РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Общество

У Яроша назвали версию стрельбы его охранника и дали важные подробности

Соратник Яроша Андрей Шараскин об инциденте в Каменском

Соратник Яроша Андрей Шараскин об инциденте в Каменском 14 мая в городе Каменское произошел конфликт со стрельбой Фото: sobitie.com.ua

В воскресенье, 14 мая, в городе Каменское Днепропетровской области произошел конфликт со стрельбой, в ходе которого пострадали двое мужчин. Достаточно быстро в сети появилась информация о том, что участниками конфликта, один из которых устроил стрельбу и ранил таксиста, были охранники народного депутата, лидера Украинской Добровольческой Армии и основателя общественной организации ДІЯ Дмитрия Яроша.

О конфликте и его последствиях, участии в нем бойцов УДА, вероятных причинах и расследовании инцидента "Апострофу" рассказал руководитель Национального движения ДІЯ, участник АТО и соратник Яроша Андрей Шараскин ("Богема").

- Андрей, что вам известно о том, что случилось вчера в Каменском?

- В сети сейчас активно светят документы охранника Дмитрия Яроша Романа Малисевича. Но Роман в этой истории выступает свидетелем.

Что случилось? У нашего побратима Михаила (Навроцкого, - "Апостроф") началась словесная перепалка с таксистом, которая переросла в конфликт. И на помощь таксисту прибежал другой таксист, который в конфликте изначально не участвовал. Как раз он и был ранен.

Если говорить о нашей официальной позиции по этому поводу - тут есть три ключевых тезиса.

Первый - это то, что Михаил действительно наш побратим. Он с нами еще с Майдана, не выходил в "зеленую зону" и постоянно пребывал на острие. С первых наших боевых операций и до этого времени. Фактически, он и на родную Франковщину очень редко приезжает. Это героический парень.

Второй момент. Правильно или неправильно наш побратим оценил ситуацию - разберется следствие. Оно уже идет. Но пострадал ни в чем неповинный человек. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы этот трагический случай был расследован. И если Михаил действительно виноват, если он неправомерно применял оружие - он будет нести наказание.

- А что можете сказать по поводу причин возникновения конфликта? Насколько соответствует действительности информация, что причиной стало якобы нежелание таксиста ответить на слова "Слава Украине"?

- А это как раз третий тезис. Мы не исключаем того, что это могло быть организовано специально. Потому что есть очень странные обстоятельства. Наши побратимы узнали об этом намного позже, чем снимались эти видео, которые сейчас есть в интернете. Вы сами слышали комментарии с места событий: "скоты" и все остальное. А за кадром, о чем нам потом рассказывали, говорилось: "Надо их отлавливать, в посадки вывозить, этих всех добровольцев, бл...". Как-то очень оперативно и быстро это все произошло. Поэтому мы не исключаем возможности провокации со стороны пророссийски настроенных граждан. Они же и 9 мая провокации устраивали. И очень успешно, кстати - уже 10 мая в Каменском прошло 6 задержаний по этому факту. Это третий тезис.

- Вы верите в то, что именно эти слова могли спровоцировать конфликт?

- Возможно. Люди забывают, что идет война. И что слова, с которыми шли в бой и хоронили своих побратимов - они значат слишком много.

Михаил - абсолютно адекватный, нормальный парень. И это уже его надо было очень уж допечь, довести. Поэтому, повторюсь, мы не исключаем момента спланированной провокации. Что это было, как это было - мы пока сами разбираемся.

- Михаил сейчас где находится? Его же серьезно избили вчера, насколько я знаю...

- Да. Ему была оказана первая помощь. Но сейчас он должен в СИЗО ехать.

- Насколько серьезные травмы у него?

- Не готов об этом прямо сейчас говорить.

Единственное, что могу добавить - мы сразу связались с семьей пострадавшего мужчины. Провиднык Дмитрий Ярош встретился с его женой. Мы окажем полную поддержку и в лечении, и во всем остальном. И до конца будем разбираться в этой ситуации. Очень жаль, что произошел этот трагический случай, и человек, фактически посторонний, который не участвовал изначально в конфликте, - пострадал. И от себя добавлю: не провоцируйте воинов. Слава Украине!

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Главарь ДНР нашел себе новых кураторов: Захарченко вызывают на ковер в Москву

Главаря ДНР Александра Захарченко уже вызвали на ковер в Москву из-за Малороссии, говорят источники. В его окружении опасаются, что Захарченко осталось недолго

Есть люди, которые наведут порядок в Донецке после его освобождения - волонтер с Донбасса

Волонтер из Донецка Леонид Краснопольский в интервью Апострофу рассказал об освобождении Донбасса, войне и проблеме трудоустройства ветеранов АТО

Если в Украине начнется большая война: кого первым призовут в армию

В Минобороны утверждают, что в случае полномасштабной агрессии готовы срочно мобилизовать 130 тысяч резервистов, однако военные эксперты ставят такую цифру под сомнение

Новости партнеров

Загрузка...