РУС. | УКР.

понедельник, 20 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Ползучая блокада: как далеко зайдут протесты в регионах

Тем временем все позабыли об украинских пленных, ради которых затевали блокаду

Тем временем все позабыли об украинских пленных, ради которых затевали блокаду В ответ на силовую операцию СБУ сторонники блокады захватили ОГА в Черновцах и Луцке Фото: Taras Polataiko / Facebook

Торговая блокада Донбасса, которая в декабре прошлого года была организована силами ветеранов добробатов, начинает выходить за рамки локального протеста на востоке и грозит распространением масштабных беспорядков по всей Украине. Активисты уже начали блокировать административные здания и жечь шины в областных центрах. Чем обернется для страны новый виток протеста и не приведет ли он к полной анархии, разбирался "Апостроф".

"Ответка" за редут

В понедельник, 13 марта, СБУ и Нацполиция все же решились силой деблокировать пути и разрушили импровизированный редут активистов на железнодорожном переезде станции Кривой Торец Донецкой области. Поводом к силовой операции стало наличие незарегистрированного оружия у активистов блокады. "Чтобы предупредить правонарушения с использованием оружия и обеспечить безопасность жителей населенного пункта, полицейские начали следственно-оперативные действия по проверке принадлежности оружия и законных оснований владения им, однако блокировщики отказались проходить проверку, - сообщили в пресс-службе Нацполиции. – Сотрудникам полиции было оказано злостное неповиновение, люди, которые там были, отказывались предоставлять документы, выдавать оружие, угрожали использованием оружия, бензопил".

В итоге силовики задержали 45 активистов и изъяли 8 единиц различного оружия, 2 боевые гранаты, порох, детонаторы и патроны. Правда, утром 14 марта всех задержанных отпустили. "Один из задержанных - житель Житомирской области, ранее судимый за убийство. Провел в местах лишения свободы 9 лет, вышел на свободу в 2013 году. Говорит, что его и еще нескольких людей свозили в Донецкую область централизованно. Обеспечили деньгами и обещали плату за три недели дежурства на "редуте" - 400 гривен в день", - рассказал заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин.

Ответом на силовую операцию СБУ и Нацполиции стала волна митингов, которая прокатилась по всей стране. Так, активисты блокады заняли помещение Волынской и Черновицкой ОГА, а в Ивано-Франковске под стенами облгосадминистрации и в Виннице под стенами областного управления СБУ протестующие жгли шины. Митинг в поддержку торговой изоляции ОРДЛО и против разгона редута в Кривом Торце прошел и в Киеве. Сначала несколько сотен человек собрались на Майдане, а потом отправились пикетировать администрацию президента, но вскоре разошлись.

Требования активистов к власти во всех областях идентичные: уволить главу МВД Арсена Авакова, главу СБУ Василия Грицака и его первого зама Виталия Маликова и замглавы Нацполиции Вячеслава Аброськина. По мнению протестующих, именно эти чиновники отдавали приказ разрушить редут на станции Кривой Торец. Кроме того, участники блокады требуют закрыть все уголовные дела, открытые на задержанных активистов, и вынести на рассмотрение парламента законопроект "О временно оккупированных территориях" с тем, чтобы на законодательном уровне закрепить запрет на "торговлю с оккупантами". Все свои требования участники блокады намерены протянуть через областные и городские советы, чтобы оформить их как обращения местных органов власти к президенту, главе ВР, премьер-министру и генпрокурору.

Если требования активистов будут проигнорированы, координаторы блокады обещают сделать все возможное, чтобы как можно больше украинцев встали на их сторону и таким образом дожали власть. "Последнее указание куратора оккупационного режима Лаврова господину Порошенко какое? Убрать блокаду, потому что она мешает украинским властям оплачивать оккупационный режим Донецкой и Луганской области. Поэтому Порошенко, Аваков, Грицак, выполняя приказы Москвы, начинают убирать блокаду. Это должны понять украинцы", - заявил "Апострофу" второй командир батальона "Донбасс" и один из организаторов блокады Анатолий Виногродский.

Что дальше

Разгон блокадников на редуте в Кривом Торце можно считать разведкой боем и проверкой реакции общества, ведь аргументы в пользу силового решения конфликта звучали с самого начала блокады, но атошное прошлое активистов тормозило принятие такого решения. В итоге реальных участников боевых действий, судя из заявлений Аброськина, на блокаде оказалось меньшинство. Так, из 45 задержанных в Кривом Торце только "8 человек, которые, по их словам, брали участие в АТО", как сказал Аброськин.

