в ноябре 2014-го. Сразу обрел статус неприкасаемого, ибо накоротке с "самим". Не имея ни малейшего понятия ни о налоговой системе, ни об отчислениях в бюджет, Ташкент решал все просто: в его кабинет зачастили ходоки с пухлыми портфелями и пакетами. Сколько брал за "порешать", история умалчивает. "К его рукам прилипает все", - рассказал прошлой зимой возмущенный донецкий бизнесмен.

Во вкус Александр Юрьевич вошел мгновенно. Перебои с зарплатой бюджетникам, пенсий и пособий и стремительный рост цен его не волновали. Приезжающие ревизоры из РФ, как рассказал один из сотрудников "министерства", "были в шоке: горы выделяемого бабла уходят, как в черную дыру".

А потом в ДНР началась "национализация по-тимофеевски", то есть в пользу сугубо своих людей. "Ты легальный мародер", - на какой-то попойке прямо сказал Ташкенту один из подельников.

Неугодных сразу отправляли за решетку. К примеру, такая участь постигла "министра топлива и энергетики ДНР" Алексея Грановского, не поддержавшего национализацию.

Схема рейдерства до предела проста: в "министерстве" регистрируют предприятие с таким же названием, на какое нацелились, затем вооруженные боевики с удостоверениями сотрудников "министерства" его захватывают, вынося все, вплоть до телефонных аппаратов, а потом все это продает новое предприятие.

Объекты, которые оказались под полным или частичным контролем Тимофеева, такие: ООО "Мультиторг" ("Амстор"), шахты им. Киселева (Торез), им. Засядько. Посягал Ташкент и на предприятие "Макеевуголь".

К слову, ни одна колонна машин и ни один состав с антрацитом не могли сдвинуться с места без личного распоряжения Тимофеева. Когда ставленник олигарха Курченко, "министр топлива и энергетики" Евгений Файницкий попытался играть в свою игру, его обвинили в шпионаже, в мае прошлого года он умер. Сидельцами стали и "министры сельского хозяйства" Алексей Красильников и Алию Камара, возмутившиеся против вывоза "за рубеж" зерновых.

Не брезговал Ташкент сигаретами и алкоголем. Очень любил и ювелирную продукцию. Гуманитарка из РФ распределялась тоже под его контролем: основная часть продуктов - на рынки, дорогие медикаменты - в "свои" больницы и аптеки, откуда он "взимал" 70% доходов.

Мародерство, непомерная дань, аресты неугодных, шантаж их родственников, назначение на должности близких людей, которые умеют только грабить и воровать, - по сути, в ДНР действовала ОПГ во главе с Тимофеевым. Совершенно ясно, с кем он до поры до времени делился. Но, видимо, в какой-то момент начал жадничать.

Терпение лопнуло, когда при его участии "отжали" бензин, поставляемый предприятиями Курченко в ДНР по предоплате. Захарченко быстро сориентировался и обвинил Ташкента в том, что он, дескать, украл и бензин, и газ, отправив его 1 ноября 2015 года "на подвал". Таким образом, Захарченко убил двух зайцев, поскольку к тому времени появился слух, что Ташкент метит на место главаря ДНР.

Однако Тимофеев быстро вышел на волю: похлопотал кто-то серьезный, кому Захарченко не мог отказать. Но расстановка сил в ДНР уже стала другой. Ситуация накалялась. К тому же Захарченко понимал, что если Тимофеев начнет "сливать", мало не покажется никому. Известный российский блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) написал: "Тимофеев был в курсе всех черных, серых и белых схем, так же, как и к кому они вели".

В общем желающие расправиться с Ташкентом давно стояли в очереди. Правда, через день после новости о кончине на его страничке в соцсетях появилась запись: "Спасибо всем, похороны закончены)))". А позже его, живого и здорового, вроде видели и даже запечатлели.

Жив Ташкент или нет, но в любом случае деятельность "правосеков" с "бендеровцами" тут ни при чем. В ДНР идет кровавая война своих со своими. Комментируя эту ситуацию, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк полагает, что в ДНР продолжается борьба за доступ к ресурсам, которых не так уж и много. "Ведь фактически "республика" сидит на российских дотациях. Ситуация вокруг Тимофеева-Ташкента в очередной раз подтверждает гипотезу о том, что нарушать существующую пищевую цепочку в ДНР нельзя, ибо после этого может наступить физическая расправа или в лучшем случае – профилактическая беседа в казематах МГБ", - подтвердил Октисюк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фото протестов в Венесуэле: газ, баррикады и кастрюли

Гибель участников протестов спровоцировала новые столкновения в Кракасе.

Украину засыпало апрельским снегом: самые яркие фото

В ночь на 19 апреля Украину накрыло снегом. Горожане поступают привычно — в любой непонятной ситуации делают селфи, жалуются на проблемы с транспортом и холод в квартирах.

Химическое оружие: 100 лет катастроф и трагедий

Кто и когда применял химическое оружие против мирного населения.

Новости партнеров

Загрузка...