"Сначала пытались урегулировать конфликт политическим путем, когда Порошенко с Аваковым встречались с Садовым. Но Садовой, видимо, не пошел на контакт, и применили силовой сценарий. Власть подала сигнал, что настроена решительно", - пояснил "Апострофу" старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

Политолог Андрей Золотарев добавляет, что опыт силового разгона оказался не слишком удачным. "Вы же видите, что сразу начались акции протеста в городах Украины и процесс может выйти из-под контроля. Поэтому операция по разблокированию была оперативно свернута, а все задержанные выпущены. Власть показала, что она малоэффективна и боится радикального сценария и не готова к нему. А это уже может подстегнуть тех, кто хочет идти дальше, и угрозы по поводу подрывов рельс уже не выглядят беспочвенно", - подчеркнул Золотарев.

Но и протестующие допустили ошибку, ведь одно дело блокировать железнодорожные пути, где максимальная ответственность, предусмотренная законом, до 3 лет ограничения свободы, и совсем другое дело захватывать административные здания. За это можно получить до 3 лет тюрьмы. "Это уже дает существенное поле для маневра власти в отношении того, как поступать с протестующими", - добавляет Октисюк.

Разведку боем провели не только силовики, но и активисты блокады. "Организаторы блокады поняли, что власть в регионах слабая. Захватывают Волынскую облгосадминистрацию, а начальник управления Нацполиции приезжает только через два часа", - отмечает эксперт МЦПИ.

Эксперты уверены, что говорить о массовых беспорядках после событий в Кривом Торце пока рано, но механизм политического развала власти с прицелом на перевыборы в Раду уже запущен. "Я называю это крадущимся Майданом, когда система власти разваливается шаг за шагом, ниточка за ниточкой", - говорит Золотарев.

Развал власти step by step может начаться с регионов. "Это могут быть новые мобилизационные акции, как в 2013 году оппозиция делала акцию "Вставай, Украина". Думаю, правые, "Самопомич" и все, кто подключается к этим событиям, могут начать подобную серьезную кампанию или даже турне по регионам с целью продолжения блокады", - отметил Анатолий Октисюк.

Но сколько сторонников соберут такие "выступления" - вопрос открытый. "Это не 2014 год, и мобилизационный ресурс у активистов достаточно скромный и ограниченный. Мы увидели это по весьма немногочисленным митингам в регионах", - говорит политолог Кость Бондаренко.

"Если будут деньги, то будет и ресурс, - уверен Октисюк. – За деньги можно собрать любой проплаченный митинг. Общество действительно сейчас выхолощено. Протестный потенциал ушел, и нужно, чтобы он накопился, поэтому такие акции и будут направлены на то, чтобы накопить обиды, злость на власть".

Эксперты отмечают, что конфликтная ситуация вокруг торговой блокады ОРДЛО сложилась вследствие того, что за все время войны так и не было выработана внятная стратегия по Донбассу. "Власть должна четко сказать, что мы делаем: завоевываем или отсекаем, договариваемся с Россией или нет. Чем дольше будет длиться такая неопределенность, тем глубже будет кризис", - резюмировал Анатолий Октисюк.

А пока власть и протестующие обмениваются громкими ультиматумами и заявлениями, палят шины и ищут крайних, об украинских пленных, ради которых по идее и затевали изоляцию Донбасса, тактично не вспоминают.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

К убийству Окуевой вряд ли причастна Россия, мне подтвердил это один человек - Георгий Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука о военном пути возвращении Донбасса и Крыма, а также об убийстве Амины Окуевой и покушении на Игоря Мосийчука

Россия ворвется в Харьков и другие города, только если что-то произойдет в Киеве - Денис Казанский

Журналист и блогер Денис Казанский рассказал, в каком случае Россия может пойти войной на Киев или Харьков, как решать проблемы переселенцев и почему президентские законы по деоккупации не помогут решить конфликт.

Боевики закапываются в землю: как "затаилась" война на Донбассе

Апостроф побывал в гостях у 10-й отдельной горно-штурмовой бригады в зоне проведения АТО на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...